Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Даже 32 года спустя после объединения Германии восточные немцы по-прежнему симпатизируют России, пишет журнал Spiegel. Это особенно наглядно проявилось в ходе конфликта на Украине и в условиях обострения энергетического кризиса. Немецкие СМИ отмечают, что жители Восточной Германии кардинально расходятся с западными немцами в оценке событий на Украине и отказываются осуждать Россию за нынешнюю военную операцию.
По всей Восточной Германии в связи с 32-летней годовщиной объединения страны прошли многотысячные акции протеста против санкций ЕС и антироссийской политики нынешнего коалиционного правительства ФРГ. Участники 10-тысячного марша в восточногерманском городе Гера требовали положить конец антироссийским санкциям. В колонне демонстрантов шел Бьорн Хёке – глава тюрингского отделения партии "Альтернатива для Германии". В землях Тюрингия, Мекленбург-Передняя Померания и Саксония, а также Бранденбург на улицы городов в День немецкого единства вышли десятки тысяч человек с требованием отменить антироссийские санкции.
Восточногерманский правозащитник и философ Франк Рихтер попытался выяснить, почему реакция восточных немцев принципиально другая, чем у жителей Западной Германии, прежде всего по отношению к России. Многие восточные немцы (Оссиз) по-прежнему верны понятию "немецко-российской дружбы", который коренится в традиционном лозунге времен ГДР о "немецко-советской дружбе". Они также не склонны проявлять солидарность с Украиной. Похожие настроения существуют и в Западной Германии, но на востоке страны они распространены повсеместно. Если в Западной Германии 54% опрошенных поддерживают поставку тяжелых вооружений Украине, то на востоке Германии таких лишь 32%.
Одним из объяснений, по мнению Франка Рихтера, является мировосприятие саксонцев и пруссаков, которые чувствуют себя частью центральноевропейского пространства, исторически связанного с Россией. Недаром во времена ГДР всячески прославлялось прусско-русское воинское братство, восходящее к антинаполеоновской коалиции. Восточные немцы не приемлют западные неолиберальные ценности и всячески противятся американизации. За это либеральные СМИ часто называют их "отсталыми Оссиз, которые не приемлют демократию". В первую очередь это относится к Саксонии, которая, по их мнению, органично перешла от монархии к национал-социализму и затем к "диктатуре пролетариата".
К тому же восточные немцы многое потеряли в результате скоропалительного объединения Германии. Также, как и жители России в 90-е годы прошлого века, они пережили разгром промышленности, грабительскую приватизацию и – чисто немецкий феномен – социальную сегрегацию. На все ответственные должности в восточных землях были назначены выходцы из Западной Германии. Поэтому, отмечают наблюдатели, ярость нынешних демонстрантов объясняется не только симпатией к России (хотя она несомненно имеет место), сколько неприятием американской модели капитализма и стремления США доминировать в мире. После неоправданного вторжения американцев в Ирак многие немцы перестали верить в "басню" о демократии, равенстве и солидарности.
Сегодня эти настроения накладываются на острый энергетический кризис: в результате роста цен на газ и электричество восточногерманские ремесленники, торговцы и средний класс в целом оказались на грани разорения, им уже не поможет традиционное немецкое трудолюбие. Именно по Восточной Германии особенно сильно ударили антироссийские санкции: закрытие обеих веток газопровода "Северный поток" и крупнейшего НПЗ в Шведте оставило без работы тысячи человек.
Подлинный фурор в Германии вызвало открытое письмо Объединения ремесленников города Галле канцлеру Шольцу. В нем они выразили резкий протест против энергетической и антироссийской политики правительства ФРГ. Подписанты открыто заявили, что "война на Украине – это не наша война", а также потребовали возобновления работы газопровода "Северный поток – 2". Примечательно, что это письмо получило широкую поддержку в Восточной Германии, но канцлер Шольц не удосужился на него ответить. Из вышестоящей организации – Центрального объединения немецких ремесленников - пришел циничный ответ: "Складывается впечатление, что для авторов письма личное благополучие оказывается важнее, чем страдания и смерть тысяч украинцев".
Большинство наблюдателей приходит к выводу, что 32 года спустя после падения Берлинской стены правящим евроатлантистским элитам Германии не удалось навязать восточным немцам неолиберальную идеологию. В Восточной Германии (бывшей ГДР) еще сохранилась память о социальной справедливости, равенстве и общественном интересе. Примечательно, что в советской зоне (ГДР) менталитет немцев не был так сильно переформатирован, как в американской зоне оккупации.
Западногерманская пресса постоянно удивляется, почему у восточных немцев, или "оссиз", сохраняется такой анахронизм, как "национальное немецкое самосознание". Действительно, западные и восточные немцы – во многом разные люди по психологическим и мировоззренческим характеристикам, хотя формально и говорят на одном языке. Именно поэтому неолибералы опасаются, что консервативная революция, начавшаяся в Восточной Германии, перекинется и на западные земли. Это объясняет стойкое нежелание западногерманских элит пускать в свои ряды выходцев из Восточной Германии.
Французская "Монд" отмечает, что в руководстве ФРГ только Ангела Меркель реально представляла восток Германии. В нынешнем коалиционном правительстве только две менее значительные позиции отданы восточным немцам, речь идет о министре строительства Кларе Гейвиц от СДПГ и министре окружающей среды от партии "Зеленых" Штеффи Лемке.