Антизападный план грузинских властей: как официальный Тбилиси идет на конфликт с союзниками

ЕП: Грузия отказалась открывать "второй фронт" против России

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Грузинская правящая партия отказалась открывать "второй фронт" против России, а в парламенте сформировано новое антизападное движение, пишет "Европейская правда". По мнению автора статьи, все это указывает на долгосрочное изменение политики Тбилиси.
Юрий Панченко
Антизападные настроения в Грузии вышли на принципиально новый уровень. Критиковать действия ЕС и США в грузинском парламенте будет новая фракция, которая станет третьей по численности, уступая лишь правящей партии "Грузинская мечта" и Единому национальному движению экс-президента Михаила Саакашвили.
Новое движение, получившее название "Сила народа", формируется из депутатов (национального и местного уровня), что якобы вышли из состава партии власти. Но, как утверждают, остаются в коалиции.
Впервые о таком выходе было объявлено еще в июне, однако тогда это было движение только трех депутатов парламента и нескольких местных советов. За несколько месяцев они отметились лишь рядом открытых писем к послам США и ЕС, обвиняя их в стремлении заставить грузинские власти открыть "второй фронт" против России.
Уже с самого начала это движение выглядело как политпроект партии власти (один из депутатов-перебежчиков даже не стал менять символику "Грузинской мечты" в оформлении своих страниц в соцсетях).
Формальный выход из состава правящей партии давал возможность осуществлять критику Запада, что грузинские власти не могут себе позволить. По крайней мере – пока.
Что теперь изменилось? Четвертого октября было объявлено, что из "Грузинской мечты" в новую политсилу перешли еще пять депутатов, и их количество достигло девяти – теперь "Сила народа" формально будет иметь третью по численности фракцию в парламенте Грузии.
Вместе с теми, как было объявлено, к новой политсиле присоединится еще ряд политологов. И что более важно – новая фракция сможет популяризировать свои взгляды через "дружественный" телеканал. Один из перебежчиков оказался мажоритарным владельцем телеканала POS TV. Все это указывает на долгосрочное изменение политики грузинских властей.
Для создания мелких неприятностей американским и европейским дипломатам не нужно создавать крупную фракцию – достаточно и пары человек. И тем более не нужно усиливать их собственным телеканалом. Скорее всего, произошло изменение концепции – грузинские власти решили собрать голоса на антизападном фланге, куда напрямую заходить им до сих пор невозможно.
Стоит отметить, что в Грузии очень сложно озвучивать пророссийские тезисы (хотя попытка создание такого движения фиксировалась в прошлом году), особенно после двадцать четвертого февраля. Однако антизападные настроения здесь относительно распространены, и не в последнюю очередь – из-за гиперконсервативной (и скрыто пророссийской) позиции Грузинской православной церкви. Не исключено, что вскоре эти настроения лишь приумножатся. В том числе – из-за отсутствия прогресса в получении статуса кандидата в члены ЕС.
Позиция грузинского правительства в этом вопросе очень проста: власть якобы готова выполнить все условия ЕС, а потому отсутствие прогресса вызвано не недостатками в "домашней работе", а предвзятым отношением к Грузии и ее власти, которая не хочет отказаться от полного разрыва отношений с РФ (другими словами – не хочет открывать второй фронт).
Публичный конфликт с ЕС и США, и так уже не очень скрытый, уже вскоре выйдет на поверхность. По всей вероятности, его катализатором станет принятие грузинским парламентом антиолигархического закона. В "Грузинской мечте" сделали все возможное, чтобы этот закон был прописан так, чтобы под его действие не подпадал самый богатый человек страны, основатель и формальный руководитель правящей партии Бидзина Иванишвили, зато чтобы он касался как можно большего количества оппозиционных политиков. Вряд ли страны Запада будут закрывать глаза на такие эксперименты. Поэтому выход конфликта официального Тбилиси с Западом на новый уровень уже не за горами. И грузинские власти начинают к этому готовиться.
По иронии судьбы, кризис в отношениях с Западом происходит на фоне изменения политики РФ в отношении грузинских территорий. Похоже, ставка Тбилиси на то, что неприсоединение к западным санкциям приведет к улучшению отношений с РФ, не сработала.
Исследование: 23% населения Грузии находится в эмиграцииЗа десять лет из Грузии в эмиграцию уехало 23% населения, сообщает Civil.ge. Основной мотивацией для уезжающих является возможность отправить деньги своим семьям в Грузию, чтобы поддержать их.
Показательным стал недавний визит в Абхазию президента Белоруссии Александра Лукашенко, явно не по собственной инициативе. Одной из наиболее вероятных причин этого визита является возможная подготовка к расширению Союзного государства РФ и Белоруссии с присоединением туда Абхазии.
Также на границе возобновилась бордеризация – самовольный перенос границ вглубь территории Грузии. При таких условиях разжигание конфликта с Западом выглядит явно не лучшей стратегией. Но, похоже, в Тбилиси готовы идти на такие риски. Только ради того, чтобы не дать оппозиции шансов вернуться к власти.
Обсудить
Рекомендуем