Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Есть старинная поговорка, которая гласит, что завтрак – самый важный прием пищи. Оказывается, эта диетическая мудрость соответствует действительности. Все дело в том, что, согласно выводам нового исследования, отказ от завтрака может причинить серьезный вред нашей когнитивной функции.
О результатах работы рассказали в своей опубликованной в журнале Life Metabolism статье доктор Чанчжэн Юань (Changzheng Yuan) и доктор Дунмэй Ю (Dongmei Yu) из Чжэцзянского университета. В исследовании приняли участие 3 342 человека из общественной базы данных по вопросам питания. Это были мужчины и женщины, средний возраст которых составляет 62 года. Работа была посвящена изучению режима питания группы, а именно, когда они едят и какие приемы пищи имеют обыкновение пропускать. Кроме того, авторы провели телефонное тестирование с целью изучения когнитивных функций, таких как воспоминания, счет и основы математики.
Заметив, что на итоги могут повлиять образ жизни и факторы, связанные со здоровьем, ученые пришли к выводу, что равномерно распределенное по суткам питание в одно и то же время наилучшим образом влияет на познавательную функцию человека. С другой стороны, отказ от завтрака увеличивает наносимый ей вред.
"В таком исследовании нет ничего неожиданного, и оно вполне разумно, в основном потому, что совпадает с данными аналогичных изысканий и указывает на одинаковые результаты у детей, подростков и молодых взрослых, которые пропускают приемы пищи", — рассказала нашему изданию специалист по питанию Киран Кэмпбелл (Kiran Campbell).
Кэмпбелл отметила: "Отказ от завтрака вне зависимости от причин в конечном итоге становится абсолютно контрпродуктивным. Спешите ли вы, не знаете, что есть, или просто не голодны в данный момент, неважно, пропуск первого приема пищи — это плохая идея". При этом она подчеркнула, что если съедать завтрак низкого качества, состоящий только из простых сахаров (например, сладкий батончик), это может негативно отразиться на когнитивной функции.
Далее она объяснила: "Для нашего организма глюкоза является топливом, позволяющим мозгу функционировать на оптимальном уровне. Если вообще пропускать первый прием пищи, вы по сути дела лишаете тело и голову топлива, в котором они нуждаются, чтобы начать день и дожить до того момента, когда вы решите поесть".
Говоря о графике питания и его равномерном распределении по суткам, Кэмпбелл сообщила: "Я рекомендую пациентам завтракать не позднее, чем через четыре или пять часов после пробуждения. Это поможет предотвратить ослабление когнитивной функции и мыслительных навыков, а также поддержать необходимый уровень сахара и вес".
Кэмпбелл сказала, что завтрак не только положительно сказывается на познавательной функции. "Отказ от приема пищи негативно отражается и на других вещах, а не только на когнитивных способностях, — добавила она. — Исследования указывают на то, что нерегулярность питания ведет к увеличению веса тела, усиливает риск нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, невосприимчивости к инсулину и повышенной концентрации липидов натощак".
"По этой причине надо начинать день правильно, то есть с питательных веществ, в которых нуждаются тело и мозг, чтобы функционировать должным образом, — подытожила Кэмпбелл. — И не забывайте, что для продолжения процесса вашему организму нужна дозаправка каждые 4-5 часов".
Автор: Дезире О (Desirée O)