Какие европейские страны больше всего пострадают от энергетического кризиса

The Economist: спад в Германии скажется на её поставщиках в Центральной и Восточной Европе

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Этой зимой в Европе будет холодно и темно, пишет Economist. Лидеры стран оперативно отреагировали на кризис, но рискуют принести больше вреда, чем пользы. Как ни крути, а экономические перспективы региона мрачны.
Зима приближается, и энергетический кризис в Европе ощущается все сильнее. Потребители переживают, как бы не замерзнуть. Судя по опросам, предприятия все сильнее страдают от резкого скачка цен на энергию и падения спроса. Предполагаемая диверсия на газопроводах в Балтийском море, вероятно, со стороны России — показала, насколько уязвимы остаются энергопоставки в Европу. Все это сулит экономические проблемы. 11 октября МВФ снизил прогноз роста для еврозоны на 2023 год до 0,5% (напомним, в начале года он составлял 2,5%). Ожидается, что экономика Великобритании вырастет всего лишь на 0,3%. Организация экономического сотрудничества и развития, куда входят в основном богатые страны, в прошлом месяце предрекла еще более низкие показатели.
Прямое следствие возможных перебоев с газом и электроэнергией — это временная остановка энергоемких производств — в частности, химических заводов и тяжелой промышленности. Причем больше всего пострадают страны, где недостает мощностей по импорту сжиженного природного газа (например, Германия), и страны без выхода к морю, которые прежде сильно зависели от поставок газа из России (например, Чехия и Словакия). Крупные страны — импортеры электроэнергии тоже могут оказаться в опасности, если перебои выплеснутся за пределы Европы.
Вторичный эффект от перебоев с энергоснабжением лишь усугубит общую боль. Мировые поставки газа будут ограничены вплоть до 2024 года, что неизбежно приведет к росту цен. Это ударит по доходам домохозяйств и снизит спрос в экономике. Чтобы снизить затраты на энергию предприятия могут пойти на сокращение производства — впоследствии эти решения распространятся по всем каналам поставок и перекинутся на другие сектора и даже страны. Например, спад в Германии, промышленном центре Европы, скажется на её поставщиках в Центральной и Восточной Европе.
Европейские лидеры оперативно отреагировали на кризис, но рискуют принести больше вреда, чем пользы. Политики пытаются оградить семьи и предприятия от дороговизны энергии ценовыми потолками и экономической поддержкой. Но меры, которые снижают стимулы к энергосбережению, вполне могут привести к скачку цен на энергоносители для всех и усугубить риск дефицита. Так что как ни крути, а экономические перспективы Европы мрачны.
Обсудить
Рекомендуем