Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Япония хочет остаться в "Сахалине-1", недавно переданном российскому оператору, сообщает Hokkaido Shimbun. Этот проект очень важен для Токио, зависимого от ближневосточных поставок нефти. Но ему надо решить, как скоординировать свое участие с санкциями против Москвы.
Российское правительство передало эксплуатацию "Сахалина-1", проекта по разработке месторождений нефти и газа, в котором участвуют государственный и частный секторы Японии, новой отечественной компании.
На "Сахалине-1", возглавляемом американским нефтяным гигантом ExxonMobil, в настоящее время приостановлены поставки как нефти для зарубежного потребления, так и газа для внутреннего рынка. Предполагается, что Москва стремится возобновить проект под своим контролем, чтобы обеспечить средства для спецоперации на Украине, а также в преддверии сурового зимнего сезона, когда спрос на энергию увеличится.
Токио хочет сохранить свои интересы, но ему придется принимать решение перед лицом антироссийских санкций, которые он поддерживает в сотрудничестве с Европой и США.
ExxonMobil дистанционно руководила "Сахалином-1", хотя ее дочерняя компания в марте этого года объявила о выходе из проекта и отозвала своих сотрудников. Производство остановилось в мае, так как западные страны ввели нефтяное эмбарго в рамках пакета антироссийских мер. Отгрузки прекратились в середине сентября, поскольку заполнились резервуары для хранения нефти, которая добывалась в фиксированных количествах как побочный продукт производства.
Отопительный сезон в России начался в октябре, и на Дальнем Востоке возникли перебои с поставками газа с "Сахалина-1", которые компенсируются голубым топливом с "Сахалина-2", где реализуется аналогичный проект. В стране газ продается по низким ценам, и на совещании, прошедшем в конце сентября, один из руководителей операционной компании "Сахалин-2" призвал исправить ситуацию, заявив, что для Москвы более выгоден экспорт в преддверии зимы, когда цены на энергию взлетят из-за спроса на отопление.
Японские СМИ: Индия и Китай заменят западные компании в проектах "Сахалин-1, 2" Западные нефтегазовые гиганты вылетают из России с треском и несут огромные финансовые потери. Их убытки исчисляются миллиардами. И на их место тут же приходит крупный государственный нефтяной бизнес Индии и Китая.
30.04.202200
Поставка энергоносителей — это спасательный круг для России, которая хочет сдержать воздействие санкций и обеспечить средства для поддержки спецоперации. До настоящего времени "Сахалин-1" эксплуатировался совместным предприятием Exxon и Sakhalin Oil and Gas Development, куда инвестировало японское правительство, а также такие крупные торговые компании, как Itochu и Marubeni. Кроме того, в нем участвовали российские и индийские государственные корпорации. Это ограничивало участие Москвы в проекте.
В сентябре индийская компания, участница консорциума, попыталась отгрузить сырую нефть, но Exxon не дала на это согласия. В такой ситуации указом Владимира Путина от 7 октября в одностороннем порядке было принято решение о том, что все права на проект перейдут к новому российскому оператору. Иностранный аффилированный бизнес должен в течение одного месяца уведомить его о своем желании продолжать инвестиции.
Токио склонен сохранить свою концессию, как и в случае с проектом "Сахалин-2", в котором участвуют японские компании. Генеральный секретарь кабинета министров страны Хирокадзу Мацуно (Hirokazu Matsuno) заявил на пресс-конференции 11 октября: "Это ценный источник для Японии, которая в сфере нефтяных поставок на 90% зависит от Ближнего Востока. Его значение с точки зрения энергетической безопасности не меняется".
Однако существует вероятность, что Токио призовут к последовательности в соблюдении санкций, запрещающих импорт российского черного золота. Marubeni, инвестирующая в проект, уже планирует значительно сократить свой бизнес в России. По словам Мацуно, ситуацию необходимо тщательно обсудить со всеми японскими корпорациями.
Автор – Рэо Ватанабэ (Reo Watanabe)