Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Грибы — один из самых популярных осенних продуктов. В них мало калорий, и они богаты пищевыми волокнами. Персональный тренер Кэнта Хаяси (Kenta Hayashi) утверждает, что грибы — это король диетического питания. Он рекомендует употреблять их на регулярной основе, даже если вы не собираетесь худеть.
Грибы — продукт номер один, рекомендованный не только для снижения веса, но и для улучшения здоровья. Благодаря достижениям технологий выращивания, они доступны по низкой цене круглый год, поэтому их рекомендуется держать под рукой в морозильной камере.
Видов грибов много, хранить их просто. Замораживание разрушает их клетки и увеличивает содержание питательных веществ, а также улучшает вкус. Количество некоторых полезных элементов возрастает при сушке, поэтому грибы — универсальный продукт как ни крути, приятно удивляют как цена, так и способы хранения и приготовления.
Помимо вкуса и удобства, они поражают обилием питательных веществ. Мы попросили Хаяси рассказать о преимуществах грибов, которые он считает продуктом № 1 для употребления во время диеты.
Кэнта Хаяси — сертифицированный тренер NESTA. Начал ходить в спортзал, когда учился в младшей школе. Входил в клуб любительской борьбы в средней школе и университете. После окончания университета начал работать, но не смог отказаться от своей мечты стать профессиональным рестлером и в 2011 году присоединился к Pro Wrestling Noah. Из-за травмы, полученной во время тренировок, не смог дебютировать в качестве спортсмена, но продолжал поддерживать свою физическую и психическую форму постоянными тренировками, что привело его к началу работы в качестве тренера.
Обилие клетчатки
Бета-глюкан, пищевое волокно, содержащееся в грибах, помимо улучшения работы кишечника, обладает и другими достоинствами.
Укрепление иммунитета — особенно важное свойство продуктов при диете с ограничением количества пищи. Каким бы сбалансированным ни было питание, иммунитет все равно ослабляется при диетах с низким уровнем калорий.
"Поскольку лимитированное потребление углеводов приводит к снижению количества пищевых волокон, грибы считаются идеальным источником питательных веществ, которых зачастую не хватает. Их следует активно включать в рацион, особенно если вы придерживаетесь кетогенной или низкоуглеводной диеты", — подчеркивает специалист.
Бета-глюкан влияет на микрофлору кишечника и способствуют выведению холестерина. Если в вашем рационе преобладает жирное мясо, рекомендуется разнообразить рецепты грибами. Они препятствуют повышению уровня холестерина, что, несомненно, будет способствовать укреплению здоровья.
Мощный антивозрастной эффект
Эрготионеин, которого особенно много в грибах семейства Вешенковые, представляет собой тип аминокислоты с высокими антиоксидантными свойствами, то есть омолаживающим эффектом.
Он обладает отличной способностью удалять активный кислород из организма и поэтому является полезным питательным веществом для сидящих на диете людей, которые интенсивно занимаются спортом.
"Эрготионеин — редкая аминокислота, которая есть только в грибах и некоторых бактериях. Организм его не синтезирует. Этот элемент также уменьшает вред от ультрафиолетовых лучей. Он особенно рекомендуется людям, которые много занимаются спортом на открытом воздухе", — отмечает Хаяси.
Эрготионеин называют витамином долголетия, а его антиоксидантная сила, как предполагается, в тысячи раз превышает силу витамина Е — яркого представителя вида антиоксидантных витаминов.
Эрготионеин оказывает на кожу косметическое действие и предотвращает повреждение ДНК, поэтому в будущем он будет привлекать все большее внимание с точки зрения красоты и здоровья кожи.
Медицинский элемент для омоложения
Инъекции с глутатионом обрели популярность в Южной Корее. Это вещество оказывает косметическое воздействие на кожу. Глутатион — это элемент, который также содержится в грибах. Он подавляет выработку меланина и повышает эффективность витамина С, необходимого для красивой кожи. Это поистине омолаживающее питательное вещество.
"Между тем в грибах очень мало витамина С. Идеальных продуктов не существует, поэтому знание недостатков каждого ингредиента может дать вам подсказку для получения наилучшей комбинации", — говорит Хаяси.
Хотя глутатион используется в фармацевтических препаратах, он синтезируется в организме из таких аминокислот, как глутаминовая кислота, глицин и цистеин. Добавьте к основному блюду, являющемуся источником белка, грибы и содержащие витамин С болгарский перец с брокколи, и вы получите именно то, что надо.
"Грибы улучшают работу печени и способствуют детоксикации, поэтому они особенно рекомендуются любителям выпить. Как и эрготионеин, глутатион обладает мощными антивозрастными свойствами, поэтому грибы незаменимы, если вы стремитесь к красоте и стройности", — объясняет тренер.
Правильная работа печени улучшает расщепление алкоголя, что приводит к повышению базального метаболизма.
Обилие витаминов
Грибы богаты витаминами B и D. Витамин B1 необходим для углеводного обмена, а B2 — для липидного, поэтому важно следить за их уровнем, особенно во время диеты.
Грибы также содержат B6, участвующий в белковом обмене. Это отличный гарнир для мясных и рыбных блюд.
"Ниацин витамина В3, которого особенно много, играет важную роль в преобразовании питательных веществ в энергию. Он также является коферментом, использующимся для расщепления алкоголя, что в сочетании с глутатионом делает грибы отличной закуской к вечернему бокалу", — советует Хаяси.
Витамин D — это хорошо известный элемент, который вырабатывается на солнце. Однако большинство японцев потребляют его меньше рекомендованной нормы, и добавки не компенсируют это в полной мере.
Поскольку это солнечный витамин, сушка грибов шиитаке на солнце может значительно увеличить его содержание, поэтому обязательно испытайте эту маленькую хитрость.
Минералы для профилактики отеков
При соблюдении диеты многих беспокоят отеки.
Грибы богаты калием — минералом, который необходим организму во время похудения. Маловероятно, что в нормальном рационе может возникнуть дефицит калия, но при современном питании с высоким потреблением соли требуется определенная осторожность с точки зрения минерального баланса.
"Грибы используются в различных блюдах, но японская кухня отличается высоким содержанием соли. Чтобы не ухудшить эффект калия, снижающий отеки, важно выбрать правильный способ приготовления, например, маринование или приготовление на пару", — подчеркивает Хаяси.
Он сам рекомендует запекание в фольге. В этом случае все питательные вещества из вышеупомянутых продуктов сохраняются. Белоксодержащий лосось или курицу лучше дополнить витамином С, — то есть добавить болгарский перец и брокколи.
Немного оливкового масла, хорошего источника жиров, можно использовать для аромата и для ускорения усвоения витамина D. Получится простое и мощное диетическое блюдо, которое полезно и как гарнир, и как закуска.