Чем мы кормим рак?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ева Коза (Ewa Koza)
Мы живем в сильно загрязненной окружающей среде и нередко в условиях хронического стресса. Уже эти два фактора делают нас всех уязвимыми для развития раковых заболеваний. Мы простые люди и имеем весьма ограниченные возможности влиять на изменение окружающей среды и некоторые источники стресса – хотя бы на нынешнюю геополитическую ситуацию. Тем не менее, мы можем контролировать свой выбор продуктов питания. Нужно учитывать, что причина около 30% раковых заболеваний — это ежедневное меню. Следуя принципу "главное – не навредить", давайте займемся устранением продуктов, которые являются питательной средой для рака. Что же исключить из привычных нам продуктов? Объясняем.

Сигареты

По имеющимся оценкам, курение является причиной около 30% смерти от рака. Зависимость от табака является причиной более чем 80% заболеваний раком гортани и легких. Табак также ответственен за развитие опухолей горла, ротовой полости, пищевода, печени, желудка, мочевыводящих путей, носа и пазух. Табакокурение является одним из наиболее канцерогенных факторов, ответственных за развитие рака у человека. Необходимо знать, что не менее вредным, чем активное, является пассивное курение, то есть вдыхание сигаретного дыма. По мнению ученых, имеющийся на рынке табак содержит более 5 тысяч различных химических веществ. В сигаретном дыме содержится более 100 известных канцерогенов и 900 потенциально канцерогенов. Цифры говорят сами за себя – для профилактики онкологических заболеваний необходимо бросить курить.

Алкоголь

По оценкам, от 2 до 4% случаев развития раковых заболеваний вызваны употреблением алкоголя. Чтобы увеличить риск развития рака вовсе не обязательно напиваться. Малые дозы также опасны. Как известно, алкоголь очень токсичен для клеток печени. Ученые доказали, что под воздействием алкоголя, как и никотина, повышается уровень эстрогенов, то есть женских половых гормонов. Их высокий уровень, в свою очередь, увеличивает риск рака молочной железы. По данным Международного агентства по исследованию рака, женщины, выпивающие один бокал вина каждый день, например, за ужином, подвергаются более высокому – примерно на 7-10% – риску развития рака молочной железы, чем непьющие представители прекрасного пола. Алкоголь может быть причиной развития опухолей в различных органах и частях тела, но особенно восприимчивы к его воздействию ткани молочной железы. Это нужно знать женщинам, которые генетически предрасположены к заболеванию раком молочной железы.
Пять "суперфудов", которые обладают антиоксидантным эффектом, регулируют уровень сахара в крови, повышают иммунитет и предотвращают рак!

Соль

О чрезмерном потреблении соли мы обычно говорим в контексте обсуждения сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, эта популярная специя, также широко используемая в качестве консерванта, способствует развитию раковых заболеваний, особенно в области пищеварительной системы. По имеющимся оценкам, каждый четвертый случай рака желудка связан с чрезмерным потреблением соли. Раздражая нежные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, соль повреждает их и вызывает воспаление. К сожалению, в нашу эпоху, когда пищевые продукты подвергают глубокой обработке, а соль обычно добавляется не только в соленые, но и в сладкие продукты (например, в кондитерские изделия или хлопья для завтрака), среднестатистический европеец более чем в два раза превышает безопасную норму ее потребления, составляющую 5 мг в день.
Как ограничить потребление соли? Во-первых, выбросьте солонку. Вместо соли лучше использовать ароматные травы и специи, такие как свежий и сушеный любисток, чеснок или петрушку. Во-вторых, ограничить, а лучше полностью исключить из рациона продукты с очень длительным сроком годности. Соль очень широко применяется в качестве консерванта в пищевой промышленности.

Неправильное хранение зерновых, бобовых и орехов

Зерновые, бобовые и орехи ассоциируются у нас с продуктами, обладающими высокой питательной ценностью, однако при неправильном хранении в них могут появиться весьма канцерогенные афлатоксины (тип микотосинов). Афлатоксины развиваются в благоприятной влажной среде и остаются токсичными даже после термической обработки. Их содержание в пищевых продуктах, которые производятся на территории Европы, довольно низкое. Они гораздо чаще встречаются в низкоразвитых странах, особенно с тропическим климатом. Стоит обратить внимание на происхождение арахиса, в том числе жареного, или арахисового масла, которое мы бросаем в корзину в магазине.

Продукты с высокой степенью обработки

Пища с высокой степенью обработки содержит не только соль, но и ряд химических добавок для улучшения ее вкуса, текстуры, запаха и других органолептических свойств. Эти добавки, разрешены для использования в пищевой промышленности, однако при употреблении в больших количествах могут вызвать негативные последствия для здоровья. Используемые в процессе производства пищевых продуктов с высокой степенью обработки красители, усилители вкуса, запаха и вездесущий глюкозно-фруктозный сироп увеличивают риск воспаления и вероятность развития раковых клеток.
Пять кулинарных привычек, вызывающих рак, распространены в каждой семье!

Нездоровая пища и фаст-фуд

Соленые и сладкие закуски и продукты быстрого питания, как и продукты с высокой степенью обработки, нашпигованы красителями, консервантами, улучшителями вкуса, запаха и текстуры. Они призваны "водить нас за нос" и с этой задачей они справляются очень эффективно. Вызывает ли употребление таких продуктов привыкание, на сегодняшний день не известно. Они забивают вкусовые рецепторы и поэтому мы перестаем ощущать вкус натуральных продуктов. Мы попадаем в своеобразный порочный круг и включаем в меню все больше и больше продуктов, "обогащенных" химическими добавками.
Кроме перечисленных веществ, нездоровая пища и фаст-фуд содержат еще одно очень токсичное для здоровья и очень канцерогенное соединение – акриламид. Что это за вещество? Акриламид образуется в результате термической обработки (при температуре выше 120 градусов С) крахмалосодержащих продуктов. Речь идет о жарке, жарке во фритюре, запекании, гриле. В каких продуктах содержится больше всего канцерогенного акриламида? На бесславном подиуме находятся:
1. картофельные чипсы,
2. картофель фри,
3. пирожные и другие кондитерские изделия.
Источником акриламида также являются картофельные оладьи и подгоревшие продукты, содержащие крахмал, хотя мы не относим их к фаст-фуду, поскольку они производятся чаще всего в домашних условиях.
Нездоровая пища и фаст-фуд также являются источником наиболее токсичных для здоровья трансжиров. Они сильно нагружают сердечно-сосудистую систему и оказывают канцерогенное действие.
Исследование: ежедневное употребление зеленых бананов с высоким содержанием крахмала снижает риск развития рака

Красное мясо

Мясо не содержит клетчатки, оно плохо усваивается, поэтому остается в пищеварительном тракте намного дольше, чем другие продукты. Красное мясо и копчености содержат значительное количество гема, который является компонентом гемоглобина – источника железа. Гем может раздражать и даже повреждать слизистую оболочку кишечника, приводя к воспалению и увеличивая вероятность онкогенеза клеток, то есть к изменениям в клетке организма, которые вызывают развитие опухоли. В белом мясе содержание гема ниже, поэтому оно не так нагружает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Красное мясо также оказывает значительное влияние на заболеваемость раком желудка и поджелудочной железы.
Ни красное мясо, ни копчености не должны присутствовать в ежедневном меню. Регулярное употребление даже небольших их количеств (100 грамм в день) увеличивает риск развития колоректального рака на целых 30%. Любите говядину, свинину, телятину или оленину? Не отказывайтесь от них совсем, но ешьте небольшими порциями и не часто.

Рак питается сахаром

Сахар не влияет на образование раковых клеток, но является для них идеальной средой. Вновь формирующиеся (патологические) клетки нуждаются в пище для своего развития. У людей, чье меню отличается наличием продуктов с высоким содержанием сахара, такие клетки растут и размножаются заметно быстрее, чем у тех, кто ограничивает потребление простых сахаров. Хотите снизить риск рака? Избегайте простых сахаров.

Комментарии читателей:

Przepadzisty
Значит, будем есть только хлеб, намазанный хлебом.
qqa
Короче говоря, лучше всего быть трезвенником, питающимся травой без соли и сахара и мхом. Но мхом по праздникам, потому что он жирноват.
Haze
Все перечисленное нельзя, это я понял… Но, прошу прощения, а чем же нам питаться?
POL
Мой дед прожил 98 лет, курил, пил и ел жирное мясо, а умер, потому что сломал шейку бедра. А сейчас все вредно. Скажу так: более всего вредны политики и врачи – от их токсичных текстов можно цирроз печени заработать.
Łukasz
Рак или голод –выбирай сам.
Обсудить
Рекомендуем