Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европа покупает все больше российского СПГ, чтобы восполнить дефицит трубопроводного газа, пишет Interia. Это грозит новой зависимостью от Москвы, предупреждают эксперты.
Европа наращивает закупки российского СПГ, чтобы восполнить дефицит, вызванный существенным ограничением объемов, пересылаемых через трубопроводы Газпрома. В России говорят, что развитие экспорта в сфере СПГ лучше, чем строительство трубопроводов. Ученые из Колумбийского университета предупреждают, что Европа может снова попасть в ловушку, предоставив России инструмент для политического шантажа.
С начала российской спецоперации на Украине большое внимание уделялось зависимости Европы от российского газа, доставляемого на Запад по трубопроводам, однако меньше говорили о закупках сжиженного газа. Тем временем Россия является четвертым экспортером СПГ в мире. В 2021 году она поставила по морю 40 миллиардов кубометров этого сырья. В 2022 году около 78% СПГ из России доставлено в страны, которые ввели против Москвы всевозможные санкции, сообщают эксперты Колумбийского университета.
В 2021 году в Европу из России по трубопроводам доставлено около 140 миллиардов кубометров СПГ. Однако с апреля этого года поставки резко сократились: в настоящее время они составляют менее 20% среднесуточных объемов 2021 года. Россия отключила газопровод "Северный поток – 1" еще до того, как произошел загадочный взрыв, повредивший три из четырех нитей. Ранее она прекратила поставки сырья в страны, которые не согласились осуществлять платежи за газ в рублях, о чем распорядился Владимир Путин.
Из России поступает все больше сжиженного газа
В результате поставки Газпрома упали с около 350 миллионов кубометров в день в начале года до около 70 миллионов кубометров в настоящее время. При этом экспорт российского СПГ в Европу увеличился в январе-августе 2022 года на 15%: до 13 миллиардов. В свою очередь, через девять месяцев продажи выросли уже до 15 миллиардов кубометров.
Исследователи из Колумбийского университета предупреждают, что дальнейшая зависимость Европы от поставок СПГ из России означает риск использования энергоснабжения в качестве инструмента политического шантажа, как это было с трубопроводным газом.
Анн-Софи Корбо (Anne-Sophie Corbeau) и Диего Ривера Ривота (Diego Rivera Rivota) из Колумбийского университета подчеркивают, что после начала спецоперации на Украине только Литва и Великобритания прекратили импорт СПГ из России. По ту сторону полюса находится Франция, которая увеличила закупки сжиженного газа из России до пяти миллиардов кубометров. В меньших количествах импорт СПГ также увеличили Испания, Бельгия и Нидерланды.
Высокий уровень импорта российского СПГ через Францию можно объяснить позицией французской энергетической компании TotalEnergies, которая связана с крупными СПГ-проектами, в том числе Ямал-СПГ в Арктике.
За пределами Европы большие объемы поставок Россия направляет в Северо-Восточную Азию. Потребителями сырья являются Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань. Все эти государства имеют долгосрочные контракты с российскими поставщиками СПГ. За первые восемь месяцев этого года Китай увеличил импорт СПГ из России на 13 %, а Тайвань – на 4%. С другой стороны, закупки в Южной Корее сократились на 16%.
Российские эксперты выступают за расширение экспортных мощностей СПГ
В России действуют четыре терминала СПГ: Сахалин-2, Ямал, Высоцкий и Портовая.
Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов, цитируемый журналом "Коммерсантъ", оценивает, что СПГ становится эффективным инструментом диверсификации экспорта российского газа в первую очередь из-за отсутствия зависимости от стран транзита и единого конечного покупателя. Он считает, что Россия должна двигаться дальше в направлении расширения экспортных мощностей СПГ, а не строить новые газопроводы.
Москва смотрит на Турцию
Тем не менее, россияне все время поднимают тему расширения "Турецкого потока", предлагая создать в Турции газовый хаб. Таким образом газ будет экспортироваться в Европу. Глава Газпрома Алексей Миллер на российском телевидении заявил, что потенциал расширения значителен. Тем более что инфраструктура с российской стороны готова к экспорту гораздо больших объемов.
Первоначально Газпром планировал построить четырехниточный газопровод "Южный поток", проходящий через Черное море в Болгарию, мощностью 63 миллиардов кубометров. До момента отмены проекта с российской стороны были реализованы соответствующие инвестиции. В настоящее время пропускная способность "Турецкого потока" составляет 31,5 миллиардов кубометров.