Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
На фоне сложного отопительного сезона украинцам рекомендуют запастись теплой одеждой и дровами и утеплить дома, сообщает "Укринформ". Также автор статьи приводит мнение врача-диетолога, которая рассказала, с помощью каких продуктов можно согреться.
Лариса Гаврилова
Укринформ узнавал, какие продукты лучше есть в холода. Нас удивили тем, что сало не греет... А вино – можно! Только не каждый день и понемножку.
Надеемся, что вы уже позаботились о теплой одежде, без которой будет трудно пережить эту сложную зиму, утеплили свои квартиры и запаслись дровами. Но мы часто забываем, что еда – тоже согревает. Как именно надо питаться, когда холодно не только на улице, но и дома? Об особенностях "согревающего" рациона Укринформу рассказала известный врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Что такое термогенез
– Образование тепла и поддержание нужной температуры в организме человека – скажем, тех же 36, 6 градусов – это очень сложный биологический механизм, который формировался в процессе эволюции на протяжении тысячелетий, – рассказывает Оксана Скиталинская. – И организм различными способами старается поддержать эту идеальную рабочую температуру, потому что именно при ней происходит нормальный обмен веществ, правильно усваивается пища, хорошо работают мозг, легкие, а человек способен думать, принимать продуктивные решения и реализовывать их.
Организм, как может, пытается адаптироваться в различных экстремальных условиях, приспособиться и к холоду, и к жаре, объясняет врач-диетолог. И этот механизм, который появился в процессе эволюции, не так легко поколебать. Не стоит рассчитывать, что вот, эта еда может изумительно и полностью согреть, что и шубы не понадобится. Или каким-то тоже удивительным образом ускорит метаболизм, что простыми словами является процесс превращения пищи в энергию. Но определенное влияние на ощущение тепла съеденное, бесспорно, оказывает.
– Генерация тепла в организме для поддержания рабочей температуры тела называется термогенезом, – продолжает госпожа Скиталинская. – Есть несколько его видов. Например, мышечный, когда тепло образуется за счет физической активности. Нас интересует "пищевой" термогенез.
Когда человек, скажем, пообедал, и съеденное, в процессе пищеварения, вызвало образование определенного количества тепла, которое можно измерить килокалориями.
Ну, где-то так мы и думали. Но здесь Оксана Скиталинская предлагает небольшое отступление от темы.
Почему кто-то мерзнет больше, а кто-то – меньше? Зависит от здоровья, пола.
Если человек в целом здоров, он может тепло одеться, и будет более-менее комфортно себя чувствовать, рассказывает диетолог. Но есть очень чувствительные к холоду люди. Пониженная способность адаптироваться к изменениям температуры может быть сопутствующим симптомом заболевания.
– Например, это может быть дефицит выработки гормонов щитовидной железы. Далее, причиной могут стать и проблемы с печенью. Этот орган участвует в переваривании пищи, а, следовательно, от нее тоже зависит качество термогенеза. Проблемы с сосудами также могут организовать повышенную чувствительность к холоду. То же самое – анемия. Потому что пониженный гемоглобин означает дефицит железа, из-за чего организм страдает от недостатка кислорода в крови.
Поэтому, конечно, желательно в первую очередь, разобраться со своим здоровьем. Впрочем, отметим, что это надо делать несмотря на время года.
Но бывает, что здоровье, собственно, не при чем. Например, есть еще такая закономерность: женщины, как правило, мерзнут больше мужчин. Просто это связано с особенностями женских гормонов.
Так какие продукты помогут согреться?
– Что можно было бы предложить? – говорит Оксана Скиталинская. – Во-первых, как это ни банально – теплую пищу. Она действует, как дополнительный согревающий элемент.
Пища должна быть богата белками, подчеркивает врач-диетолог. Почему? Белки стимулируют термогенез и чувство сытости больше, чем углеводы или жиры. Проще говоря, энергия, которая выделяется в процессе пищеварения, согревают организм в целом. Разные белки влияют на термогенез по-разному. Мясо и рыба для переваривания требуют больше энергии, чем молочные белки, а белки растительные – еще меньше. Поэтому на первом места среди продуктов, которые надо употреблять, когда холодно, – белковая пища, а именно нежирное мясо и рыба.
Человек, чтобы согреться, может съесть что-то жирное – сало, скажем, какое-то или пирожное. Но это ошибка. Надо помнить, что жиры не требуют при переваривании больших затрат энергии, они усваиваются очень быстро, можно сказать – мгновенно. Поэтому жиры нас сильно не согреют, мы просто наберем лишнее количество калорий. Кстати, не советует врач злоупотреблять и орехами, ведь это тоже жиры.
А еще есть такие продукты, которые граничат и со сложными углеводами, и с белками – это все бобовые. То есть они наполовину белки, а наполовину – сложные углеводы, потому что в них есть клетчатка и растительные белки. Чечевица, фасоль, горох – их можно употреблять в виде супов, добавлять во вторые блюда.
На третьем месте по "теплотворности" идут сложные углеводы. Это всяческие каши, которые содержат много клетчатки. Но настоящие каши – из пакета, купленного в супермаркете – бывают настолько чисто очищены, что они не лучше тех углеводов, которые мгновенно усваиваются.
– Итак, если мы готовим кашу, туда стоит добавить отрубей, – советует диетолог. – Клетчатка у нас переваривается долго, поэтому она тоже даст достаточно энергии.
Жира – совсем немного. То же сало – это очень хорошо, но организму нужно его совсем немного. И надо помнить, что вся зимняя еда – хочется нам этого или нет – должна быть калорийнее, чем летняя. Да и обмен веществ зимой перестраивается. Организму важно, чтобы мы не были худыми, потому что зимой жировая прослойка в теле человека – что-то вроде теплоизоляции.
– Так вот, возвращаясь к зимнему меню, – говорит Скиталинская. – Например, можно бобы смешать с небольшим количеством мяса, потушить, добавив немного молока или сливок или масла. Потушить морковь, лук, Скажем, вместе с перцем, помидорчиком. Если холодно, пригодится нежирный бульон. Этот продукт содержит целый набор полезных аминокислот. Варите супчики и на воде, но такие густые, как рагу с овощами, теми же бобовыми. И помним – все жареное надо исключить, потому что жареное очень вредно для печени.
Ну и обязательно включите в рацион те продукты, которые реально влияют на термогенез – базилик, куркума, имбирь, жгучий перец, отмечает диетолог. Впрочем, острый перец – это не для всех, если у человека любая язвенная болезнь, о нем надо забыть.
А еще надо употреблять продукты, которые богаты железом. Ну, хотя бы один-два раза в неделю. Это красное мясо, говяжья печень, которую можно просто протушить с овощами. Печень чрезвычайно насыщена важными нутриентами, в ней много витаминов, например, витамина А, витаминов группы B.
Также диетолог советует употреблять то, что имеет сильные адаптивные свойства. Самое простое – это зеленый чай, содержащий очень много биологически активных компонентов, влияющих на все системы обмена веществ в организме. А что такое адаптогены, в общем? Это продукты, которые помогают организму приспосабливаться к различным условиям окружающей среды.
Биологически активными веществами также богаты капуста – свежая или квашеная, шиповник, все ягоды, которые замораживают на зиму.
– И, возвращаясь к самому началу, употреблять продукты нужно в теплом виде, – заключает Оксана Скиталинская. – Пить что-то теплое, это может быть обычная вода с имбирем, порезать кусочки имбиря можно и в зеленый чай. Хороший согревающий эффект имеет какао. Что же касается алкоголя – иногда, вечером, когда вы уже вернулись домой и собираетесь ложиться спать, можно позволить себе небольшой бокал вина.
...Если честно, то последнее нас особенно порадовало. Но еще раз: вина – немножко.