Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Елена Романова
Маринованная капуста за сутки
- —1 кг капусты
- —1-3 морковки
- —2-3 зубчика чеснока
- —2 лавровых листа
- —3-4 горошины черного перца
- —3-4 горошины душистого перца
- —2-3 соцветия гвоздики
- —250 мл воды
- —2 ст. ложки уксуса 9%
- —1-2 ст. ложки масла - по желанию
- —1 ст. ложка сахара
- —2 ч. ложки соли
Нарезать капусту. Каждую нарезанную порцию капусты помять.
В подготовленную емкость (банку, контейнер или кастрюлю) вложить слоями капусту и натертую морковь.
При добавлении примерно половины капусты и моркови добавьте половину сахара, соли, чеснока и специй. Затем вложить слоями оставшуюся капусту и моркови. Сверху добавить оставшиеся специи при желании влить масло.
Порцию горячей воды перемешать с уксусом и влить в капусту.
Оставить заготовку примерно на шесть часов при комнатной температуре, в течение этого времени несколько раз перемешать, чтобы верхняя часть оказалась внизу. Затем перенести маринованную капусту в холодильник.
Маринованная капуста в рассоле
- —1,5 кг белокочанной капусты
- —400 г моркови
- —50 г сахара
- —40 г соли
- —2 лавровых листа
- —6 горошин черного перца
- —1,5 литра воды
- —5 ст. ложек уксуса 9%
Вымыть капусту и нашинковать тонкой соломкой, выложить в большую посуду.
Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте. Перемешать и слегка примять руками.
На дно простерилизованных банок положить лавровый листок и перец горошком.
Вложить капусту, можно не плотно, чтобы было больше рассола в банке.
В сотейник налить воду, добавить сахар, соль и довести до кипения, влить уксус и сразу разлить в банки, закрыть простерилизованными крышками, накрыть полотенцем до остывания, затем перенести в холодильник.
Маринованная капуста с яблоками
- —1 кг белокочанной капусты
- —200 г моркови
- —200 г кисло сладких яблок
- —ДЛЯ МАРИНАДА:
- —500 мл воды
- —2 ст. ложки сахара
- —1 ст. ложка соли
- —50 мл уксуса 9%
Капусту нашинковать соломкой. Морковь натереть на грубой терке.
Яблоки очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать небольшими кубиками.
В просторную миску выложить капусту, измельченную морковь и яблоки. Перемешать.
Маринад. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар. На среднем огне довести до кипения, влить уксус.
В три полулитровые простерилизованные банки разложить овощную массу. Залить горячим маринадом.
Стерилизовать в кастрюле с кипятком на среднем огне около 20 мин. Закрыть банки, перевернуть вверх дном до остывания.
Капуста по-корейски
- —1,5 кг белокочанной капусты
- —1 репчатая луковица
- —1 морковка
- —2 ч. ложки корня имбиря
- —5 зубчиков чеснока
- —2 ч. ложки соли
- —4 ч. ложки сахара
- —0,5 ч. ложки паприки
- —30 мл уксуса 9%
Головку белокочанной капусты ополоснуть, нарезать крупными кусками.
Корень имбиря и чеснок очистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
Лук среднего размера нарезать полукольцами.
Морковь натереть на специальной терке в виде длинных тонких полосок.
В большой кастрюле все перемешать руками, всыпать соль, сахар, пряности.
Плотно вложить закуску в 3-4 полулитровые (в зависимости от плотности утрамбовки и размера кусочков) простерилизованные банки.
Залить салат из капусты кипятком, в каждую банку влить 1 ложку уксуса. Для остроты можно добавить жгучий перец.
Закрыть банки крышками, остудить, перевернув вверх дном. Накрывать не надо. Заготовки лучше всего хранить в прохладном сухом месте.