Европе грозит рекордный торговый дефицит. Справится ли она?

Politico: высокие цены на энергоносители заставили нервничать европейский бизнес

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В минус ушел не только энергетический баланс Европы. Торговое сальдо в обрабатывающей промышленности сократилось почти вдвое, пишет Politico. Это повод для тревоги, считают эксперты и призывают ЕС снизить цены на энергоносители и нарастить экспорт.
Паола Тамма (Paola Tamma), Барбара Мунс (Barbara Moens)
Европа, крупнейший в мире экономический блок, десятилетиями имела стабильно положительный торговый баланс, но из-за конфликта на Украине и последовавшего за ним энергетического кризиса континент столкнулся с внешним дефицитом, невиданным со времен перехода на евро.
Торговый шок достиг пика в августе, за который доступны свежие данные. И хотя цены на энергоносители с тех пор снизились, европейские лидеры по-прежнему активно пополняют запасы нефти и газа, чтобы заменить выпавшие поставки из России. Зима грозит суровая.
Разбор торговых данных показал, что положительное сальдо ЕС в обрабатывающей промышленности сократилось в этом году почти вдвое.
Придет ли Европа в себя? Лишится ли она промышленности, если предприятия начнут переезжать за границу? И не ударит ли по еврозоне и ЕС вообще хронический внешний дефицит, который уже давно мучает США, а недавно расшатал еще и Великобританию? Разбираемся вместе.
В чем дело?
По свежим данным Евростата, торговый дефицит еврозоны с остальным миром в августе составил 50,9 млрд евро, достигнув высочайшей отметки за всю историю. Для сравнения, всего год назад наблюдался профицит в 2,8 млрд евро.
Торговый же дефицит всего ЕС вырос до 64,7 млрд евро.
Счет текущих операций еврозоны — баланс всей торговли товарами и услугами, включая денежные переводы — в августе достиг отрицательной отметки в 26,32 млрд евро, в основном из-за товарного дефицита, сообщил Европейский центральный банк.
Плохо ли это?
Дефицит торгового баланса возникает, когда импорт страны или торгового блока превышает ее экспорт. Профицит — это когда все наоборот. Сам по себе торговый дефицит — это не хорошо и не плохо, однако многие страны стремятся к положительному сальдо, искусственно наращивая свой баланс пошлинами и квотами — это называется меркантилизм.
Это временно?
Торговый дефицит во многом вызван высокими ценами на энергоносители, которые в августе достигли рекордных 350 евро за мегаватт-час. С тех пор цены снизились до отметки в 150 евро/МВтч, но это по-прежнему в несколько раз выше, чем год назад.
"Рынки перестали считать энергетический кризис чем-то временным и увидели долгосрочную тенденцию, пусть острота по сравнению с августом и снизилась", — заметил главный валютный аналитик Danske Bank Кристоффер Кер Ломхольт.
Раздавит ли энергетический кризис промышленность Европы?Европейские компании готовятся к долгой зиме, а их руководители и политики опасаются закрытия промышленных предприятий, пишет Finacial Times. Всему виной энергетический кризис, который может привести к деиндустриализации.
"Мы считает, что это долгосрочное явление, которое будет давить на валюты стран-импортеров энергоносителей, и еврозона в этом отношении, конечно, сильно выделяется", — добавил он.
Другие же считают, что этот сдвиг, во многом связанный с энергетикой, со временем разрешится сам собой, отметил руководитель торговой политики Flint Global Сэм Лоу.
Один официальный представитель ЕС указал на ситуацию в торговле между блоком и Россией. "Пик цен на энергоносители привел к существенному удорожанию нашего импорта из России на фоне сокращения его объемов, а наш экспорт резко сократился из-за санкций и экспортного контроля", — подчеркнул чиновник.
Снизится ли конкурентоспособность ЕС, если цены на энергоносители останутся высокими?
При отрицательном торговом балансе и, как следствие, более слабой валюте импорт становится дороже. "Импортерам придется переплачивать за товары и услуги", — объяснил Ломхольт.
С другой стороны, более слабый евро может стимулировать экспорт, подчеркнул глава отдела внешнеэкономической политики Немецкого промышленного союза Маттиас Кремер. "Будь европейская валюта немного слабее, это бы улучшило положение Европы на мировых рынках за счет удешевления экспорта", — сказал он.
Но есть и другой взгляд на этот вопрос. По мнению Лоу, устойчиво крупный торговый профицит еврозоны был проблемой сам по себе как отражение недостатка спроса внутри блока: "Чрезмерная зависимость от внешнего спроса сделала ЕС весьма уязвимым как для внешних потрясений, так и для политического принуждения".
Что это сулит евро?
"В ближайшие месяцы в рамках этой корректировки мы ожидаем дальнейшего снижения евро", — сказал главный экономист Института международных финансов Робин Брукс.
Отрицательный торговый баланс или дефицит счета текущих операций оказывает понижающее давление на курс свободно колеблющихся валют, которые зависят от товарного спроса: падение спроса на экспорт из той или иной страны снижает спрос на ее валюту, ослабляя ее курс по сравнению с другими. И наоборот, мощный иностранный спрос на товары укрепляет валюту.
"Иностранные инвесторы должны получать компенсацию за счет реального снижения обменного курса и, как правило, более высоких реальных процентных ставок", — сказал Ломхольт из Danske Bank.
Датский банк недавно понизил свой прогноз курса евро к доллару на ближайший год до 0,93 доллара с текущего паритета, отчасти из-за шока цен на энергоносители. "Мы уже какое-то время утверждаем, что курс евро к доллару завышен, а не занижен... А после дополнительного толчка в виде энергетического кризиса, который мы ощутили этим летом, мы поняли, что курс евро-доллар должен упасть еще ниже", — сказал Ломхольт.
А что бизнес, нервничает?
Немного.
"Учитывая высокие цены на энергоносители, это не так уж удивительно, но это повод для тревоги", — сказала куратор международных отношений BusinessEurope Луиза Сантос. Она призвала ЕС снизить цены на энергоносители и нарастить экспорт, заключив новые торговые соглашения, которые откроют новые рыночные возможности.
По данным национальной торговли, Германия, экспортный центр блока, нарастила экспорт за первые восемь месяцев года на 14%, однако импорт вырос при этом более чем на 27%.
"Конкуренция с упором на себестоимость на нашу отрасль влияет не сильно, — подытожил Кремер из Немецкого промышленного союза. — Но если эта ситуация продлится и дальше, разумеется, некоторые предприятия окажутся под давлением".
Обсудить
Рекомендуем