Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Несмотря на 30-процентное падение эталонных цен, многие страны по-прежнему несут большие затраты на импорт нефти, пишет Oil Price. Ее импортеры могут ускорить реализацию планов по отказу от доллара и начать активнее использовать местные валюты.
Ирина Слав (Irina Slav)
Пресса так много внимания уделяет перебоям с поставками газа в Европейский cоюз и побочному эффекту для развивающихся экономик, что другая проблема ископаемого топлива осталась в тени — это цены на нефть. Последние пару месяцев они в целом снижаются, потеряв порядка 30% от пика ранее в этом году на фоне ожиданий глобального экономического спада.
Это замедление тесно связано с ценами на другие энергоносители — в частности, на нефть и газ. И несмотря на 30-процентное падение эталонов, многие страны-покупатели по-прежнему несут большие затраты на импорт нефти на фоне накапливающихся экономических невзгод.
Возьмем, к примеру, Индию — одного из крупнейших в мире импортеров нефти. Недавний анализ Indian Express показал, что из-за роста цен на нефть в начале года торговый дефицит страны за первое полугодие достиг 150 миллиардов долларов, а к концу года может удвоиться до 300 миллиардов.
Это, в свою очередь, чревато проблемами для платежного баланса страны: из-за дороговизны нефти замедляются целые отрасли экономики — не только в Индии, но и на Западе. И кстати о Западе: у его европейской части те же проблемы с нефтью, что и у Индии.
В недавней статье о проблемах импортеров нефти агентство Bloomberg отметило, что Европа импортирует не только природный газ. Весь континент, а особенно ЕС, завозит и бóльшую часть своей нефти, а значит, крайне уязвим к колебаниям цен.
Все крупные европейские экономики, включая Германию, Италию, Испанию и Францию, завозят до 90% нефти, отмечается в статье. А это значит, что у ЕС те же проблемы с долларом, что и у Индии с Китаем.
Европе грозит рекордный торговый дефицит. Справится ли она?В минус ушел не только энергетический баланс Европы. Торговое сальдо в обрабатывающей промышленности сократилось почти вдвое, пишет Politico. Это повод для тревоги, считают эксперты и призывают ЕС снизить цены на энергоносители и нарастить экспорт.
24.10.202200
Рост доллара из-за ужесточения денежно-кредитной политики ФРС во многом усугубил проблему платежеспособности, с которой в этом году столкнулось большинство импортеров нефти. Поскольку основная часть мировой нефти оценивается в долларах, чем он дороже, тем выше окажется счет импортеров — даже если сами цены на нефть изменились не сильно.
"Сильный доллар — это препятствие для стран-потребителей нефти, чьи валюты к нему не привязаны, — сказал Bloomberg товарный аналитик UBS Джованни Стауново. — За последний год цены на нефть в местной валюте значительно выросли".
Такое положение дел чревато серьезными последствиями для нефтяных рынков завтрашнего дня. Роль местных валют может значительно вырасти.
Китай — крупнейший в мире импортер нефти — уже много лет пытается расширить роль национальной валюты в международной торговле. По счастливому стечению обстоятельств, Россия, его партнер по БРИКС и крупный поставщик нефти, переход на местные валюты всячески поддерживает — особенно после того, как с началом спецоперации на Украине ЕС обложил ее санкциями.
Другие развивающиеся страны, в том числе Индия, тоже уже задумались над переходом на местные валюты в двусторонних торговых сделках. Индия даже разработала механизм международных расчетов в рупиях, хотя по-прежнему расплачивается за российскую нефть долларами.
Конец долларовой системыУ доллара вот-вот "истечет срок годности", пишет Sabah. Путин, использовав энергетический козырь, сильно расшатал нефтедолларовую систему. Многие страны уже отказались от американской валюты и увеличивают запасы золота. Так что скоро одной из жертв долларовой системы окажется сама Америка.
15.10.202200
Вполне возможно, это новая тенденция, и она заслуживает внимания. Но то, как она проявится в Европейском союзе — совершенно иной вопрос. ЕС не раз заявлял о тесном союзе с США, особенно в сфере энергетики.
Таким образом отказ от доллара в нефтеторговле станет такой же неудачей, как обвинения президента Макрона в адрес США в двойных стандартах: он заострил внимание на том, что внутри страны американские компании продают газ гораздо дешевле поставляемого в Европу СПГ.
Однако, учитывая ключевую роль доллара в обеспечении доступной нефти на фоне глобального экономического спада, другие страны-импортеры вполне могут ускорить планы по отказу от американской валюты и начать шире использовать местную.