Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Высокий темп инфляции снова застал многие страны Запада врасплох, пишет The Economist. Автор статьи отмечает, что у устойчивого роста цен есть три главных виновника, и центробанкам следует более внимательно относиться к инфляционным ожиданиям людей.
Пусть возвращение инфляции застало многих врасплох, ее отказ уходить все равно поражает больше. В последнюю неделю некоторые страны, в том числе США и Великобритания, были вновь огорошены высокими ценами. Федеральная резервная система села в лужу со своим прогнозом от декабря 2020-го о том, что за каждый из последующих двух лет цены вырастут менее, чем на 2%. В еще более глубокую лужу ФРС угодила в 2021 году, когда посчитала, что в 2022-м инфляция составит всего 2,6%, тогда как цены уже росли более чем на 5% в год. Но ошибочные суждения исходили не только от ФРС. МВФ в своих прогнозах тоже неоднократно грубо недооценивал темпы инфляции. В конце 2020 года это издание, The Economist, правильно спрогнозировало скачок цен в грядущие месяцы, но посчитало, что вероятность более продолжительного периода инфляции невелика.
Почему же инфляция так чертовски устойчива? В каком-то смысле ответ тривиален: она остается высокой, потому что расходы остаются высокими, а денежно-кредитная политика слишком мягкая. Но такой ответ едва ли может удовлетворить. Политика не ужесточалась потому, что центробанки не видели в этом необходимости (см. ошибочные прогнозы). Еще в декабре 2020 года ФРС рассчитывала, что ее процентная ставка останется примерно нулевой в 2023 году. Теперь же ожидается, что она вырастет как минимум до 4,6%. Куда сложнее понять, почему инфляция раз за разом опровергала прогнозы. Раскаявшийся МВФ в своей новой работе предпринимает попытку ответить на этот вопрос. Согласно его анализу, у проблемы есть три потенциальных виновника: потрясения, зарплаты и ожидания.
В 2020 и 2021 году, когда пандемия вмешалась в производство товаров и услуг, правительства разразились целым ливнем финансовой помощи. В то же время необычные обстоятельства, с которыми столкнулись домохозяйства, привели к кардинальным переменам в потреблении: оно резко качнулось в сторону товаров, а затем обратно, в сторону услуг. После первоначального дефляционного импульса чистым результатом этого потрясения стал рост цен. Согласно подсчетам МВФ, около 40% прошлогоднего роста цен в США, — по отношению к доковидной тенденции — а также 66% роста в еврозоне было связано с перебоями в производстве и повышению стоимости сырья. Щедрые стимулирующие меры и изменения в потреблении обусловили еще 30% роста в Америке и Европе.
Шквал потрясений продолжился с началом российской военной операции на Украине. За исключением прогнозов по США и Китаю, ошибки в расчетах инфляции от МВФ для больших экономик на этот год были даже грубее, чем на прошлый. В прошлом году главной причиной плохих прогнозов стали проблемы с расчетом базовой инфляции. В этом же году еще бо́льшей проблемой стала недооценка роли продуктов питания и энергоносителей.
Эффект от путинской операции усугубился шоковым ростом стоимости доллара, который в значительной степени стал результатом агрессивной кампании ФРС по борьбе со внутренней инфляцией. По мере ослабления других валют стоимость импорта в этих экономиках растет, что обостряет инфляционные проблемы. 14 октября заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гогинат и главный экономист фонда Пьер-Оливье Гуринша подсчитали, что повышение стоимости доллара на 10% увеличивает инфляцию потребительских цен в зарубежных экономиках в среднем примерно на 1%, причем в более зависимых от импорта странах этот эффект усиливается.
Второй подозреваемый — сильный рост зарплат. В нормальное время рост заработной платы определяется производительностью труда, инфляционными ожиданиями, а также отсутствием или наличием застоя на рынке труда. Чем быстрее растет производительность и чем выше прогнозируемая инфляция, тем сильнее рост зарплат; выше безработица — ниже зарплаты. На ранних этапах пандемии эти взаимосвязи нарушились. Согласно анализу МВФ, фундаментальные показатели отошли на второй план на фоне суровых ограничений предложения на рынке труда, связанных с локдаунами и социальной изоляцией. По мере восстановления экономики ситуация начала возвращаться в привычное русло. Но зарплатам это не особо помогло. Проблема с предложением на рынке труда стала не такой острой, однако получка продолжала расти благодаря активному найму и низкой безработице.
Рост зарплаты стимулирует потребительские расходы и напрямую способствует росту цен на трудоемкие услуги. Некоторые "ястребы" опасаются возникновения спирали "зарплата – це́ны", когда работники требуют повышения для покрытия растущих цен, а компании повышают цены для покрытия растущих расходов на оплату труда. Тем не менее, результаты работы фонда свидетельствуют о том, что следует проявлять некоторую осторожность. Несмотря на сильный рост зарплат, во многих странах он все равно отстает от инфляции. Снижение реальной заработной платы может сработать тормозом для расходов и инфляции. Изучение 22 исторических эпизодов, сравнимых с этим, — когда номинальная заработная плата росла, а безработица и реальная зарплата падали — показало, что спирали роста цен на заработную плату возникают редко. В медианном из этих случаев инфляция начала падать даже при низком уровне безработицы — почти идеальный сценарий для политиков.
Тем не менее, она сохранилась
Здесь нужно оговориться. В большинстве случаев для замедления инфляции требовалось ужесточение денежно-кредитной политики. Характер нынешних обстоятельств необычный, поэтому, возможно, прошлый опыт здесь имеет сомнительную ценность. И, что крайне важно, многое зависит от третьей (и непредсказуемой) инфляционной силы — инфляционных ожиданий. Представления людей о будущем влияют на потребление и зарплатные требования. Если предположить, что недавний опыт играет серьезную роль в формировании таких убеждений, это поможет объяснить устойчивую инфляцию и добавит работы центробанкам.
Убеждения непросто измерить, но некоторые основания для беспокойства есть. Хотя в Америке показатели ожиданий "ведут себя" относительно хорошо, в Британии и ЕС они менее обнадеживающие. Именно по этой причине процентные ставки будут расти и дальше. Центральные банки, которых снова и снова обманывали, не уступят до тех пор, пока единственным сюрпризом инфляции не станет, собственно, ее снижение.