Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
На фоне пандемии и украинского конфликта власти не фокусируются на климатических вызовах, пишет Asharq Al-Awsat. США, отстаивая идею однополярности, противостоят России и Китаю, создающим новую международную модель. Пока мир раздирают поляризация и напряжение, климатические угрозы будут только нарастать.
В воскресенье, 6 ноября, в Египте начнется климатическая конференция ООН (COP 27), призванная мобилизовать международные усилия для противостояния одной из важнейших угроз человечеству. Она стала частью продолжающегося процесса глобализации, поскольку различные проблемы, в том числе связанные с экологией, приобрели всеобъемлющий характер, как это ранее произошло с пандемией COVID-19, затронувшей все уголки мира. Специалисты не перестают говорить об опасности таких климатических явлений, как пожары, ураганы, наводнения и даже затопление некоторых стран и островов в океанах. Аномальная жара и засуха оказывают негативное воздействие на здоровье человека, а также на запасы продовольствия и энергетику.
Но проведение этой конференции не уменьшит людские страдания из-за экстремальных погодных явлений. Проблема заключается в том, что мир не может сфокусироваться на решении климатических проблем из-за нынешних политических событий, включая разногласия и конфликты, возникшие в результате украинского кризиса. Именно они и затрудняют принятие международной конвенции по борьбе с растущей климатической угрозой. Суровая правда состоит в том, что усиливается противостояние между сторонниками многополярного и однополярного мира, так как первые оказывают серьезное давление на вторых, не пренебрегая даже угрозами применения ядерного оружия.
Для ясности надо сказать, что многополярный мир — это не просто взаимодействие в военной и экономической сферах, но и обширное поле для серьезных технологических разработок, достигших больших успехов благодаря двум мировым войнам и их разрушительным последствиям. Применение ядерного оружия в конце Второй мировой войны оказало значительное влияние на международную политику. Угроза человечеству привела к созданию мировых институтов, которые укрепили сотрудничество между государствами и снизили конкуренцию между ними. Такие попытки предпринимались и после Первой мировой войны, но созданная тогда Лига Наций не смогла предотвратить второй глобальный конфликт. Страны-победительницы установили новый мировой порядок и основали ООН. Она начала быстро расширяться, захватив экономическую и культурную сферы. Бреттон-Вудские соглашения привели к созданию Всемирного банка и Международного валютного фонда. Также были учреждены ЭКОСОС, ЮНЕСКО и десятки других организаций, регулирующих различные сферы: от почты до авиации, здравоохранения и продовольствия. Несмотря на космическую гонку США и Советского Союза и эскалацию холодной войны, мир в конце 50-х годов стал походить на маленькую деревню. С наступлением 80-х годов и третьей индустриальной революции международная повестка дня изменилась. Геополитические и геоэкономические факторы привели к окончанию холодной войны, развалу Советского Союза и установлению глобализации и мирового порядка во главе с Соединенными Штатами Америки. Этот миропорядок был построен на тесном взаимодействии торговли, культуры, взаимозависимости, международной миграции и конкуренции за наибольший кусок экономического пирога.
Украинский кризис и поворот к прагматизмуЗапад много раз вторгался в другие страны, прикрываясь лозунгами о "защите демократии", пишет Al-Ain. Но кризис на Украине показал, что не все может идти по его плану. Россия дала отпор, и это заставило США и ЕС вспомнить о прагматизме и задуматься о начале диалога с Путиным.
01.11.202200
Старый миропорядок во главе с США вступил в противостояние с новой формацией. Россия — правопреемница Советского Союза — начала восстанавливать свою былую мощь, а подъем Китая как потенциальной сверхдержавы произошел из-за его способности извлекать выгоду из глобализации. Так начало возникать противоречие между однополярной и многополярной моделями мира. Хотя действующему миропорядку удалось справиться с новыми условиями в Восточной Европе, преодолеть азиатский финансовый кризис 1997 года и даже мировой финансовый кризис 2008 года, стало ясно, что он переживает кризис. Те, кто придерживались первой модели, отстаивали свои геополитические интересы и лидерство. Те же, кому была близка вторая, сотрудничали ради защиты своих экзистенциальных интересов. Они стремились к большему не только потому, что не могут в одиночку справиться с такими серьезными проблемами, как глобальное потепление и пандемия, но и потому, что это вопрос выживания человечества. Конфликт на Украине стал самым масштабным военным противостоянием в Европе со времен Второй мировой войны. Пока он не вылился в прямую конфронтацию между Россией и НАТО, но это только пока. Но украинский конфликт уже превратился в мировой кризис, затрагивающий интересы многих государств. Военные действия ударили по европейской безопасности и экономике, что привело к росту глобальной инфляции, проблемам в области энергетики, продовольствия и строительства.
Действующий миропорядок страдает от проверок на прочность и военных конфликтов. Но есть и другие вещи, угрожающие человечеству, как например, наводнения, аномальная жара и пересыхание водоемов. Климатический кризис — часть продолжающегося процесса глобализации, поскольку различные проблемы, в том числе связанные с экологией, затрагивают весь мир. За последние три десятилетия этот вопрос неожиданно приобрел политический характер. Все пытаются выяснить, кто несет ответственность за климатический кризис. Доказательства, представленные на различных этапах конференции, показывают, что выбросы парниковых газов в Китае, Соединенные Штатах и Индии, а также ряде других промышленно развитых стран, составили 53% от общемировых выбросов.
Главная проблема этого глобального кризиса состоит в том, что с ним невозможно справиться, пока весь мир находится в состоянии поляризации и напряжения. Что стоит на пути подписания соответствующих соглашений? Способствует ли конференция COP 27 подписанию ряда новых договоров, позволяющих изолировать геополитические проблемы от вопросов глобального характера, от которых не спастись ни Востоку, ни Западу; ни демократическим, ни автократическим режимам; ни развитым, ни развивающимся обществам? Появится ли новый мировой порядок, способный решить проблемы XXI века, включая климатическую угрозу и кризисы в области здравоохранения? Сможет ли он справиться с крахом глобализации и региональных режимов? А что насчет технологий, создавших новые возможности для коммуникации, а также изоляции и права на самоопределение, чья популярность растет с каждой минутой? Все это может показаться парадоксальным, но это всегда было ключом к эволюции человека.
Автор: Абдель Монейм Саид (عبد المنعم سعيد)