Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Несмотря на приближающееся энергетическое эмбарго, ЕС не сможет окончательно отказаться от российского СПГ, пишет OilPrice. Диверсификация поставщиков — не долгосрочное решение, поэтому Европа будет вынуждена продолжать платить России за газ.
Фелисити Брэдсток (Felicity Bradstock)
- —Импорт угля и нефти из России сократился, но Европе трудно избавиться от зависимости от российского СПГ.
- —Европа изо всех сил пытается пополнить свои запасы к зиме, когда спрос начнет расти.
- —Россия сократила поставки трубопроводного газа по "Северному потоку —1", и многим странам пришлось перейти на российский СПГ, поставляемый частной компанией "Новатэк".
5 декабря — день, когда Европа прекратит импорт нефти из России — все ближе, но ЕС по-прежнему трудно отказаться от всех российских энергоносителей. Зависимость от газа оказывается проблемой более серьезной, чем предполагалось первоначально. Европа неохотно вводит санкции против природного газа, опасаясь дефицита и роста цен. Европейский импорт российского угля и нефти значительно сократился с тех пор, как Россия начала военную операцию на Украине, однако регион продолжает в значительной степени зависеть от российского сжиженного природного газа. По данным норвежской аналитической компании Rystad Energy, в период с марта по октябрь экспорт СПГ вырос примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Поставки российского СПГ за год до сентября составили 1,2 миллиона тонн, что эквивалентно 1–2 миллиардам долларов.
Европа изо всех сил пытается пополнить свои запасы к зиме, когда спрос начнет расти. Считается, что хранилища ЕС заполнены примерно на 95%, и многие суда, перевозящие СПГ, задерживаются в европейских портах в ожидании свободного места для разгрузки.
Но в связи с тем, что Москва сократила поставки по "Северному потоку — 1", многим странам пришлось переключиться на российский СПГ, поставляемый частной компанией "Новатэк". Это неудивительно, учитывая, что Россия является четвертым по величине производителем сжиженного газа в мире. Это, в свою очередь, означает, что в последние годы многие страны мира в своих энергопоставках стали полагаться именно на него. Страна обеспечивает около 15% европейского СПГ — заменить такие объемы в сжатые сроки за счет диверсификации непросто. Аналитики Rystad Energy считают, что в следующем году этот показатель вряд ли снизится.
Специалист по глобальным исследованиям из Центра международной энергетической политики (CGEP) Анна-Софи Корбо (Anne-Sophie Corbeau) объяснила: "Странам Евросоюза необходим СПГ. Поэтому им удобно закрывать глаза на российский СПГ, тогда как Россия продолжает получать с него доходы, … пока такие поставки в основном идут без излишнего внимания".
США вводят санкции в отношении российской энергетики, а ЕС следует их примеру, но сохранение зависимости от российского газа может создать блоку трудности, поскольку Европа становится уязвимой для любых сокращений со стороны России. К тому же сводятся на нет попытки региона осуждать Россию из-за вооруженного конфликта на Украине. Поставки нефти из России по трубопроводам в Европу составляют около 20% от того, что было до начала СВО, а это означает, что, когда в 2023 году региону потребуется пополнить свои запасы, сделать это будет сложнее. Поэтому, чтобы восполнить дефицит, некоторые европейские державы обращаются к другим богатым газом странам.
Объявленный в марте план Евросоюза ‘REPowerEU’ направлен на диверсификацию поставщиков газа в регион и расширение масштабов перехода на возобновляемые источники. В качестве потенциального поставщика в Европу ЕС назвал Норвегию, второго по величине регионального производителя газа после России. Норвегия неуклонно наращивает производство, чтобы поддержать отказ ЕС от российского ископаемого топлива к 2027 году.
Некоторые страны уже перешли на другие источники, практически не полагаясь на поставки из России. Например, Великобритания не зависит от российского газа, поскольку энергетическая компания Centrica подписала соглашение с норвежской Equinor о дополнительных поставках в течение следующих трех зим. У Кипра также есть другие поставщики, которые не зависят от России. Однако Франция сохраняет зависимое положение: Россия поставляет ей 24% от общего объема газа, импортируемого страной. Зависимость Германии составляет 46%, а Венгрия покупает в России больше голубого топлива, чем составил объем ее потребления за весь год. Таким образом, при том, что некоторым странам отказаться от поставок из России относительно легко, других беспокоит их энергетическая безопасность в случае разрыва всех энергетических связей с Москвой.
Важную роль в восполнении этой нехватки играют США и Ближний Восток, которые поставляют в Европу большие объемы СПГ. Однако по-прежнему существуют опасения по поводу дефицита, из-за которого в течение 2022 года цены на газ взлетели до небес. В настоящее время Германия изучает возможности строительства пяти новых терминалов СПГ с таким расчетом, чтобы прибывающие танкеры не разворачивались из-за нехватки мест для разгрузки.
При том, что некоторые европейские страны спешат укрепить свою энергетическую безопасность, привлекая новых поставщиков и инвестируя в инфраструктуру, не все согласны с таким подходом. Например, Испания и Германия хотят провести новое газовое соединение через Пиренейские горы, но Франция против этой инициативы. Вместо этого Париж выступает за строительство новых плавучих терминалов для СПГ, что, по его мнению, было бы быстрее и дешевле, чем прокладка нового газопровода.
Независимо от степени своих стараний, Европа, похоже, не в состоянии сократить свою зависимость от российского СПГ. Ее отказ от российской нефти мало что значит, если регион по-прежнему "перекачивает" средства в Россию в уплату за импорт СПГ. И, несмотря на активные попытки Норвегии, США и других стран всего мира обеспечить снабжение Европы, это позволит решить проблему лишь ненадолго. Ее долгосрочному отказу от российских энергоносителей могло бы способствовать увеличение инвестиций в европейскую газовую инфраструктуру и сектор возобновляемых источников энергии. Однако в ближайшее время она, скорее всего, будет и дальше в значительной степени зависеть от российских энергоресурсов.