Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Заработав на продаже СПГ в Европу, США пошли дальше и начали переманивать ее предприятия. Но ЕС наконец опомнился и встал на защиту своих интересов, сообщает CCTV. Он больше не будет "плясать под чужую дудку" — это отчетливо показал ужин, устроенный Макроном с местными предпринимателями.
Вечером 21 ноября в Елисейском дворце, резиденции президента Франции, Эммануэль Макрон устроил вечерний банкет для европейских предпринимателей. За столом присутствовали руководители компаний Ericsson, Volvo, Unilever и других. Однако это был не просто ужин, а горькая попытка удержать их во Франции. Макрон пытался послать им сигнал: оставайтесь, не надо уходить.
На следующий день министр финансов Франции Брюно Ле Мэр сокрушался на пресс-конференции: "Прямо на наших глазах Соединенные Штаты развивают нашу промышленность на своей земле. Мы должны тверже защищать интересы европейских компаний". Сегодня политики во Франции и во всем ЕС больше, чем когда-либо, обеспокоены тем, что предприятия уйдут из Европы и что европейский производственный комплекс переместится в США.
Из-за резкого роста цен на энергоносители и взлетевших производственных затрат в Европе региональные компании столкнулись с серьезным кризисом выживания. По словам Эрика Траппье, главы Союза промышленности и металлургии Франции, счета за газ и электроэнергию могут "вырасти еще в среднем в четыре раза". Однако относительно стабильная стоимость энергоресурсов в США вкупе с щедрыми субсидиями, предоставляемыми местным компаниям за счет закона о снижении инфляции, не оставили европейским предприятиям другого выбора, кроме как "повернуться спиной" к ЕС и перетекать в Америку одно за другим.
Немецкий Volkswagen объявил о расширении производства в Штатах, французский Aluminium Dunkerque, крупнейший алюминиевый завод в ЕС, заявил о сокращении производства на 20%. "Промышленность бежит из Германии!" — предупредила немецкая газета Handelsblatt.
Европейские политики все сильнее тревожатся по поводу возросшего риска деиндустриализации в регионе. С момента начала украинского конфликта Европа неустанно следовала за США и ввела несколько раундов санкций против России, но в итоге самой большой жертвой оказалась она сама. Америка по другую сторону Атлантики, главная зачинщица кризиса, долго смотрела на огонь с противоположного берега (обр. оставаться безучастным к чужому несчастью, — прим. пер.), а потом и вовсе решила воспользоваться глубоким энергетическим кризисом на континенте, чтобы нажить состояние. Например, сжиженный природный газ, который стоил 60 миллионов долларов, был продан ЕС по цене 275 миллионов долларов — экспортная цена увеличилась более чем в три раза.
Более того, Соединенные Штаты продолжают сыпать соль на раны Европы. В августе этого года они приняли закон о снижении инфляции, который предоставляет высокие субсидии местной электромобильной промышленности, но исключает компании из Евросоюза, Японии, Южной Кореи и других стран. В связи с такими несправедливыми условиями привлекательность европейской индустрии электромобилей резко ослабла и связанные с ней предприятия переместились в Америку.
Все больше и больше европейцев ясно видят истинный расчет США: использовать российско-украинский конфликт, чтобы заблокировать стратегическую автономию региона; нажиться на энергетическом кризисе и переманить европейскую обрабатывающую промышленность, чтобы накормить себя досыта! Некоторые интернет-пользователи комментируют: "Это не просто высасывание крови из Европы, это уже отрезание кусков плоти".
Опомнившаяся Европа разозлилась. Макрон раскритиковал США за "торговый протекционизм". Министр экономики Германии Роберт Хабек прямо заявил, что Америка обирает союзников. Представители ЕС обвинили Соединенные Штаты в нарушении правил ВТО. 22 ноября министры экономики Франции и Германии выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что они намерены защищать европейскую промышленность и совместно бойкотировать американский закон о снижении инфляции.
Главная жертва конфликта на Украине — ЕвропаПо прогнозам экспертов, нынешний экономический кризис, охвативший Европу, в лучшем случае — сохранится, а в худшем — усилится в следующем году, пишет Kayhan. Автор статьи отмечает, что он может послужить предпосылкой глобального ядерного конфликта.
20.11.202200
Фактически со времен Второй мировой войны созданная США система союзов была инструментом защиты их собственных интересов и гегемонии. От использования "юрисдикции длинных рук" для подавления таких компаний, как Alstom во Франции, и введения таможенных пошлин на интеллектуальную собственность до ослабления конкурентоспособности европейских производственных отраслей и вымогательства конфиденциальных данных у Samsung и других предприятий в цепочке поставок микросхем... Штаты никогда не проявляли нерешительности в подавлении своих союзников. Как написано на веб-сайте Modern Diplomacy, Штаты представляют собой страну "имперского капитализма" и используют различные средства, "эксплуатируя другие государства ради своего выживания и развития".
Европа оказалась привязана к мачте корабля американской мощи, снова и снова находя подтверждения поговорке: "Кому нужны враги с таким другом, как США?" Франция уже давно испытала ее на себе. В сентябре прошлого года Штаты и Великобритания совместными усилиями перехватили подписанный Францией и Австралией заказ на атомные подводные лодки стоимостью 66 миллиардов долларов, нанеся Парижу удар в спину. Макрон тогда рассердился: "Европейцы должны снять розовые очки. Нам следует показать, что мы способны защитить себя".
Научившись на болезненном опыте, европейские страны начали сопротивляться. Например, в ответ на попытку США перетянуть союзников на свою сторону, чтобы подавить развитие Китая в области полупроводников, министр внешней торговли и сотрудничества в целях развития Нидерландов Лисье Схрейнемахер заявил, что Вашингтон не может отдавать приказы Амстердаму, и что его страна не будет "слепо копировать все американские действия". В то же время многие государства ЕС высказались против "разъединения и разрыва цепочки поставок". Это показывает, что после тщательного обдумывания они делают все более рациональные выборы в международных делах.
А Соединенные Штаты движутся в обратную сторону — их тираническая политика "Америка прежде всего" все больше отталкивает союзников. Европейские страны пытаются избавиться от своей привычки "плясать под дудку США" и ищут пути к стратегической автономии. Банкет в Елисейском дворце был четким сигналом.
Автор: Жэнь Цзе (任杰) — ответственный редактор