Устроит ли сильный доллар глобальную рецессию?

The Hill: роль сильного доллара в глобальной рецессии преувеличена

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Рост доллара создает для мировой экономики проблемы, но преувеличивать их не следует, считает автор статьи в The Hill. По его мнению, сильный доллар не так опасен, как, например, дороговизна энергии и продуктов или стремительный рост инфляции.
Стивен Камин (Steven Kamin)
В последние месяцы в международных финансовых кругах все чаще слышны пугающие разговоры: мол, рост процентных ставок в США укрепляет доллар, повышает стоимость импорта и вынуждает страны удешевлять свою валюту, хотя на них и так уже свалилась дороговизна энергоносителей и продуктов питания. Чтобы сдержать стремительный рост инфляции, центробанкам придется еще сильнее ужесточать свою денежно-кредитную политику, а это подталкивает мир к глобальной рецессии. Более того, больнее всего повышенные процентные ставки в США и сильный доллар бьют по странам с формирующимся рынком — им приходится покупать американскую валюту, чтобы гасить долларовые долги постоянно дешевеющей местной валютой.
Эти разговоры нагнетают жути сами по себе, но подаются под еще более страшными заголовками:
"Как из-за крепнущего доллара страны по всему миру скоро не смогут себе ничего позволить" (Fortune, 18 октября)
"Глобальные последствия изменения ставок ФРС не остановят" (The New York Times, 7 октября)
"ФРС держит мир в своих руках, но ее напористость чревата глобальным экономическим хаосом, который ударит по США бумерангом". (Business Insider, 1 октября)
Эти опасения отнюдь не беспочвенны. Рост доллара — один из каналов охлаждения американской экономики, а это, в свою очередь, неизбежно предполагает экспорт некоторой части нашей инфляции в другие страны. Верно и то, что исторически более жесткая политика ФРС не сулила развивающимся рынкам ничего хорошего: наоборот, лишь падение валют, рост маржи по кредитам и разрушительный отток капитала. При этом ярче всего они проявляются, когда ФРС пытается обуздать инфляцию (например, в начале 1980-х), а не поддержать уверенный экономический рост США (середина 2000-х).
Однако нынешние дискуссии все же склонны преувеличивать роль жестких мер ФРС и сильного доллара в мрачных перспективах мировой экономики. Во-первых, вопреки мнению многих аналитиков, меры ФРС против инфляции далеко не исключительны. Центральные банки других стран (Бразилия, Чили, Колумбия, Чехия, Мексика, Перу, Польша и Великобритания) начали ужесточать денежно-кредитную политику еще раньше, и большинство из них пошло дальше в повышении ставок. Чем выше рост базовой инфляции (то есть за вычетом продуктов питания и энергоносителей), тем выше обычно страны повышают ставки — и отклик ФРС во многом вписывается в эту пропорцию.
США нужен более совершенный цифровой долларЗапуск цифрового юаня ставит под угрозу господство доллара и гегемонии США, пишет WSJ. Вашингтону в ответ необходимо создать копию китайской валюты, которая будет служить его национальным интересам.
Во-вторых, сильный доллар меньше давит на развивающиеся рынки, чем принято считать. Большинство дискуссий по этому вопросу сосредоточено на стоимости доллара по отношению к валютам развитых стран. И по данным Федеральной резервной системы, даже растеряв часть роста на прошлой неделе, с начала 2021 года доллар укрепился примерно на 15%.
По отношению же к валютам наших торговых партнеров в развивающихся странах и государствах Ближнего Востока за тот же период доллар вырос лишь на 8%. А значит, меньше оказалась и долговая нагрузка. Пока что основные развивающиеся экономики держатся в этом году довольно бодро. Кредитная маржа развивающихся стран по облигациям США в долларах — в целом адекватное мерило их кредитоспособности — несколько расширилась, но в целом остается в пределах исторических колебаний.
Безусловно, у самых уязвимых экономик — например, Шри-Ланки, Пакистана и Аргентины — долговые проблемы посерьезнее, но это во многом следствие их собственных перекосов, да и к тому же едва ли они приведут мировую экономику к рецессии.
Наконец, роль сильного доллара в разгоне инфляции за рубежом тоже преувеличена. Поскольку почти все валюты по отношению к доллару упали, так называемый реальный эффективный обменный курс иностранных экономик (то есть средний по отношению ко всем ее торговым партнерам) упал по отношению к доллару гораздо ниже, чем двусторонний.
И действительно: из 31 основной мировой валюты все, кроме одной (российского рубля), с начала 2021 года по отношению к доллару упали, однако свыше трети из них в многостороннем исчислении укрепились.
Как следствие, рост стоимости импорта — а, следовательно, потребительских цен — оказался меньше, чем сулило обесценивание их валют по отношению к одному лишь доллару. (Цены на сырьевые товары, например, нефть, также выставляются в долларах, но с ростом доллара обычно падают). Это позволило иностранным центробанкам не доводить до излишнего ужесточения денежно-кредитной политики.
Подводя итог, можно сказать, что рост доллара создает для мировой экономики проблемы, но преувеличивать их не следует. Узкий акцент на сильном долларе недооценивает более важные факторы, толкающие мировую экономику к рецессии: дороговизну энергии и продуктов; перебои с электричеством в результате конфликта на Украине, особенно в Европе; стремительный рост инфляции, вынуждающий центробанки по всему миру ужесточать денежно-кредитную политику; подавляющую экономический рост китайскую политику "ковидного нуля"; и, наконец, экономические шрамы и долги как наследство от пандемии.
Стивен Камин — старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, специалист по международным макроэкономическим и финансовым вопросам
Обсудить
Рекомендуем