Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Олеся Фолюш
Советы диетолога + рецепты
У каждой хозяйки есть набор любимых пряностей, специй, приправ, делающие ее колдуньей на кухне: с ними блюда получаются аппетитные, вкусные. Впрочем, они не только улучшают вкус блюд, но и полезны для здоровья.
Врач-диетолог Ванда Леванюк говорит, что пряности и специи обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным действием и тому подобное. И правильное их использование дает одновременно два положительных момента: улучшает и вкус блюд, и состояние здоровья.
"Каждая пряность, специя по-разному действует на организм и имеет свой набор витаминов, микроэлементов. Их очень много. Одни помогают избавиться от стресса, вздутия живота, сбросить лишние килограммы, другие оказывают противовоспалительное действие, помогают контролировать уровень сахара в крови, выводят токсины, укрепляют иммунную систему и тому подобное. Поэтому у каждого свой набор любимых пряностей, специй, приправ в соответствии с потребностями и предпочтениями", – говорит Ванда Леванюк.
Стоит знать, что пряности, специи и приправы – это разные понятия. Пряности – растительного происхождения, используют листья, цветы, семена, стебли, корни растений (перец, корица, тмин, гвоздика и тому подобное.) К специям относятся соль, сахар, крахмал, лимонная кислота. Есть еще приправы, это также добавки, такие как хрен, горчица и тому подобное.
Замените соль на смесь пряностей
Пряности могут существенно повлиять на течение воспалительных процессов. Доказано: острое воспаление усиливается после потребления пищи с большим содержанием жира или сахара, и может существенно снизиться после употребления пряностей. Это подтвердило исследование, которое провели в 2020 году в США. Участники, которым к еде с высоким содержанием жира или углеводов добавляли шесть граммов пряностей, имели значительно более низкие уровни маркеров воспаления по сравнению с теми, кто употреблял меньшее количество пряностей или их вообще не добавлял к пище. В исследовании использовали смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, тмина, имбиря, душицы (орегано), петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы.
Пряности, утверждает диетолог, влияют на вкусовые рецепторы и позволяют снизить потребление соли, что является очень важным моментом. Натрий – жизненно необходимый микроэлемент, но когда его потребляют сверх нормы (преимущественно в форме поваренной соли), то он может навредить. Он препятствует естественной способности кровеносных сосудов расслабляться и расширяться, увеличивает количество крови в сосудах и повышает артериальное давление, что повышает риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому Ванда Леванюк советует заменить соль на набор различных пряностей, с ними блюда будут значительно вкуснее и полезнее.
Самые употребляемые пряности
Корица
Эта любимая многими пряность богата железом, кальцием, марганцем. Употребление корицы улучшает контроль уровня сахара у людей с преддиабетным состоянием и может замедлить диабет второго типа, а также улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, помогает работе мозга, снижает артериальное давление и тому подобное. Дневная норма потребления корицы –половина чайной ложки. Ее можно добавлять к выпечке, пирогам с яблоками, кофе, овсянке.
Куркума
Она помогает выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, замедляет процессы старения. Употребление куркумы помогает нормализовать уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга, активно сжигает жиры, очищает кровь и тому подобное.
"Суточная норма потребления куркумы – половина чайной ложки. Ее можно добавлять к супам, блюдам из риса, мяса, к драникам, салатам и тому подобное. Она не обладает специфическим запахом и вкусом, но придает блюдам аппетитный вид. Куркума значительно снижает гликемический индекс продукта, поэтому ее особенно стоит использовать людям с сахарным диабетом", – говорит Ванда Леванюк.
Гвоздика
Она богата витаминами группы В, содержит натрий, магний, фосфор, железо, калий, кальций, медь, селен, цинк. Гвоздика на двадцать процентов состоит из масла и оказывает на организм обезболивающий и антисептический эффект. В ней много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника. Она обладает успокаивающим эффектом, служит профилактикой заболеваний крови. Регулярное добавление гвоздики в блюда стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшает аппетит, нормализует пищеварение.
Блюда, в которые добавили гвоздику, обладают тонизирующими свойствами. Ее добавляют в ликеры, горячие напитки, фруктовые соки, компоты, а также к супам, блюдам из мяса, маринованных грибов, сельди. При добавлении гвоздики к блюдам стоит не переборщить, поскольку она имеет сильный аромат и острый вкус.
Лавровый лист
Он не только придает аромат блюдам, но и повышает иммунитет. Лавровый лист улучшает аппетит, нормализует пищеварение, выводит шлаки из организма, очищает сосуды и нормализует артериальное давление, помогает снять воспалительный процесс в организме, особенно при воспалениях суставов.
Лавровый лист добавляют к супам, мясным и рыбным блюдам, к маринадам при консервации огурцов, помидоров, кабачков и тому подобное.
Смесь перцев
Есть много видов перца и все имеют полезные свойства.
- —Черный перец способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, ускоряет усвоение полезных веществ из пищи и лекарств. Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы, способствуют разжижению крови, очищает кровеносные сосуды, отличный очиститель органов дыхания, является мощным антиоксидантом.
- —Белый перец улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет, нормализует давление.
- —Розовый перец помогает в профилактике ревматизма, артрита, подагры, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- —Красный перец способен снижать уровень холестерина в крови, является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.
Все виды перца можно использовать как по отдельности, так и их смесь, но как говорит диетолог, с чувством меры. За сутки можно употребить четвертую часть кофейной ложечки. Особенно осторожными должны быть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы), потому что чрезмерное использование перцев может усугубить болезненное состояние.
Корень имбиря
Укрепляет иммунитет, его можно добавлять в выпечку или чаи.
Мелисса и мята
Нормализуют пульс, снижают артериальное давление, снимают головную боль и помогают бороться со стрессами. Из них можно готовить чаи, добавлять к салатам.
Розмарин
Его стоит использовать людям с низким артериальным давлением.
Лук, чеснок, орегано
Обладают антибактериальным действием
Провансальские травы, розмарин
Обладают противовирусным эффектом
Тимьян, базилик, перец чили, мускатный орех
Обладают противовоспалительным действием.
Три рецепта с использованием пряностей
Из пряностей готовят чаи, приправы к мясу, рыбе и тому подобное. Сейчас делимся с вами тремя полезными рецептами.
Чай с корицей, перцем, имбирем и яблоком
Ингредиенты:
- —яблоко - 1
- —вода - 0,5 л
- —зеленый чай - ½ ч. ложка
- —палочка корицы -1
- —имбирь - 2-3 см
- —перец – 4 горошины (можно по горошине разного сорта)
- —мед (по желанию)
- —сок лимона (по желанию)
Яблоко нарезать, имбирь натереть. Налить в сосуд 0,5 л воды, добавить имбирь, яблоко, корицу и зеленый чай. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. Выключить. Оставить на десять минут. Добавить по желанию лимон и мед.
Зеленая аджика к мясу
Ингредиенты:
- —зеленый сладкий перец - 3 штуки
- —пучок базилика, петрушки, укропа, кинзы, листьев сельдерея
- —кориандр в зернах - 1 ст. ложка
- —зеленый перец чили без зернышек - 150 г
- —чеснок - 4 зубчика
- —соль - 1,5 ч. ложки
- —уцхо сунели - 1 ст. ложки
Все поместить в блендер, взбить до консистенции песто.
Пряничный сахар
Ингредиенты:
- —коричневый сахар - 350 г
- —корица молотая - 3 ч. ложки
- —имбирь молотый -1,5 ч. ложки
- —кориандр молотый - 1/2 ч. ложки
- —гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки
- —бодян молотый - 1/2 ч. ложки
- —мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки
- —какао -1 ст. ложка
Тщательно перемешать все ингредиенты и переложить в герметичную банку.
Добавлять к печеным яблокам, печеньям, пряникам, чаю или кофе.