Пряности и специи: вкус и здоровье

Zaxid: эти приправы не только улучшают вкус блюд, но и укрепляют организм

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Олеся Фолюш
Советы диетолога + рецепты
У каждой хозяйки есть набор любимых пряностей, специй, приправ, делающие ее колдуньей на кухне: с ними блюда получаются аппетитные, вкусные. Впрочем, они не только улучшают вкус блюд, но и полезны для здоровья.
Врач-диетолог Ванда Леванюк говорит, что пряности и специи обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным действием и тому подобное. И правильное их использование дает одновременно два положительных момента: улучшает и вкус блюд, и состояние здоровья.
"Каждая пряность, специя по-разному действует на организм и имеет свой набор витаминов, микроэлементов. Их очень много. Одни помогают избавиться от стресса, вздутия живота, сбросить лишние килограммы, другие оказывают противовоспалительное действие, помогают контролировать уровень сахара в крови, выводят токсины, укрепляют иммунную систему и тому подобное. Поэтому у каждого свой набор любимых пряностей, специй, приправ в соответствии с потребностями и предпочтениями", – говорит Ванда Леванюк.
Стоит знать, что пряности, специи и приправы – это разные понятия. Пряности – растительного происхождения, используют листья, цветы, семена, стебли, корни растений (перец, корица, тмин, гвоздика и тому подобное.) К специям относятся соль, сахар, крахмал, лимонная кислота. Есть еще приправы, это также добавки, такие как хрен, горчица и тому подобное.

Замените соль на смесь пряностей

Пряности могут существенно повлиять на течение воспалительных процессов. Доказано: острое воспаление усиливается после потребления пищи с большим содержанием жира или сахара, и может существенно снизиться после употребления пряностей. Это подтвердило исследование, которое провели в 2020 году в США. Участники, которым к еде с высоким содержанием жира или углеводов добавляли шесть граммов пряностей, имели значительно более низкие уровни маркеров воспаления по сравнению с теми, кто употреблял меньшее количество пряностей или их вообще не добавлял к пище. В исследовании использовали смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, тмина, имбиря, душицы (орегано), петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы.
Пряности, утверждает диетолог, влияют на вкусовые рецепторы и позволяют снизить потребление соли, что является очень важным моментом. Натрий – жизненно необходимый микроэлемент, но когда его потребляют сверх нормы (преимущественно в форме поваренной соли), то он может навредить. Он препятствует естественной способности кровеносных сосудов расслабляться и расширяться, увеличивает количество крови в сосудах и повышает артериальное давление, что повышает риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому Ванда Леванюк советует заменить соль на набор различных пряностей, с ними блюда будут значительно вкуснее и полезнее.

Самые употребляемые пряности

Корица
Эта любимая многими пряность богата железом, кальцием, марганцем. Употребление корицы улучшает контроль уровня сахара у людей с преддиабетным состоянием и может замедлить диабет второго типа, а также улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, помогает работе мозга, снижает артериальное давление и тому подобное. Дневная норма потребления корицы –половина чайной ложки. Ее можно добавлять к выпечке, пирогам с яблоками, кофе, овсянке.
Куркума
Она помогает выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, замедляет процессы старения. Употребление куркумы помогает нормализовать уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга, активно сжигает жиры, очищает кровь и тому подобное.
"Суточная норма потребления куркумы – половина чайной ложки. Ее можно добавлять к супам, блюдам из риса, мяса, к драникам, салатам и тому подобное. Она не обладает специфическим запахом и вкусом, но придает блюдам аппетитный вид. Куркума значительно снижает гликемический индекс продукта, поэтому ее особенно стоит использовать людям с сахарным диабетом", – говорит Ванда Леванюк.
Гвоздика
Она богата витаминами группы В, содержит натрий, магний, фосфор, железо, калий, кальций, медь, селен, цинк. Гвоздика на двадцать процентов состоит из масла и оказывает на организм обезболивающий и антисептический эффект. В ней много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника. Она обладает успокаивающим эффектом, служит профилактикой заболеваний крови. Регулярное добавление гвоздики в блюда стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшает аппетит, нормализует пищеварение.
Блюда, в которые добавили гвоздику, обладают тонизирующими свойствами. Ее добавляют в ликеры, горячие напитки, фруктовые соки, компоты, а также к супам, блюдам из мяса, маринованных грибов, сельди. При добавлении гвоздики к блюдам стоит не переборщить, поскольку она имеет сильный аромат и острый вкус.
Лавровый лист
Он не только придает аромат блюдам, но и повышает иммунитет. Лавровый лист улучшает аппетит, нормализует пищеварение, выводит шлаки из организма, очищает сосуды и нормализует артериальное давление, помогает снять воспалительный процесс в организме, особенно при воспалениях суставов.
Лавровый лист добавляют к супам, мясным и рыбным блюдам, к маринадам при консервации огурцов, помидоров, кабачков и тому подобное.
Смесь перцев
Есть много видов перца и все имеют полезные свойства.
  • Черный перец способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, ускоряет усвоение полезных веществ из пищи и лекарств. Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы, способствуют разжижению крови, очищает кровеносные сосуды, отличный очиститель органов дыхания, является мощным антиоксидантом.
  • Белый перец улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет, нормализует давление.
  • Розовый перец помогает в профилактике ревматизма, артрита, подагры, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Красный перец способен снижать уровень холестерина в крови, является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.
Все виды перца можно использовать как по отдельности, так и их смесь, но как говорит диетолог, с чувством меры. За сутки можно употребить четвертую часть кофейной ложечки. Особенно осторожными должны быть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы), потому что чрезмерное использование перцев может усугубить болезненное состояние.
Корень имбиря
Укрепляет иммунитет, его можно добавлять в выпечку или чаи.
Мелисса и мята
Нормализуют пульс, снижают артериальное давление, снимают головную боль и помогают бороться со стрессами. Из них можно готовить чаи, добавлять к салатам.
Розмарин
Его стоит использовать людям с низким артериальным давлением.
Лук, чеснок, орегано
Обладают антибактериальным действием
Провансальские травы, розмарин
Обладают противовирусным эффектом
Тимьян, базилик, перец чили, мускатный орех
Обладают противовоспалительным действием.
Названы пять специй, которые помогают снизить артериальное давление

Три рецепта с использованием пряностей

Из пряностей готовят чаи, приправы к мясу, рыбе и тому подобное. Сейчас делимся с вами тремя полезными рецептами.
Чай с корицей, перцем, имбирем и яблоком
Ингредиенты:
  • яблоко - 1
  • вода - 0,5 л
  • зеленый чай - ½ ч. ложка
  • палочка корицы -1
  • имбирь - 2-3 см
  • перец – 4 горошины (можно по горошине разного сорта)
  • мед (по желанию)
  • сок лимона (по желанию)
Яблоко нарезать, имбирь натереть. Налить в сосуд 0,5 л воды, добавить имбирь, яблоко, корицу и зеленый чай. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. Выключить. Оставить на десять минут. Добавить по желанию лимон и мед.
Зеленая аджика к мясу
Ингредиенты:
  • зеленый сладкий перец - 3 штуки
  • пучок базилика, петрушки, укропа, кинзы, листьев сельдерея
  • кориандр в зернах - 1 ст. ложка
  • зеленый перец чили без зернышек - 150 г
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль - 1,5 ч. ложки
  • уцхо сунели - 1 ст. ложки
Все поместить в блендер, взбить до консистенции песто.
Пряничный сахар
Ингредиенты:
  • коричневый сахар - 350 г
  • корица молотая - 3 ч. ложки
  • имбирь молотый -1,5 ч. ложки
  • кориандр молотый - 1/2 ч. ложки
  • гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки
  • бодян молотый - 1/2 ч. ложки
  • мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки
  • какао -1 ст. ложка
Тщательно перемешать все ингредиенты и переложить в герметичную банку.
Добавлять к печеным яблокам, печеньям, пряникам, чаю или кофе.
Обсудить
Рекомендуем