https://inosmi.ru/20221129/spetsii-258309650.html
Названы специи, укрепляющие здоровье
Названы специи, укрепляющие здоровье
Названы специи, укрепляющие здоровье
| , 29.11.2022
2022-11-29T00:28
2022-11-29T00:28
2022-11-29T00:28
zaxid.net
зож
специи
общество
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25009/63/250096394_0:73:1921:1153_1920x0_80_0_0_a2d15580b04a6d9684d7642c2665074f.jpg
Олеся ФолюшСоветы диетолога + рецептыУ каждой хозяйки есть набор любимых пряностей, специй, приправ, делающие ее колдуньей на кухне: с ними блюда получаются аппетитные, вкусные. Впрочем, они не только улучшают вкус блюд, но и полезны для здоровья.Врач-диетолог Ванда Леванюк говорит, что пряности и специи обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным действием и тому подобное. И правильное их использование дает одновременно два положительных момента: улучшает и вкус блюд, и состояние здоровья."Каждая пряность, специя по-разному действует на организм и имеет свой набор витаминов, микроэлементов. Их очень много. Одни помогают избавиться от стресса, вздутия живота, сбросить лишние килограммы, другие оказывают противовоспалительное действие, помогают контролировать уровень сахара в крови, выводят токсины, укрепляют иммунную систему и тому подобное. Поэтому у каждого свой набор любимых пряностей, специй, приправ в соответствии с потребностями и предпочтениями", – говорит Ванда Леванюк.Стоит знать, что пряности, специи и приправы – это разные понятия. Пряности – растительного происхождения, используют листья, цветы, семена, стебли, корни растений (перец, корица, тмин, гвоздика и тому подобное.) К специям относятся соль, сахар, крахмал, лимонная кислота. Есть еще приправы, это также добавки, такие как хрен, горчица и тому подобное.Замените соль на смесь пряностейПряности могут существенно повлиять на течение воспалительных процессов. Доказано: острое воспаление усиливается после потребления пищи с большим содержанием жира или сахара, и может существенно снизиться после употребления пряностей. Это подтвердило исследование, которое провели в 2020 году в США. Участники, которым к еде с высоким содержанием жира или углеводов добавляли шесть граммов пряностей, имели значительно более низкие уровни маркеров воспаления по сравнению с теми, кто употреблял меньшее количество пряностей или их вообще не добавлял к пище. В исследовании использовали смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, тмина, имбиря, душицы (орегано), петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы.Пряности, утверждает диетолог, влияют на вкусовые рецепторы и позволяют снизить потребление соли, что является очень важным моментом. Натрий – жизненно необходимый микроэлемент, но когда его потребляют сверх нормы (преимущественно в форме поваренной соли), то он может навредить. Он препятствует естественной способности кровеносных сосудов расслабляться и расширяться, увеличивает количество крови в сосудах и повышает артериальное давление, что повышает риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому Ванда Леванюк советует заменить соль на набор различных пряностей, с ними блюда будут значительно вкуснее и полезнее.Самые употребляемые пряностиКорицаЭта любимая многими пряность богата железом, кальцием, марганцем. Употребление корицы улучшает контроль уровня сахара у людей с преддиабетным состоянием и может замедлить диабет второго типа, а также улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, помогает работе мозга, снижает артериальное давление и тому подобное. Дневная норма потребления корицы –половина чайной ложки. Ее можно добавлять к выпечке, пирогам с яблоками, кофе, овсянке.КуркумаОна помогает выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, замедляет процессы старения. Употребление куркумы помогает нормализовать уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга, активно сжигает жиры, очищает кровь и тому подобное."Суточная норма потребления куркумы – половина чайной ложки. Ее можно добавлять к супам, блюдам из риса, мяса, к драникам, салатам и тому подобное. Она не обладает специфическим запахом и вкусом, но придает блюдам аппетитный вид. Куркума значительно снижает гликемический индекс продукта, поэтому ее особенно стоит использовать людям с сахарным диабетом", – говорит Ванда Леванюк.ГвоздикаОна богата витаминами группы В, содержит натрий, магний, фосфор, железо, калий, кальций, медь, селен, цинк. Гвоздика на двадцать процентов состоит из масла и оказывает на организм обезболивающий и антисептический эффект. В ней много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника. Она обладает успокаивающим эффектом, служит профилактикой заболеваний крови. Регулярное добавление гвоздики в блюда стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшает аппетит, нормализует пищеварение.Блюда, в которые добавили гвоздику, обладают тонизирующими свойствами. Ее добавляют в ликеры, горячие напитки, фруктовые соки, компоты, а также к супам, блюдам из мяса, маринованных грибов, сельди. При добавлении гвоздики к блюдам стоит не переборщить, поскольку она имеет сильный аромат и острый вкус.Лавровый листОн не только придает аромат блюдам, но и повышает иммунитет. Лавровый лист улучшает аппетит, нормализует пищеварение, выводит шлаки из организма, очищает сосуды и нормализует артериальное давление, помогает снять воспалительный процесс в организме, особенно при воспалениях суставов.Лавровый лист добавляют к супам, мясным и рыбным блюдам, к маринадам при консервации огурцов, помидоров, кабачков и тому подобное.Смесь перцевЕсть много видов перца и все имеют полезные свойства.Все виды перца можно использовать как по отдельности, так и их смесь, но как говорит диетолог, с чувством меры. За сутки можно употребить четвертую часть кофейной ложечки. Особенно осторожными должны быть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы), потому что чрезмерное использование перцев может усугубить болезненное состояние.Корень имбиряУкрепляет иммунитет, его можно добавлять в выпечку или чаи.Мелисса и мятаНормализуют пульс, снижают артериальное давление, снимают головную боль и помогают бороться со стрессами. Из них можно готовить чаи, добавлять к салатам.РозмаринЕго стоит использовать людям с низким артериальным давлением.Лук, чеснок, ореганоОбладают антибактериальным действиемПровансальские травы, розмаринОбладают противовирусным эффектомТимьян, базилик, перец чили, мускатный орехОбладают противовоспалительным действием.Три рецепта с использованием пряностейИз пряностей готовят чаи, приправы к мясу, рыбе и тому подобное. Сейчас делимся с вами тремя полезными рецептами.Чай с корицей, перцем, имбирем и яблокомИнгредиенты:Яблоко нарезать, имбирь натереть. Налить в сосуд 0,5 л воды, добавить имбирь, яблоко, корицу и зеленый чай. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. Выключить. Оставить на десять минут. Добавить по желанию лимон и мед.Зеленая аджика к мясуИнгредиенты:Все поместить в блендер, взбить до консистенции песто.Пряничный сахарИнгредиенты:Тщательно перемешать все ингредиенты и переложить в герметичную банку.Добавлять к печеным яблокам, печеньям, пряникам, чаю или кофе.
/20221009/spetsii-256493628.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25009/63/250096394_89:0:1796:1280_1920x0_80_0_0_2a677640161d9adcf0f34ffa29d138a6.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
zaxid.net, зож, специи, общество