Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Лишь 48% опрошенных американцев сообщили о "высоком доверии" к вооруженным силам США, сообщает WSJ. Одна из причин заключается в "политкорректные веяниях, подрывающих боеготовность" армии.
Редакционная статья
Общественное доверие к военным подорвали их "бдительный" подход и толерантность.
Современная эпоха отмечена угасанием доверия к американским институтам, но долгое время казалось, что один из столпов все же устоял — вооруженные силы. Но теперь эта участь постигла и его, и вопрос лишь в том, поймет ли это командование.
В ежегодном обзоре Института Рейгана об общественном отношении к национальной обороне лишь 48% опрошенных сообщили о "высоком доверии" к вооруженным силам США. Для сравнения, в 2018 году было 70%, а в прошлом — 45%, в пределах погрешности.
Другие опросы дают ту же картину. Центр Пью отметил, что в этом году доля американцев, убежденных, что военные действуют в интересах общества, снизилась на 14%.
В опросе Института Рейгана у американцев спросили, чем продиктован спад. Оказалось, что дело не в готовности военных выполнять поставленные задачи и не в способности побеждать в бою. "Есть вещи, которые выходят за рамки компетенции военных, — говорит Роджер Закхейм из Института Рейгана. — Можно сказать, что это политизация, можно сказать, что это "бдительность" и политкорректность, но вы понимаете, что имеется в виду".
Почти 62% опрошенных заявили, что их доверие подорвала "чрезмерная политизация военного руководства". Сюда вошло и доверие к гражданским лицам, которые отдают приказы. Американцы нелестно отозвались о недавних решениях президентов, и на ум приходит уход США из Афганистана.
У 52% также снизилось доверие к офицерам в форме. Половина назвала причиной "политкорректные веяния, подрывающие боеготовность". Некоторые из нашумевших эпизодов — например, фурор из-за летных костюмов для беременных — явно раздуты. Но другие, напротив того, показательны: в прошлом году один адмирал предложил для увеличения "разнообразия" в рядах ВМФ рассматривать кандидатов присвоение званий сугубо с фотографиями. Таким образом решения будут приниматься исключительно по цвету кожи.
Прошлогодняя речь генерала Марка Милли перед Конгрессом о так называемой "белой ярости" в ответ на резонные вопросы о целесообразности преподавания в Вест-Пойнте критической расовой теории, стала ошибкой. Многие американцы считают, что армия перестала основываться на на достижениях, заслугах и личной преданности общему делу.
Пентагон утверждает, что это не проблема, но половина населения считает иначе. Военным нужна "новая кровь" в виде молодых американцев, которых они прельщают карьерным ростом. При этом желающих служить все меньше. У левых же свои причины не доверять военным: 46% жалуется на правый экстремизм, хотя размах этой напасти сильно преувеличен.
Доверие к армии падает в зловещий момент — и публике об этом, кажется, известно. 75% в опросе Института Рейгана назвали Китай врагом (по сравнению с 55% в 2018 году), а доля тех, кого тревожит Россия, удвоилась. Порядка 70% обеспокоены тем, что Китай может вторгнуться на Тайвань в ближайшие пять лет, а 61% поддерживают увеличение военного присутствия США в Тихом океане.
Но есть и хорошая новость: наметившиеся тенденции вполне можно обратить вспять, как это произошло в годы после Вьетнама. По мнению представителя Палаты представителей от республиканца Майка Галлахера, опрос помогает сузить круг причин наших неудач — и это не рядовой состав и не вооружения. "Украина служит отличной рекламой американских систем вооружения, так что, похоже, что дело в руководстве", — отозвался он.
Американцы хотят, чтобы их военные или предотвращали войны или побеждали в них, а не бегали за последней политической модой.