По мере таяния вечной мерзлоты ученые обнаруживают все новые "зомби-вирусы", но паниковать пока рано

WP: зомби-вирусы обнаружены в вечной мерзлоте на российском Крайнем Севере

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Международная группа исследователей обнаружила в вечной мерзлоте несколько вирусов, возраст которых насчитывает десятки тысяч лет, пишет WP. Вирусы удалось "воскресить" в лабораторных условиях и расшифровать их геном. В состав команды входили французские, немецкие и российские учёные.
В вечной мерзлоте на российском Крайнем Севере покоятся древние вирусы, и очень скоро мы сможем многое о них узнать.
Майкл Бирнбаум (Michael Birnbaum), Эллен Фрэнсис (Ellen Francis)
Таяние вечной мерзлоты, вызванное изменением климата, может привести к пробуждению огромного количества древних вирусов. Об это сообщила группа европейских исследователей, рассказавших, что им удалось обнаружить 13 ранее неизвестных патогенов, которые прежде были заточены в мерзлом грунте на обширных просторах российской Сибири.
Ученые обнаружили один вирус, который, по их оценкам, находился в грунте под озером более 48,5 тысячи лет. И они указали на потенциальную новую опасность, которую с собой несет потепление планеты, – так называемые "зомби-вирусы".
В 2015 году эта же группа ученых из Франции, России и Германии извлекла древние вирусы из вечной мерзлоты и опубликовала результаты своих исследований. Концентрация новых вирусов указывает на то, что, по всей видимости, в тундре таких патогенов гораздо больше, чем считалось ранее, на что ученые указали в своей предварительной публикации на сайте BioRxiv, где многие ученые размещают свои исследования перед тем, как публиковать их в научных журналах.
"Каждый раз, когда мы начинаем искать, мы обнаруживаем вирус, – сказал Жан-Мишель Клавери (Jean-Michel Claverie), соавтор исследования и почетный профессор вирусологии Университета Экс-Марсель во Франции. – Мы заранее знаем, что, когда бы мы ни отправились искать вирусы, возбудителей болезней в вечной мерзлоте, мы обязательно их найдем".
Хотя те вирусы, которые ученые обнаружили, оказались заразными только для амеб, по их словам, существует риск, что другие вирусы, заключенные в вечной мерзлоте миллионы лет, могут распространиться среди животных или людей.
Вирусологи, не участвовавшие в исследовании, считают, что вероятность новых пандемий, источником которых могут стать вирусы из сибирской вечной мерзлоты, занимает одно из последних место в списке актуальных угроз общественному здоровью. По их словам, большинство новых – то есть древних – вирусов не опасны, а те, которые все же способны пережить глубокую заморозку длиной в тысячи лет, как правило, не относятся к категории коронавирусов и других заразных вирусов, вызывающих пандемии.
Пока результаты исследования европейских ученых не прошли экспертную оценку. Но независимые вирусологи говорят, что их выводы звучат достаточно убедительно и что в своем исследовании они использовали те методы, которые уже доказали свою надежность.
По словам нескольких ученых, риски, связанные со спящими в Арктике вирусами, необходимо отслеживать. К примеру, оспа имеет генетическую структуру, способную выдерживать длительное замораживание, и, если люди вдруг наткнутся на оттаявшие останки больных оспой, есть вероятность, что они могут заразиться. Другие группы вирусов, такие как коронавирусы, вызывающие Covid-19, являются более хрупкими, и вероятность того, что они сумеют пережить глубокую заморозку, заметно ниже.
"В природе есть большая естественная морозильная камера – сибирская вечная мерзлота, – сказал Пауло Верарди (Paulo Verardi), вирусолог, заведующий кафедрой патобиологии и ветеринарии в Университете Коннектикута. – И это может немного беспокоить, особенно если патогены замерзли внутри животных или людей".
Неожиданность в эпоху глобального потепления: на Южном полюсе зафиксирован самый холодный сезон за всю историю наблюдений (The Washington Post, США)Пожары, засуха и аномальная жара — таким запомнится лето этого года. Ученые объясняют это глобальным потеплением и «нагреванием планеты». Но есть одно место, которое, наоборот, оказалось во власти холода. WP сообщает об аномальной погоде в Антарктиде. Таких морозов, как в этом году, там не было за всю историю метеонаблюдений.
Но, по его словам, "если провести анализ рисков, вы поймете, что опасность крайне незначительна". "В настоящее время у нас есть гораздо более важные вещи, о которых стоит беспокоиться", – добавил он.
В рамках своего последнего исследования эта группа европейских ученых брала образцы в нескольких местах в Сибири на протяжении нескольких лет начиная с 2015 года. Обнаруженные ими вирусы – необычно крупные вирусы, поражающие амебы, – сохраняли активность тысячи, а в некоторых случаях даже десятки тысяч лет назад. Некоторые из образцов находились в почве или руслах рек, хотя один из вирусов, поражающих амебы, был обнаружен в замерзших останках кишечника сибирского волка, жившего не менее 27 тысяч лет назад.
Ученые использовали амебы в качестве "наживки для вирусов", потому что предположили, что это будет хороший способ искать вирусы без риска того, что они перекинутся на животных или человека. Однако они оговорились, что это вовсе не значит, что подобных вирусов в тундре нет.
Сибирь нагревается очень быстро – примерно в четыре раза быстрее, чем в среднем по миру. В течение последних нескольких лет она постоянно страдала от лесных пожаров и аномально высоких температур – до 37 градусов по Цельсию. А ее вечная мерзлота – почва, которая остается замерзшей даже летом, – быстро оттаивает. Это означает, что микроорганизмы, которые были заперты в вечной мерзлоте на протяжении тысяч лет, теперь оттаивают и оказываются на поверхности.
По словам ученых, вероятность того, что люди наткнутся на трупы древних людей или животных, увеличивается, особенно в России, чей крайний север заселен более плотно, чем арктические регионы в других странах. Ученые собрали часть образцов в Якутске – областном центре и одном из самых быстрорастущих городов России.
Таяние вечной мерзлоты и прежде называли причиной вспышек инфекционных заболеваний. В 2016 году в далекой сибирской деревне возникла вспышка сибирской язвы, и это случилось после того, как неподалеку в растаявшем грунте люди обнаружили останки оленя, пролежавшего там 75 лет. Но сибирская язва не относится к вирусам, она встречается не только в Сибири, и она вряд ли сможет вызвать масштабные пандемии.
По словам множества вирусологов, их больше беспокоят те вирусы, которые в настоящее время циркулируют среди людей, чем риск пробуждения древних вирусов, покоящихся в вечной мерзлоте.
Новые микробы появляются постоянно, как сказал Энтони Фаучи (Anthony S. Fauci), директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, в интервью Washington Post в 2015 году, когда были опубликованы первые результаты исследования вирусов из вечной мерзлоты.
"Таковы особенности нашей планеты и нашего существования, – продолжил он. – Обнаружение новых вирусов в вечной мерзлоте мало чем отличается от всего этого. Значимость этого явления будет зависеть от целого ряда маловероятных событий: вирус из вечной мерзлоты должен быть способен заражать людей, он должен вызывать заболевание, он должен обладать способностью эффективно передаваться от человека к человеку. Все это может произойти, но это крайне маловероятно".
По словам вирусологов, гораздо более серьезную проблему представляют собой современные вирусы, способные заражать людей и приводить к развитию заболеваний, распространение которых очень трудно контролировать. Речь идет о таких патогенах, как вирус Эболы, холера, лихорадка денге и даже обыкновенный грипп. Вирусы, которые вызывают у людей болезни, вряд ли смогут пережить несколько циклов заморозки и разморозки, которые происходят в верхнем слое вечной мерзлоты. И, по словам экспертов, гораздо более серьезной проблемой будет распространение комаров и клещей, связанное с глобальным потеплением, поскольку эти насекомые являются переносчиками множества опасных заболеваний.
Древний вирус "несет в себе низкий риск по сравнению с огромным количеством вирусов, которые циркулируют среди позвоночных по всему миру, которые в прошлом уже проявили себя как по-настоящему серьезная угроза и которые могут спровоцировать подобные события и в будущем, потому что у нас до сих пор нет механизмов для того, чтобы заранее это спрогнозировать", – сказал Колин Пэрриш (Colin Parrish), вирусолог из Корнелльского университета и президент Американского общества вирусологии.
Обсудить
Рекомендуем