Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Главное рождественское блюдо финнов — свиной окорок — дорожает, уже сейчас цена выросла на 20%, сообщает Iltalehti. И это не предел. Финнам нужно быть готовыми к тому, что придется заплатить еще больше.
Ханна Сипинен (Hanna Sipinen)
Финнам, которые хотят запечь на Рождество традиционный свиной окорок, стоит приготовиться к росту расходов. Его стоимость в магазинах концерна K-ryhmä поднялась примерно на 20%.
"Стоимость и ассортимент рождественского окорока зависит от магазина. В среднем мы можем говорить о росте примерно на 20% в сравнении с прошлым Рождеством", — говорит директор по закупкам и продажам концерна K-ryhmä Янне Вуоринен (Janne Vuorinen).
По словам Микко Ковалайнена (Mikko Kovalainen), менеджера по продажам скоропортящихся продуктов концерна S-ryhmä, закупочные цены на замороженный рождественский окорок выросли по сравнению с предыдущим годом на несколько процентов. Цены на готовые рождественские окорока выросли "на десятки процентов".
На рост закупочных цен влияет, среди прочего, рост затрат на энергию и транспорт, а также доступность упаковочных материалов. Кроме того, происходящее на Украине повлияло на стоимость сырья для кормов — например, на зерно и витамины.
Закупочные цены на готовый свиной окорок также растут из-за увеличения затрат на энергию для жарки или копчения продуктов.
Стоимость продуктов питания в Финляндии достигла рекордных значенийПродукты питания обошлись финнам в октябре почти на 16 процентов дороже, чем год назад, сообщает Yle. Это рекорд за все время членства страны в Евросоюзе. Портал приводит мнение финского эксперта, который считает, что бурный рост цен на продовольствие вряд ли удастся остановить.
17.11.202200
Больше окорока, чем рыбы
По словам Ковалайнена, рождественская ветчина по-прежнему продается активнее, чем свежая рыба — несмотря на то, что с каждым годом рыба становится все более популярной среди финнов как рождественское блюдо.
"Рождественский окорок по-прежнему сохраняет свою популярность — если судить по проданным килограммам. В декабре его продают в полтора раза больше, чем свежую рыбу. На долю рождественского окорока приходится 20% всех продаж мясной продукции в декабре. Но популярность рыбы растет — а количество килограммов проданных окороков постепенно снижается".