Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Если Россия отреагирует на потолок цен на нефть не так, как ожидает Запад, последует мировой шок, пишет Advance. Тогда Москва сможет экспортировать меньше, а зарабатывать столько же, если не больше. Судя по предыдущему опыту антироссийских санкций, Запад вновь серьезно просчитался.
Сегодня вступили в силу новые меры, принятые Европейским Союзом, "Большой семеркой" и Австралией в области закупок российской нефти. Если говорить точнее, то в силу вступило ограничение цен за баррель российской нефти на уровне 60 долларов. Об этом удалось договориться после довольно продолжительных переговоров между странами-членами ЕС.
Я напомню, что к этой мере прибегли, чтобы наказать Россию за спецоперацию на Украине, а также чтобы сократить количество денег, которые Россия продолжает зарабатывать на продаже нефти на Запад. Многие сторонники этой тактики утверждают, что цену нужно было снизить еще больше.
Однако Москва заявляет, что не намерена "соблюдать эти меры", и что ради этого даже готова сократить добычу нефти.
Данный шаг был сделан в момент, когда ЕС вводит эмбарго на закупки российской нефти, поставляемой по морю, и к тем же мерам намерены прибегнуть США, Канада, Япония и Великобритания.
Насколько этот шаг, ограничение цены до 60 долларов за баррель, будет эффективным? Что если Россия просто решит (а Москва уже сообщила о таком варианте) больше не продавать нефть тем странам, которые настаивают на потолке в 60 долларов за баррель российской нефти? Конечно, Россия может на это пойти, но все не так просто.
Дело в том, что эти меры распространяются не только на прямые закупки нефти от России. Речь идет о том, что Россия не сможет продавать свою нефть и третьим странам, если захочет продать ее по рыночной стоимости, то есть большей, чем 60 долларов за баррель. Но почему это правило должно распространяться на торговлю нефтью между Россией и какой-то третьей страной? Разве детали сделки, в том числе, конечно, и стоимость, не дело исключительно России и третьей стороны? Нет, не обязательно так! До сих пор значительное количество российской нефти доставлялось к месту назначения на танкерах из ЕС и стран "Большой семерки". Кроме того, в данном случае проблема не только в танкерах, но и в других факторах, которые важны для транспортировки нефти, быть может так же, как сами танкеры. Речь о страховых компаниях.
Но почему Россия, которая, конечно, планирует в максимальной мере использовать собственные танкеры, не может привлечь и собственные страховые компании? Сделать это непросто. Подавляющее большинство страховых компаний и кредитных организаций, работающих в нефтяной сфере, находятся в странах ЕС и "Большой семерки". Там сложилась уже многолетняя традиция, которую не изменить за ночь. Это означает, что даже если Россия будет работать с третьими странами, расходы на страхование доставки нефти будут значительно расти без участия страховщиков из государств ЕС и "Большой семерки". Поэтому вряд ли России удастся продавать нефть дороже, чем по 60 долларов за баррель.
Конечно, если на баррелях будет стоять цена "60 долларов", то Россия сможет продавать их так же, как и прежде, пользуясь надежной западной инфраструктурой, в том числе услугами страховых компаний. Но если Россия захочет кому-то продать нефть, скажем, по 70 долларов за баррель, то просто потому, что цена превышает 60 долларов, компании и организации из ЕС и стран "Большой семерки" лишатся права работать с Россией.
Понятно, что третьи страны, которые не согласятся на эти меры и продолжат покупать российскую нефть, не смогут рассчитывать на западные услуги, которые касаются снабжения, страхования и транспортировки!
Но почему Запад идет на такую половинчатую меру? Если стоит цель наказать Россию, то почему бы просто не ввести тотальный запрет на закупку российской нефти? Западные страны могли это сделать и даже рассматривали такой вариант в какой-то момент. Однако вскоре они поняли, что этот шаг очень навредил бы и им самим. Полный запрет означал бы потенциальную блокаду почти шести миллионов баррелей нефти на рынке. И что тогда? Свелись бы тогда российские заработки от нефти к нулю? Да, но те, кто ввел бы такие меры, сами взвалили бы на себя непосильную финансовую ношу. Согласно анализу "Джи Пи Морган", устранение российской нефти с рынка привело бы к тому, что стоимость барреля нефти поднялась бы до 380 долларов! Иными словами, Запад просто не мог допустить полного исключения российской нефти, поэтому и придумал данное компромиссное решение — ограничить цену.
Понятно, что цель — еще больше навредить России, сохранив при этом себя. Считается, что данный шаг в этом смысле очень удачен, а все потому, что на Западе верят — они обладают монополией на страховые компании.
Да, Запад удерживал монополию многие годы, и, конечно, это известно и России, которая в последние месяцы в ускоренном порядке создает собственные страховые компании. Согласятся ли владельцы кораблей и портовых комплексов по всему миру работать с новыми российскими страховщиками? Посмотрим. Пока эта мера только вступила в силу.
Однако уже сейчас ясно, что меры, вступившие в силу сегодня, "непробиваемыми" не назовешь. Предложенное ограничение можно легко обойти. Каждый раз, когда страна под санкциями (Иран, Венесуэла и другие) сталкивается с проблемами при продаже своих природных ресурсов, всегда находятся способы обойти меры, скажем, с помощью компаний, которые готовы закрыть глаза на сомнительные элементы с виду законных трансакций. Поставки нефти могут быть связаны с какими-нибудь символическими, но дорогими услугами типа таможенной поддержки, лабораторных исследований или перевода документов. Вторая схема предполагает загрузку танкера грузоподъемностью 80 тысяч тонн нефти всего пятьюдесятью тысячами баррелей нефти, и так стоимость груза в баррелях приблизилась бы к рыночной.
Конечно, для подобных схем нужны определенные секретные договоренности со странами-посредниками, но, вероятно, за этим дело не станет. Например, в последние месяцы малазийский экспорт нефти в Китай превысил реальную добычу в этой стране на целую треть! Как такое возможно? Я только напомню, что Малайзия сотрудничает с Ираном и Венесуэлой, несмотря на то, что эти страны находятся под западными санкциями… Иными словами, все тут понятно.
Путинский военный бюджет от ценового потолка на нефть не пострадаетПосле долгих споров Запад договорился ввести потолок цен на российскую нефть. Его цель – сократить доходы Кремля и "остановить военную машину". Но сделать это вряд ли получится. Установленный потолок оказался "очень щедрым" и несильно ударит по бюджету России, сообщает Bloomberg.
08.12.202200
Понятно, что вторая сторона заверяет мировую общественность, что государства по всему миру будут соблюдать меры, вступившие сегодня в силу.
"Нам поступают ясные сигналы о том, что многие развивающиеся экономики, особенно в Азии, будут соблюдать принципы ограничений", — заявил европейский руководитель агентству AFP, добавив, что на Россию уже "давят ее покупатели", которые требуют скидок.
Нет сомнений, что от России требуют скидок. Каждому покупателю российской нефти на свете известно, что Россия находится в затруднительном положении, и поэтому покупатели стараются извлечь из ситуации максимум для себя. Но и Россия здесь "ведет свою игру". Во-первых, она и так уже продает значительную часть нефти с большой скидкой, например, Индии. Во-вторых, Москва заявляет, что вообще не будет продавать нефть тем, кто согласен на "такое вмешательство в свободный рынок". Эти заявления говорят о том, что Россия попытается как можно больнее ударить тех, кто принимает санкции против нее. На самом деле в определенном смысле это уже происходит с начала вооруженного конфликта. ЕС намеревался за пару месяцев "покончить" с российской экономикой, но вместо этого сам навлек на себя большие проблемы.
Россия — второй по величине экспортер нефти в мире, и вчера она подтвердила, что не собирается соблюдать ограничения и продавать нефть туда, где их соблюдают.
Александр Новак, заместитель председателя правительства России, сказал, что Запад "глубоко просчитался", и что такое вмешательство в правила свободной торговли будет иметь серьезные последствия и повлечет общемировую дестабилизацию энергетического рынка, а также вызовет дефицит.
"Мы будем продавать нефть и нефтепродукты в те страны, которые будут с нами работать на рыночных условиях", — заявил Александр Новак.
Но Запад надеется, что все будет иначе. Поэтому они и договорились о цене 60 долларов за баррель, а не ниже, как того требовал, например, Киев. Кстати, почему вообще была выбрана сумма 60 долларов? Это высокая цена, если говорить о каких-то "ограничениях". Когда в прошлую пятницу решался вопрос цены, подлинная стоимость, по которой продавался баррель российской нефти, составляла 67 долларов. Таким образом, "потолок" чуть ниже, чем рыночная цена, по крайней мере пока. Почему? Потому что Запад надеется — Россия согласится продавать свою нефть по этой цене, преследуя хоть какую-то выгоду для себя. В таком случае все осталось бы по-прежнему. Рынок остался бы стабильным, и только Россия получала бы чуть меньше денег за свою нефть.
Однако Россия, как говорится, может пойти на принцип. Иными словами, она может категорически заявить, что не продаст ни капли нефти странам, которые принимают диктат ЕС и "Большой семерки". Не потеряет ли она от этого еще больше денег? Не обязательно. Такой шаг может шокировать рынок, и тогда цена на нефть резко вырастет. При таком варианте Россия сможет экспортировать меньше, а зарабатывать столько же, если не больше.