Что можно и чего нельзя делать, если у вас есть дровяная печь

Британка Сэди Николас в The Spectator объяснила, как топить дровяную печь

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Британка Сэди Николас установила дровяную печь около десяти лет назад, за это время она многому научилась и теперь хочет поделиться своим опытом. В статье для The Spectator она объясняет, что такое угарный газ и почему топить сырыми дровами не получится.
Сэди Николас (Sadie Nicholas)
Из всех средств, потраченных на превращение нашего сарая в удобный дом с тех пор, как мы въехали туда 13 лет назад, лучшим вложением оказалась дровяная печь, которую мы установили в гостиной. В этом смысле она опередила ванные, дубовый пол и даже наш прекрасный зимний сад. Обойдясь нам в две тысяч фунтов стерлингов, эта аккуратная чугунная печка доказала, что она стоит каждого потраченного на нее пенни. Особенно остро это ощущается сейчас, когда температура воздуха за окном падает, а смарт-счетчик напоминает, что мы ежедневно тратим кучу денег на газ и электричество, несмотря на все попытки экономить на отоплении – и на всем остальном.
Каминные печи не были особенно популярны в 2012 году, когда мы купили нашу, однако с тех пор спрос на них вырос среди тех, кто хотел бы добавить немного английского деревенского шика в интерьер своих домов. А когда счета за электричество стали быстро расти, популярность таких печей резко подскочила. В этом году с апреля по июнь их продажи выросли на 40%: было продано 35 тысяч печей, тогда как за аналогичный период прошлого года британцы купили 25 тысяч. Некоторые ритейлеры сообщают о том, что минувшей осенью спрос на печи вырос на 165%. И это неудивительно, учитывая, что, по данным Службы национальной статистики, за 12 месяцев к сентябрю цены на электричество и газ выросли на 54% и 99% соответственно.
Стыдно признаться, что я испытываю некоторое самодовольство в связи с тем, что сейчас нам не приходится стоять в длинной очереди в ожидании момента, когда нам наконец установят такую печь. Когда мы приобретали дровяную печь, наша цель носила скорее практический, нежели эстетический характер: в первую же зиму жизни в собственном доме мы обнаружили, что мы попросту не в состоянии обогреть гостиную с высоким сводчатым потолком. Причиной тому была недостаточно качественная система отопления: трубы были слишком маленького диаметра, а насосам не хватало мощности, чтобы прокачивать горячую воду по всем радиаторам. Я не стану утомлять вас подробностями, но выяснилось, что самым дешевым и простым вариантом была установка дровяной печи.
Есть опасность, что Британия скоро не сможет себя прокормитьБритания рискует сползти в продовольственный кризис, если правительство не примет срочные меры, пишет The Telegraph. Рост цен, нехватка рабочей силы и летняя засуха ударили по фермерским хозяйствам страны, и в скором времени она будет не в состоянии себя прокормить.
Начиная с того туманного ноябрьского дня, когда нам установили печь и когда я впервые на собственном опыте обнаружила, что, если растопить ее в три часа дня, это вовсе не значит, что к началу вечера в комнате станет тепло (слишком большое пространство), мы получили массу уроков касательно использования дровяных печей. Вот что вам необходимо знать, если вы решите установить у себя такую.

Всегда будьте начеку

Хотя дровяные печи приносят в дом тепло (и радость), как и все остальные приспособления для обогрева они несут в себе опасность. И самый серьезный из рисков – это угарный газ (CO). При сгорании древесины выделяются различные газы, в том числе CO. Угарный газ выходит наружу через дымоход, однако часть его все же оседает на внутренних стенках дымовой трубы. Крайне важно, чтобы дым мог беспрепятственно выходить из печи наружу и чтобы к печи постоянно поступал кислород для поддержания процесса горения.
Детекторы CO маленькие и недорогие. Когда концентрация угарного газа увеличивается до такого уровня, что это становится опасным для здорового взрослого человека, они начинают издавать пронзительный звук. Установка таких датчиков является обязательным требованием для всех, кто решил обзавестись дровяной печью.

Не забывайте регулярно вызывать местного трубочиста

Повторюсь: если на стенках дымохода скапливается слишком много сажи, это может препятствовать оттоку дыма, и вредные газы будут попадать в помещение. Стоит запланировать регулярную чистку дымохода – в соответствии с потребностями вашей печи. Эксперты рекомендуют делать это минимум один-два раза в год, чтобы обеспечить максимально эффективную работу печи и безопасность. Обычно бывшие полицейские, после выхода на пенсию ставшие трубочистами, берут около 60 фунтов стерлингов за прочистку одного дымохода. Лично мне потребовалось около двух лет для того, чтобы осознать важность этой процедуры: однажды специалист сообщил мне, что мы были опасно близки к тому, чтобы навредить своему здоровью, вдыхая угарный газ. К счастью, датчик дыма, расположенный над печью, запрограммирован таким образом, чтобы начать издавать тревожные сигналы еще до того, как уровень угарного газа станет опасным.

Уделите внимание очистке воздуха

Хорошо известно, что дровяные печи могут быть вредны для человека и окружающей среды. Поскольку мы с мужем страдаем аллергией – он на пыльцу, я на животных, и мы оба на дым и домашнюю пыль, – когда мы установили дровяную печь, мы потратили еще 800 фунтов стерлингов на очиститель воздуха медицинского класса, соответствующий стандарту HEPA (то есть оснащенный высокоэффективным фильтром, удерживающим твердые частицы).
Помня о тяжелых приступах астмы, которые начинались у меня каждый раз, когда родители разжигали открытый камин в коттедже в Йоркшир-Дейлз, я знала, что мы не должны расслабляться только потому, что у нашей печи есть дверца. Даже в те секунды, когда вы открываете печь, чтобы подбросить полено или уголь, в комнату попадает дым.
Я десять лет прожила без центрального отопления – и вы тоже сможетеМногие считают центральное отопление первой необходимостью, но британка по имени Джорджина Фуллер с ними не согласна. В статье для The Telegraph она рассказала, как живет без него уже десять лет. Другие британцы тоже так смогут, уверена она.
Между установкой печи и доставкой очистителя воздуха прошло несколько дней, в течение которых мы с мужем чихали, сопели, кашляли и задавались вопросом, зачем вообще мы все это затеяли. Однако очиститель воздуха проделал великолепную работу, избавив нас от всех симптомов аллергии и сделав воздух в комнате чистым и свежим. Исследование, проведенное учеными из Британской Колумбии, показало, что использование очистителя воздуха в домах, где установлена дровяная печь, действительно снижает концентрацию вредных частиц.

Не складывайте дрова по сторонам от печи

Поужинав однажды в одном великолепном загородном пабе, я решила дома уложить поленья вокруг своей печи также, как у них: аккуратно втиснуть их между чугунными стенками и кирпичной кладкой каминной зоны. Хотя мне удалось добиться того же эстетического эффекта, к своему ужасу, я обнаружила, что бревна вскоре начали дымиться от жара. А спустя несколько дней я прочитала в новостях о пожаре в доме, причиной которого стали дрова, сложенные по бокам от печи. Урок я усвоила: держите дрова на некотором расстоянии от печи, к примеру, в специальной корзине.

Не тратьте деньги на средства для очистки стекла

Хотите, чтобы стеклянная дверца вашей печи выглядела чистой? Для этого не нужно покупать дорогостоящие средства. Просто сомните несколько листов газеты и протрите круговыми движениями внутреннюю поверхность стекла. Вуаля! Оно чистое!

Следите, чтобы в дымоход не попадали птицы

Когда одним весенним днем я заглянула в гостиную, чтобы взять книгу, меня озадачил странный легкий стук. Я увидела дрозда, который бился о стенки внутри печи, – очевидно, ему захотелось повторить трюк Санты, спустившись по дымоходу в дом. К счастью, огонь в печи не горел, и как раз в тот момент у меня дома работали два сантехника, один из которых освободил птицу и выпустил ее в саду.

Кладите в печь только сухие дрова

Свежесрубленная древесина может сохнуть до 36 месяцев, прежде чем ее можно будет жечь в печи. Мы поняли это на собственном горьком опыте, когда один приятель принес нам несколько бревен от дерева, которое он срубил в своем саду. Лично я рекомендую жечь только высушенные на воздухе бревна с логотипом "Готово к сжиганию" – это гарантия того, что потребитель получает дрова с содержанием влаги ниже 20%. Они горят более эффективно и более безопасны для вашего дома и окружающей среды.

Периодически заменяйте спортивные тренировки колкой дров

Готовьтесь к тому, что вам придется регулярно рубить дрова для печи. Фермер, у которого мы заказываем дрова, сбрасывает их из кузова грузовика прямо на дорожку, и у меня обычно уходит около часа, чтобы их сложить. Следующая доставка случится уже через несколько дней, и мои бицепсы, ягодицы и спина уже начинают слегка ныть, предчувствуя нагрузку.
Я укладываю дрова на деревянный настил в гараже, иначе нижний ряд начинает гнить, если вдруг пойдет дождь и вода просочится под двери. Это еще один урок, который мы усвоили.
Как правильно хранить дрова для отопления: правила и ошибкиМасштабные перебои с электричеством и проблемы с централизованным отоплением вынудили многих украинцев перейти на автономные системы обогрева, пишет Zaxid. Автор статьи рассказывает, как правильно подготовить дрова к зиме.
И обязательно надевайте перчатки. Занозы – это очень неприятно.

Обязательно установите защитное ограждение

Когда нам доставили наше защитное ограждение спустя пару лет после установки печи, первым делом мы убедились в том, что оно полностью закрывает каминную зону и крепко прикреплено к кирпичной стене. Хотя наш сын уже учится в начальной школе и хорошо понимает опасность каминов и печей, он все же довольно беззаботный мальчик, который может бросить мяч через всю комнату или начать носиться по гостиной, как только родители на секунду отвлекутся. Поэтому мы установили ограждение, чтобы сохранить свое душевное спокойствие и не волноваться о том, что сын может случайно упасть или даже просто коснуться печи.

Освойте искусство разжигания печи

Как и в случае с выпечкой домашнего хлеба в процессе разжигания огня тоже есть свои нюансы. Методом проб и ошибок мы сумели довести свои навыки до совершенства. Мы выработали идеальное соотношение бездымного угля, щепок и дров. Дрова мы заносим в дом из гаража за несколько дней до использования, чтобы еще лучше их просушить. Недавно на нас сошло настоящее озарение, когда мы поняли, что дрова можно оборачивать в специальный материал для розжига, который продается везде и стоит всего один фунт стерлингов. В результате мы избавили себя от всех проблем с разжиганием огня, а дрова теперь горят дольше, выделяя больше тепла.
Обсудить
Рекомендуем