Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Выбрав вмешательство в украинский конфликт и помощь Киеву, Европа ударила по себе и попала в ловушку, пишет GT. Она не может прекратить поддержку из-за собственной политики политкорректности. Но, если власти будут стоять на своем, уставший народ открыто проявит свое несогласие.
Украинский кризис продолжается уже почти десять месяцев. С приближением холодов европейские страны оказались в ловушке серьезного энергетического кризиса. С момента начала конфликта Соединенные Штаты объединили усилия со своими союзниками, чтобы ввести полномасштабные санкции против Москвы. Они не колеблясь отрезали поставки российских газа и нефти в Европу, что вкупе с высокой инфляцией в десять раз подняло этой зимой цены на энергоносители в регионе и привело к одному из самых серьезных энергетических кризисов за много лет.
Согласно национальной статистике, по состоянию на середину сентября 45% британцев испытывали трудности с оплатой счетов за электроэнергию. Немецкие компании, особенно химические и автомобильные, были вынуждены сократить производство из-за высоких затрат на электричество. Кризис также привел к росту издержек сельского хозяйства. В августе этого года средняя стоимость производственных расходов фермерского хозяйства во Франции увеличилась на 28,7%, что сильно ударило по многим местным землевладельцам.
ЕС и без того быстро теряет свое экономическое превосходство: его доля в мировом ВВП упала примерно с 31% в 1980 году до 17,8% в 2021 году. Энергетический кризис нанес урон конкурентоспособности европейского производства и заставил забеспокоиться о "деиндустриализации". Отягощенная огромным финансовым давлением и безработицей Европа в настоящее время сталкивается с беспрецедентно высокой инфляцией и экономическим спадом. В августе обменный курс евро по отношению к доллару даже упал ниже паритета (когда 1 евро равен 1 доллару) — это стало минимумом за почти 20 лет.
В Европу возвращается мрачное Средневековье, а климатическому лобби по душе этот хаос и властьЕвропа с треском провалила эксперимент по переходу на солнечную и ветровую энергию и оказалась в пропасти энергетической бедности, отмечает обозреватель Fox News Стивен Мур. На западном горизонте замаячила катастрофа, Байден лишь ускоряет ее начало.
14.12.202200
Эти экономические проблемы вызвали общественный резонанс и протесты по всей еврозоне. В Румынии люди выходили на улицы и развешивали транспаранты, выражая недовольство ростом цен. По всей Франции более 100 тысяч человек участвовали в протестах в знак солидарности с работниками нефтеперерабатывающих заводов. Чешские демонстранты освистали свое правительство за некомпетентность в решении вопроса энергетического кризиса. Великобритания стала свидетельницей растущих волнений в промышленной сфере в форме забастовок с требованием, чтобы власти решили проблемы с зарплатами.
Столкнувшись с нехваткой энергии и растущим давлением на экономику, многие европейские страны оказались лицом к лицу с опасностями политической раздробленностью, поляризации и нестабильности. В Великобритании за семь недель сменилось три премьер-министра. Италия стала первым крупным государством региона, в котором после Второй мировой войны ультраправые пришли к власти. В то же время ультраправые популистские силы также набирают влияние в таких странах, как Швеция и Франция.
Нынешние "проукраинские, антироссийские" настроения, похоже, затмили все остальное. Европа не может выбраться из ловушки "политкорректности". Но поскольку санкции против России имеют неприятные последствия для нее самой, "усталость от Украины" быстро распространяется по всему ЕС, где широко поддерживаются антивоенные настроения, а люди больше озабочены собственной жизнью. Если некоторые политики продолжат гнуть свою линию, народ может в конечном итоге решить "голосовать ногами" (не ходить на выборы, выражая тем самым свое несогласие с политиками, — прим. пер.).
В условиях кризиса усилилось стремление европейских стран "сплотиться, чтобы согреться". Наконец-то состоялся долгожданный первый саммит Европейского политического сообщества, а на осенней встрече ЕС был достигнут политический консенсус по "энергетической дорожной карте". С другой стороны, на "франко-германской оси" появились трещины, между тем как в политических и деловых кругах становится все более заметным "перетягивание каната" между "отвязкой" и "антиотвязкой".
Нынешняя Европа из послевоенного примера процветания, стабильности и интеграции превратилась в передовую геополитических конфликтов, где "раны" украинского кризиса продолжают кровоточить, а "дивиденды мира" быстро истощаются.
Поскольку США постоянно топтали европейские национальные интересы, президент Франции Эммануэль Макрон во всеуслышание заявил, что его страна "не является вассальным государством", а вице-канцлер Германии Роберт Хабек пожаловался на "заоблачные" счета за газ, продаваемый Америкой. Трансатлантическая "дружба в нужде" претерпевает деликатные изменения.
Если Европа по-прежнему хочет отстаивать свои интересы в геополитических играх в свете украинского конфликта, ее собственная стратегическая автономия станет особенно важным козырем. В этом ключе независимость от Соединенных Штатов имеет первостепенное значение. В противном случае континент продолжит отдавать свое будущее на милость другим.