Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Американское аналитическое издание Politico отмечает, что под нажимом США китайский технологический концерн Huawei был вытеснен из большинства стран Европы Так, правительство Великобритании под давлением США приняло в 2020 году решение удалить Huawei из сетей 5G по причине "высокого риска для безопасности" и перейти на альтернативных поставщиков, хотя это обойдется британской казне в два миллиарда фунтов. При этом будет удалено уже инсталлированное оборудование Huawei, окончательно процесс "очистки" от китайских компонентов будет завершен к 2027 году.
В самих США ограничение деятельности Huawei началось еще при администрации Барака Обамы, затем усилилось при Дональде Трампе и продолжилось при нынешнем президенте Джо Байдене. В ноябре этого года США "из соображений безопасности" полностью запретили продажу и импорт коммуникационного оборудования из Китая, в первую очередь компаний ZTE и Huawei.
Причина этих решений – чисто политическая, ведь Huawei обеспечивает клиентам самые передовые технологии по цене, недоступной для конкурентов. Однако США и их союзники решили, что Huawei представляет собой для Запада "стратегический риск", как в свое время газопровод "Северный поток – 2". В этой связи руководство китайской компании признало неудачу своей европейской экспансии и предпочло сосредоточиться на Китае и азиатских рынках. В Европе Huawei сохраняет присутствие лишь в Германии, Испании и Венгрии. Ввиду резко изменившихся обстоятельств компания переместила свой головной европейский офис из Брюсселя во Франкфурт.
Согласно журналу Spiegel, в отличие от большинства других стран Европы Германия продолжает делать ставку на Huawei при внедрении мобильных технологий нового поколения 5G. По данным консалтингового агентства Strand Consult, Huawei отвечает за 59% сетей пятого поколения в Германии, включая базовые станции и относящуюся к ним инфраструктуру, обеспечивающую связь смартфонов с сетями. На предыдущем этапе установки сетей 4G доля Huawei составляла 57%.
Такой зависимости от китайской технологии фирм Huawei и ZTE нет ни в одной стране Западной Европы. Это указывает, по мнению наблюдателей, на серьезную зависимость Германии от своего важнейшего торгового партнера. При этом Strand Consult отмечает, что малые страны Восточной Европы, такие как Эстония, Латвия, Литва и Словакий смогли полностью отказаться от технологии Huawei.
Сама компания Huawei уже неоднократно заявляла, что ее технологии не представляют угрозу для безопасности партнеров и обвинила Вашингтон в нечестной конкуренции. Тем не менее дипломатическое и информационное давление начало менять отношение к Huawei в Германии. Представитель возглавляющей правительственную коалицию Социал-демократической партии Германии Йенс Циммерман призвал операторов мобильных сетей ужесточить требования к зарубежным партнерам, прямо намекая на Китай. Министерство экономики ФРГ, которое возглавляет антикитайски настроенный министр Роберт Хабек, готовит новый закон, который обязывает фирмы перепроверить участие компаний из "автократических" стран в немецких стратегических предприятиях, и прежде всего в мобильных сетях. В документе содержится требование уменьшить экономическую зависимость Германии от Китая, а также планируется отказ от государственной поддержки компаний, работающих в КНР. Критики документа указывают, что "канцелярия Хабека" не согласовала его с кабинетом министров и лично с канцлером Шольцом.
Немецкий бизнес резко отрицательно воспринял документ, созданный в "канцелярии Хабека". Торгово-промышленная палата ФРГ (DIHK) заявила, что дискуссия затеяна в неподходящий момент мирового кризиса и носит односторонний характер. Глава внешнеторгового отделения DIHK Фолькер Трайер осудил "ложную" стратегию правящей коалиции, которая полностью игнорирует значение Китая для экономики Германии.
США клевещут на Китай ради сохранения своей гегемонии, но эта схема не сработаетСША не в силах сдержать упадок собственной гегемонии, пишет GT. Их "атаки" на Китай — отчаянная попытка удержать мировое господство. Но последние события, в том числе украинский конфликт, доказали: власть Вашингтона под угрозой, доверие союзников разрушено.
06.12.202200
Особенно агрессивную позицию в отношении Китая занимает "зеленая" министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Она неоднократно заявляла о "серьезном" намерении правительства ФРГ снизить экономическую зависимость от Китая. Бербок подчеркнула, что Германия не станет в очередной раз жертвой экономического "шантажа", как это уже имело место в случае с "Северным потоком – 2". "Зеленые" пугают немецкую общественность тем, что Китай попытается захватить Тайвань не позднее 2027 года – в преддверии сотой годовщины создания Народно-освободительной армии Китая.
Масла в огонь добавил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Он призвал европейцев активнее защищать европейский внутренний рынок перед лицом китайской экономической экспансии. По словам Бретона, зависимость от Китая чрезвычайно опасна для Европы, и в этом вопросе нельзя проявлять "наивность". Особенно опасно участие китайских государственных концернов в стратегической инфраструктуре Европы, где их участие не должно превышать 25%.
В правящей коалиции Германии уже много месяцев развертывается ожесточенная дискуссия по вопросу отношений с Китаем. Показательным стал спор в правительстве ФРГ о предоставлении китайской государственной компании Cosco 35% акций контейнерного терминала в Гамбурге. Против этого намерения канцлера Шольца и его партии СДПГ резко возражали шесть министерств, а также партнеры по коалиции – "зеленые" и либералы. В этой связи канцлер Шольц "продавил" компромиссное решение, в результате которого китайцы все-таки получат 24,9% акций.
Как показывает этот случай, перед немецким руководством все острее стоит вопрос: что важнее – китайские деньги или "западная солидарность". Для Германии китайский рынок уже сравнялся по важности с американским. В 2020 году объем двусторонней германо-китайской торговли достиг показателя в 212,6 млрд евро. Немецкие компании экспортируют в "Поднебесную" не меньше, чем в США. Так, 36% оборота автогиганта Daimler-Benz приходится на Китай – больше, чем на любую другую страну, концерн Volkswagen производит 42% автомобилей на Дальнем Востоке.
Однако в нынешней международной ситуации очевидно, что в конечном счете Германия будет вынуждена подчиниться требованию "старшего брата" и приступить к сворачиванию экономических связей с Китаем. Как пишет респектабельная Die Zeit, для Запада отношение к Китаю уже не вопрос торговли и "ценностей", это вопрос выживания в глобальном противостоянии. Сможет ли Huawei удержать свои позиции в Германии – вопрос, который может стать ключевым для экономического сотрудничества двух стран.