Великобритания – бедная страна, которая только притворяется богатой

The Telegraph: процесс обеднения Великобритании ускорился

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Британцы решили, что они настолько богаты, что могут позволить себе любые роскошества, работая при этом все меньше и меньше, пишет The Telegraph. Проблема в том, что это даже отдаленно не соответствует действительности – страна стремительно беднеет, а за расточительность придется дорого заплатить.
Мэтью Линн (Matthew Lynn)
Забастовки, досрочный выход на пенсию и "ЯЯЯ культура" на рабочем месте свидетельствуют о том, что страна живет в мире фантазий
Все те, кому за 50, стараются выйти на пенсию раньше срока, предвкушая несколько десятилетий морских круизов и спокойных занятий йогой, от которых не придется отвлекаться на такие неприятные занятия, как работа. Те, кому немногим за 20, подпитывают бум продаж дизайнерских товаров, продолжая при этом жить вместе с родителями. Значительная часть государственного сектора бастует, требуя повышения зарплат двузначными темпами, а частный сектор откровенно бездельничает, не снимая пижам, – сегодня это официально называется "удаленной работой", – и ожидая дополнительных привилегий за то, что время от времени они все же приезжают в офис. По всей видимости, британцы решили, что они настолько фантастически богатая страна, что они могут позволить себе любые роскошества, работая при этом все меньше и меньше.
Проблема в том, что это даже отдаленно не соответствует действительности. В реальности верно как раз обратное: Великобритания превращается в относительно бедную страну – и очень быстро. По показателю ВВП на душу населения Соединенное Королевство скоро окажется позади Миссисипи, который всегда был самым бедным американским штатом. Согласно некоторым прогнозам, менее чем через 15 лет нас сумеет обогнать даже Польша – страна, которая не так давно служила нам неиссякаемым источником дешевой рабочей силы.
Однако, похоже, никто этого не замечает. На самом деле свидетельства заблуждений Великобритании касательно ее богатства окружают нас повсюду. В докладе палаты лордов, обнародованном на этой неделе, говорится, что резкий рост уровня экономической неактивности населения отчасти обусловлен тем, что люди старше 50 весьма беспечно решили, будто пенсионные накопления в размере нескольких сотен тысяч позволят им жить на широкую ногу до самой смерти, – скорее всего, это весьма существенная недооценка с учетом того, сколько они могут прожить. Молодые люди, похоже, и вовсе поставили крест на "трудовой жизни", хотя у их позиции, очевидно, тоже есть свои преимущества: согласно анализу, проведенному Morgan Stanley, именно в этой группе населения растет уровень продаж товаров премиального класса. Отчасти это объясняется тем, что теперь молодые люди все чаще остаются жить вместе с родителями.
Среди тех, кто все же работает, обороты набирает так называемая "ЯЯЯ культура", в рамках которой "благополучие" сотрудников ставится выше таких прозаичных вещей, как производительность труда или даже прибыль компании. Вспомните о бесконечных требованиях ввести "гибкие рабочие графики" (которые в конечном счете позволяют людям работать все меньше), четырехдневные рабочие недели и академические отпуска, которые растягиваются на много лет. Более того, в обществе также наблюдается широкая поддержка бастующих работников – даже в тех случаях, когда их претензии невозможно оправдать ни с моральной, ни с экономической точки зрения (вспомните забастовки машинистов поездов или почтовых служащих).
У каждой из этих тенденций есть множество разных объяснений. Однако, если заглянуть глубже, все они являются частью одной проблемы. Все они основаны на убежденности в том, что Великобритания – невероятно богатая страна, чьи жители не должны сталкиваться ни с какими трудностями и чьи "богачи" всегда смогут взять на себя все расходы. Нетрудно понять, каким образом эта мысль укоренилась в умах людей. В период локдаунов миллионы людей продолжали получать зарплату, не делая при этом ничего, а в период финансового кризиса правительство выделяло огромные пакеты финансовой помощи банкам, которые ранее принимали чрезвычайно слабые коммерческие решения. По правде говоря, такое мировоззрение складывалось годами. На протяжении последних двух десятилетий наша страна жила абсолютно не по средствам.
У нас один из самых больших торговых дефицитов в мире, а это означает, что из года в год мы потребляем больше, чем производим. Наше правительство тратит намного больше, чем собирает в виде налогов, в результате чего отношение долга к ВВП уже приближается к 100%. А ведь есть еще и так называемые внебалансовые долги – будучи канцлером казначейства Великобритании Гордон Браун усовершенствовал этот трюк, чтобы замаскироватьэпические масштабы бюджетного дефицита.
Продолжая повышать процентные ставки, ФРС "ощипывает" мирФинансовая политика ФРС США "экспортировала" рецессию и ударила по планете, пишет "Жэньминь жибао". Больше всего пострадали бедные страны, находящиеся на грани банкротства, включая Украину. Единственная надежда — Азия, которая может вдохнуть жизнь в мировую экономику.
В довершении всего вырос и частный долг: сегодня он составляет целых 83% от ВВП, тогда как в начале десятилетия он был менее 60%. Проще говоря, если бы вы за один день активировали сразу 17 кредитных карт, вы могли бы позволить себе въехать в отель Savoy и пару недель пожить как саудовский принц.Вы производили бы впечатление очень богатого человека, но это была бы только иллюзия.Иллюзия, прочно укоренившаяся в сознании за годы сверхнизких процентных ставок.
Несчастная Лиз Трасс попыталась сломать эту систему и перезагрузить политические дебаты, сконцентрировавшись на экономическом росте. В результате все яростно набросились на нее и прогнали ее с должности премьер-министра. Но этот фокус не может длиться вечно. Рано или поздно за расточительность придется платить. Это всего лишь вопрос времени. И Великобритании предстоит пережить крайне тяжелый шок, когда все наконец поймут, что мы даже близко не можем позволить себе столько, сколько мы думали.
Обсудить
Рекомендуем