Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Два текста из Washington Post и American Spectator посвящены мировой ситуации в контексте украинского конфликта. Но если WP занимает консервативную позицию и утверждает, что блок Китая и России отступает, то Spectator делает вывод, что будущее — за антизападным лагерем.
Джордж Уилл (George Will)
Вскоре после окончания Второй мировой войны в Европе, которая началась, когда Германия напала на Польшу, а Великобритания выполнила свои обязательства перед ней, Генри "Чипс" Чэннон, член парламента от консерваторов, (сэр Генри Чэннон, известный британский политики и журналист, имевший обильные связи в британской элите и слывший в Англии "светским львом" - Прим. Иносми) вместе с леди Кьюнард (Мос Элис Берк, позднее известная на леди Кьюнард, жена крупнейшего британского судовладельца, была известной хозяйкой высокопоставленных салонов и звездой светского британского общества – Прим. ИноСМИ) посетил светское мероприятие в Лондоне. Глядя на богатую вечеринку для британской верхушки и поражаясь тому, как быстро была восстановлена "нормальность" для тех, чья нормальность была особенно завидна, Чэннон удовлетворенно сказал: "Это то, за что мы боролись". На что леди Кьюнард сухо ответила: "А почему здесь все поляки?"
Все военные конфликты, в том числе и тот, что начался 10 месяцев назад, вызывают непредвиденные события, которые в совокупности затмевают сами истоки конфликта. Мир в конце 2022 года заметно изменился по сравнению с его началом. 24 февраля Владимир Путин и представить себе не мог, что быстрое решение Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО расширит границу альянса с Россией на гораздо большее расстояние, чем то, на которое его армия продвинулась на Украине.
Три самых впечатляющих геостратегических ошибки за последние 250 лет все включали в себя Россию: вторжение Наполеона 210 лет назад, вторжение Гитлера 129 лет спустя и спецоперация России на Украине 81 год спустя. Путин стремился показать, что Россия — грозная нация, а Украина — не нация. Он настаивал на том, что "Украина" — это просто географический топоним, а не политическое обозначение. Вместо этого он продемонстрировал, что Россия с экономикой, значительно меньшей, чем итальянская, и валовым внутренним продуктом меньше, чем у Техаса, в политическом отношении еще менее впечатляет, чем в материальном, потому что ее авторитарная культура порождает застой, коррупцию и подхалимство.
И, как недавно написал Генри Киссинджер в британском журнале Spectator, "Украина впервые в современной истории стала крупным государством в Центральной Европе". Это "выдвинуло на первый план изначальные вопросы относительно членства Украины в НАТО. Украина приобрела одну из самых больших и эффективных сухопутных армий в Европе, оснащенную Америкой и ее союзниками. Мирный процесс должен связать Украину с НАТО, как бы это ни выражалось. Альтернатива в виде украинского нейтралитета больше не имеет смысла, особенно после вступления Финляндии и Швеции в НАТО".
Эти две скандинавские страны были среди горстки европейских стран, укрепивших свои вооруженные силы в ответ на отторжение Путиным Крыма в 2014 году. В 2022 году, через две недели после того, как они подали заявки на вступление в НАТО, третья скандинавская страна, Дания, подавляющим большинством голосов (67%) проголосовала "за" на всеобщем референдуме, который дважды отклонялся, положив конец предшествовавшим отказам Дании от военных дискуссий Европейского Союза и его оборонной миссии.
НАТО: на Восточном фронте без перемен Силы НАТО находятся в Прибалтике уже с 2004 года, когда Россия под давлением "отпустила" эти экс-республики СССР в Атлантический альянс. Но с 2014 года туда стали прибывать все новые батальоны, сообщает "Пуэн". Теперь они грозят России напрямую, а не сластят пилюлю враньем о "зоне мира и процветания".
30.12.202200
В двух других парадоксах путинской спецоперации две страны, которые своей агрессией инициировали Вторую мировую войну, оказались теперь вынужденными более активно заниматься предотвращением агрессии. Спецоперация Путина началась в четверг. В следующее воскресенье канцлер Германии Олаф Шольц объявил о "Zeitenwende" или поворотном моменте: резком увеличении расходов на оборону, немыслимом еще четырьмя днями ранее.
В этом месяце Япония, чей самый юго-западный остров лежит ближе к Тайваню, чем Тайвань к материковому Китаю, заявила в своей новой концепции стратегии национальной безопасности: "Мы ни в коем случае не можем быть оптимистичными в отношении того, что принесет международное сообщество в будущем". Таким образом, Япония, делая еще один шаг в сторону от своего формального (имеется в виду конституционного) пацифизма, наращивает военные расходы, в том числе на те вооружения, которые с разной степенью правдоподобия уже нельзя классифицировать как чисто оборонительные. Новое "контрударное" оружие будет включать в себя сотни крылатых ракет "Томагавк" США, которые могут поражать цели на расстоянии более 1500 километров в Китае. Если Япония выполнит (чего обычно не делают большинство стран НАТО) стандарт НАТО по расходованию 2 процентов ВВП на свои вооруженные силы, у нее будет третий по величине оборонный бюджет в мире. Итог: Китай становится более уязвимым и, предположительно, сдерживаемым, потому что прежний международный порядок пошатнулся из-за событий в Центральной Европе.
Россия сейчас представляет собой меньшую потенциальную угрозу, чем 30 марта 1981 года, когда некий псих стрелял в президента Рональда Рейгана. Уильям Инбоден в книге "Миротворец: Рональд Рейган, холодная война и мир на грани" сообщает, что две советские подводные лодки с баллистическими ракетами, обычно скрывавшиеся у побережья США, в тот день подошли ближе, чем обычно, к побережью — и могли своим ударами накрыть Вашингтон за 10 минут и 47 секунд. Высокопоставленные официальные лица США, обеспокоенные тем, что покушение на Рейгана могло быть прелюдией к нападению, подготовили флот американских бомбардировщиков B-52 для ответных ударов.
Сорок один год спустя мир остается опасным местом. Но в 2022 году то, что Советы называли "соотношением мировых сил", существенно изменилось против российской части советской империи и Китая, который 10 насыщенных событиями месяцев назад заявлял, что "нет пределов" его сотрудничеству с Россией.
The American Spectator: В чем Джордж Уилл ошибается в отношении России и Китая
Фрэнсис Сэмпа (Francis Sempa)
Обозреватель Washington Post Джордж Уилл анализирует недавние мировые события и заявляет, что "соотношение мировых сил" существенно изменилось не в пользу России и Китая. Он связывает этот сдвиг со спецоперацией России в Украине, которое он называет "впечатляющей геостратегической ошибкой", сравнимой с вторжением Наполеона в Россию в 1812 году и Гитлера в Советский Союз в 1941 году, а также с агрессивным поведением Китая в Южно-Китайском море. Ошибка России привела к дальнейшему расширению блока НАТО за счет Финляндии и Швеции, а неоднократные военные операции Китая вблизи Тайваня заставили Японию значительно укрепить свой оборонный потенциал.
Но на самом же деле происходит совершенно другое. Основные мировые державы все сильнее делятся на два антагонистических блока, что до ужаса напоминает преддверие Первой мировой войны.
Мировые события 2022 года сблизили Китай и Россию как никогда с момента основания китайско-советского блока в 1950 году. Победа Мао Цзэдуна в Китае в октябре 1949 года, подписание им Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой 14 февраля 1950 года — и последующая война в Корее, в которой Китай и Россия поддерживали, снабжали и сражались вместе с нашим северокорейским врагом, привели к принятию Соединенными Штатами СНБ-68 — секретного плана национальной безопасности. Этот план фактически только "нарастил мясо" на костях "доктрины сдерживания", которую директор по планированию политики Государственного департамента Джордж Кеннан изложил в своей знаменитой статье под псевдонимом "X" в журнале Foreign Affairs в 1947 году. СНБ-68 также берет свое начало в геополитических трудах британца сэра Хэлфорда Маккиндера и американца Николаса Спайкмена, которые каждый в отдельности предупреждали, что демократии должны обеспечить геополитический плюрализм в Евразии.
Соединенные Штаты вели против коммунистических режимов две "горячие войны" — в Корее и Вьетнаме. Последних поддерживал китайско-советский блок. Мы сыграли вничью в Корее и проиграли во Вьетнаме отчасти благодаря советской и китайской помощи нашим врагам. К счастью для нас, наметившийся тогда китайско-советский раскол впоследствии расширился к концу 1960-х годов до такой степени, что их армии столкнулись на реке Уссури в 1969 году. Президент Ричард Никсон умело воспользовался этим геополитическим преимуществом, чтобы открыть путь Америке к Китаю, одновременно стремясь к разрядке напряженности в отношениях с Советским Союзом, и еще больше вбивая клин между двумя евразийскими коммунистическими гигантами. Каждая американская администрация после Никсона признавала мудрость предотвращения примирения между Советской Россией и Китаем в разгар холодной войны.
Христя Фриланд — внучка "мельниковца" и будущий генсек НАТО?Антибандеровский польский журналист выражает беспокойство по поводу карьерного роста канадской украинки Христи Фриланд. Сейчас она вице-премьер. Газета "Мышль польска" напоминает об одобрении Холокоста ее дедом — соратником бандеровцев. А ведь госпожа Фриланд не только не отреклась от него, но и поддержала.
26.12.202200
Но с 1993 года внешняя политика США, вольно или невольно, заработала в противоположном направлении — финансово подпитывая подъем Китая и вызывая недовольство побежденной России за счет неоднократного расширения НАТО на восток. Это был наш "момент однополярного триумфа", когда из-за своего высокомерия наши политики громко заговорили о "новом мировом порядке" и "дивидендах мира". На смену геополитике явно пришла геоэкономика. Отвлеченные бесконечными войнами в Афганистане и Ираке и глобальной войной с террором, мы отвлеклись и от глобальной геополитики на земном шаре. И мы основывали наш подход к подъему Китая на ошибочном убеждении, что рыночные реформы в КНР приведут к политической либерализации и принятию Пекином мирового порядка, возглавляемого США. Вместо этого Китай сначала тихо, а затем все более открыто начал преследовать то, что президент Си Цзиньпин теперь называет своей "китайской мечтой" — чтобы Китай заменил Соединенные Штаты в качестве лидера мирового порядка.
Более ста лет назад Маккиндер предупредил, что контроль над Евразией альянсом враждебных великих держав может привести к созданию мировой империи. Восемьдесят лет назад Спайкмен предупреждал американских политиков, чтобы они сосредоточились на сохранении геополитического плюрализма в Евразии, от которого зависит их безопасность. Сегодня Джордж Уилл видит в укреплении стратегического партнерства Китая и России сдвиг в "соотношении мировых сил" в пользу мировых демократий. Должно быть, он никогда не изучал геополитику.
А вот великий дипломат Джордж Кеннан в геополитике как раз разбирался. В 1997 году он предупредил, что расширение НАТО приведет к возрождению сильной милитаристской и империалистической России. Он также хорошо разбирался и писал о событиях, приведших к началу Первой мировой войны, которую он справедливо назвал "исходной катастрофой" XX века.
События 2022 года, которые Джордж Уилл считает "обнадеживающими и позитивными" — формирование враждебных союзов великих держав, война в Восточной Европе, кризисы в Южно-Китайском море — перекликаются с трагической последовательностью событий, приведших к Первой мировой войне. История не повторяется, но она рифмуется. И, вопреки оптимистичным размышлениям Джорджа Уилла, эта рифма в сегодняшних событиях просто пугает.