Какое самое известное русское блюдо?

WeChat: китайцы высоко оценили уникальный вкус русских соленых огурцов

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Китае хорошо знакомы с русской национальной кухней. Самое запоминающееся блюдо — соленые огурцы, считает пользователь WeChat. Их вкус так необычен, что многие китайские домохозяйки позаимствовали рецепт их приготовления.
Какое самое известное русское блюдо?
Конечно же, соленые огурцы!
Всегда считалось, что солеными овощами славится Южная Корея. На самом деле у китайцев, корейцев и японцев есть традиция засаливать овощи на зиму, но северный сосед, Россия, занимает в этом отношении первое место!
В России соленые огурцы можно встретить практически везде. Популярность этого блюда нельзя недооценивать. В глазах жителей это прекрасная закуска. Хрустящие овощи пользуются популярностью у людей, испытывающих пристрастие к крепким напиткам.
Соленые огурцы обрели популярность из-за длительного хранения и насыщенного вкуса. В России они во много раз вкуснее, чем в других странах. У них кисловатый вкус, и они очень хрустящие. Основными ингредиентами являются соль, чеснок и особая приправа — укроп. Можно сказать, что именно он задает блюду тот самый вкус. Многие семьи умеют делать домашние соленья. Секрет хрусткости огурцов — замачивание в холодной воде на два-три часа перед консервацией.
Самое главное — перед приемом пищи обязательно положить соленые огурцы в морозилку. Лучше всего есть их исключительно в холодном виде.
Вообще соленые огурцы прекрасно подходят к супу или жареному мясу. Они помогают уменьшить жирность некоторых блюд. Иногда огурцы добавляют прямо в суп.
Раньше на центральной улице Харбина можно было часто встретить русских, продающих огурцы прямо из деревянных бочек. Для покупателей их доставали из бочки, взвешивали, а затем наливали рассол.
Помимо огурцов, также торговали и другими продуктами — клубникой, помидорами и яблоками, выращенными в собственном саду. Тогда жизнь у многих была нелегкой, поэтому им приходилось зарабатывать на продаже своих заготовок.
В России развита культура консервации — нет ничего такого, чего нельзя было бы засолить. Это целое искусство: точно так же, как рисуют пейзаж, при засолке к каждому "штриху" подходят скрупулезно. В настоящее время консервированные огурцы, которые часто можно встретить на рынках Европы и Америки, маркируются логотипом "русский стиль", что свидетельствует о высокой популярности российских соленых овощей.
Более ста лет назад русские начали приезжать в Харбин, привозя с собой свои навыки и привычки засолки и хранения продуктов. Целью приезда было строительство Китайско-восточной железной дороги и бегство от Октябрьской революции.
Россияне обычно жили в отдельно стоящих домах с дощатыми и глинобитными стенами, выкрашенными белой известковой или бежевой краской, к строениям прилегали небольшие дворики. Жестяная крыша такого дома часто была зеленого цвета, на ней красовались резные сосновые карнизы, толстые окна всегда скрыты белыми занавесками. Дом и тротуар были разделены стеной из вязов в небольшом саду, окруженной деревянным забором высотой чуть выше человеческого роста. Внутренний двор выглядел таинственно. На деревянной двери висел ручной звонок, за который часто дергали непослушные китайские мальчишки.
Рецепты маринованных огурцов с медом, вишней и морковной ботвой
Маленький дворик за забором был целым миром для русских. Цветы, клубника, вишня, сирень и яблоня, уличная белая ванна, железный мангал для шашлыка, одеяла, расстеленные на земле, чтобы загорать, скамейки и маленькие деревянные столики, колодец, сломанный автомобиль... Все это можно было увидеть во дворе.
Точно так же, как и жители северо-восточного Китая, россияне каждый год в начале октября ремонтировали печь, штукатурили стены и заготавливали соленья.
Зима в России долгая и холодная, особенно в сельской местности, раньше больше полугода было негде достать свежие овощи и фрукты. Поэтому подготовке к зиме уделяли большое значение — процесс консервации начинался уже в августе.
Для засолки огурцов использовались стеклянные банки, иногда — деревянные бочки, кардинально отличавшиеся от китайских чанов. Когда я несколько лет назад ходил на русский рынок, я видел магазин, специализирующийся на продаже сосудов для консервации, он был похож на обычную хозяйственную лавку.
Женщины сначала мыли банки внутри и снаружи, а затем выносили их сушиться во двор. После этого было необходимо сходить с тачкой в ближайший магазин, чтобы купить различные овощи и ингредиенты. Затем хозяйки приступали к делу: по банкам раскладывали целые помидоры и огурцы, нарезанный лук, репу, молодой чеснок. Иногда мариновали грибы, собранные на острове Солнца и в пригороде Харбина (их доставали только при приходе почетных гостей), полусырые дыню и арбуз, яблоки, собранные с деревьев в собственном дворе.
Далее в каждую банку клали сахар и соль, а также различные специи, такие как лавровый лист, гвоздика, зубчики чеснока, листья сельдерея и мелко нарезанный лук. Прежде чем добавить воду, часто наливали немного водки с целью стерилизации. В Харбине приходилось использовать китайскую водку.
Огурцы надо есть каждый день. А малосольные и квашеные даже полезнее свежих
Во дворе у многих россиян росли клубника, вишня, спелые фрукты и помидоры. Из них готовили варенье, в которое добавляли сахар и мед. Разноцветные банки, наполненные соленьями и вареньем, расставляли в шкафах и по полкам на кухне.
Во многих домах было специальное помещение для хранения солений. Оно хорошо вентилировалось и сохраняло подходящую температуру, пока в банках происходили химические реакции. В августе и сентябре в русских дворах царила оживленная атмосфера — шла подготовка к зиме.
Засолка овощей стала частью жизни россиян, проживавших в Харбине, и ностальгией по родной стране. Процесс засолки был превращен в развлечение, разбавлявшее тягости одиночества. Конечно, в это время играли русские народные песни, люди танцевали и наслаждались радостями жизни.
Интересно, что при условиях использования одних и тех же овощей, следования одной и тоже же рецептуре, в один и тот же сезон у разных хозяек получались соленые огурцы, отличавшиеся по вкусу.
Осенью русские дома, кухни, коридоры были полны стеклянных банок разных размеров. Это было похоже на лабораторию, выставочный зал с образцами растений или продовольственный магазин. На каждой банке красовалась загадочная этикетка с текстом на русском языке.
Русские заслуживают того, чтобы называться "боевым народом". Каждый обладает силой и умеет консервировать все, что угодно. Помимо овощей и грибов, в банки закатывают фрукты — арбуз, дыню, яблоки, виноград, груши. Все мы знаем, что арбузы сладкие и сочные. Россияне нашли способ есть арбузы зимой — их нарезают вместе с кожурой и укладывают в банку. Вкус маринованного арбуза весьма странный и невыносим для китайцев. В отличие от арбузов, дыни перед маринованием очищали от кожуры. Сейчас все это еще можно попробовать в таких ресторанах Харбина, как "Дворец дружбы".
WeChat (Китай): блюда русской кухни, которые обязательно стоит попробовать, по версии китайских студентовМногие считают, что в России, кроме икры, соленых огурцов и черного хлеба, есть нечего, но это неправда, заявляет китайский интернет-пользователь. Русская кухня уникальна, и каждый иностранец обязательно должен что-то из нее попробовать. А какие именно блюда – выбрали китайские студенты, которые учились в России.
Все виды овощей и фруктов, грибов, даже рыба и мясо подходили для засолки. Это невозможно вообразить!
Харбинцы не могут понять истинный вкус русских солений. Овощи и фрукты очень кислые, соленую рыбу едят, не подвергая никакой термической обработке, а свинину засаливают прямо с белым салом...
Зато жители Харбина очень любят соленые огурцы, томатную пасту, варенье и соленую икру.
В детстве я часто ходил играть домой к соседям, приехавшим из России. Хозяйка угощала меня стаканом рассола. Чтобы не обидеть ее, мне приходилось притворяться, что это было вкусно, и допивать до конца, стиснув зубы. Я показывал большой палец, поднятый вверх, и кричал "Ха-ла-со!". Рассол был таким кислым, будто я пил чистый уксус, хотя было бы совсем неплохо, если бы в него клали ложку меда.
Конечно, не каждому придутся по вкусу русские соленья, но, как только вы привыкнете к ним, вы уже не сможете остановиться. Поэтому многие в Харбине до сих заготавливают соленые огурцы и едят их сами — только так можно ощутить настоящий русский колорит.
Харбинцы научились делать соленья у россиян. Однако в процессе обучения не обошлось без нововведений. Не выдерживая томительного ожидания длительного процесса естественного брожения, китайцы напрямую добавляют уксус. В связи с этим соленые огурцы имеют не такой насыщенный вкус и больше привычны нам. Кроме того, продавцы часто экономят на ингредиентах, что отражается на вкусе. Однако русские соленые огурцы — это отличный пример "заимствования зарубежных достижений во благо Китая".
Обсудить
Рекомендуем