Русские больше всего любят водку? Это большое заблуждение!

WeChat: в Китае назвали любимый напиток россиян

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Хотя многие считают водку любимым напитком русских, это заблуждение, пишет пользователь WeChat. На самом деле самой большой популярностью среди них пользуется чай. Связанные с ним традиции стали неотделимой частью культуры. В этом Россия похожа на Китай, считает автор.
Когда речь заходит о России, на ум неизбежно приходят такие слова, как "воинственный народ" и "водка". Многие люди искренне верят в то, что русские любят водку больше всего и даже пьют только ее!
На самом деле самый популярный напиток россиян — это чай!
Чай имеет довольно длительную историю в стране. Еще в 1462 году этот напиток впервые был завезен из Китая. Говорят, что когда в 1665 году царь Алексей Михайлович пил горячий чай из Поднебесной, у него перестал болеть живот. С тех пор он долгое время закупал напиток в Китае.
Во времена Екатерины Великой положение чая значительно возросло: он заменил традиционные напитки, такие как вино и сок.
Говорят, что москвичи больше всего любят белый чай, в то время как петербуржцы предпочитают цветочный.
Традиции чаепития различались в зависимости от класса общества — аристократии, торговцев и помещиков, мелкой буржуазии и простого народа.
Во время чаепития часто происходит укрепление дружеских и романтических отношений. Когда русские пьют чай, они гораздо более дружелюбны, спокойны и легче поддаются переговорам, чем в другое время. Поэтому чаепитие часто становится поводом для обсуждения каких-либо вопросов, установления дружеских связей и улаживания споров. Существует негласное правило: независимо от того, о чем говорить и какие решения принимать, чаепитие — лучшее время для этого.
WeChat (Китай): в чем отличие русской культуры чаепития от китайской?В России сложилась своя уникальная чайная культура. Чай для русских – не просто напиток. Но иностранцев может удивить то, как они его пьют. Пользователь WeChat – не исключение. Впервые он увидел, как русские пьют чай, в путешествии на поезде. «У меня это вызвало крайнее удивление», – поделился автор
Традиционным инструментом для кипячения чая в России является самовар. Это удивительная вещь! Внутреннее устройство самовара разделено на две части: труба (жаровня) и тулово. Для охлаждения чая в жаровню кладут лед, для нагрева — уголь.
Самые известные самовары производили фабрики Баташевых, Ломова, Тейле, Воронцова, Шемариных.
В период праздников на столах красовались искусно расписанные самовары.
Производство знаменитого костяного фарфора в России обрело популярность в 1930-х годах. Чайные сервизы из такого материала необычайно красивы и изысканны. Есть сервизы на одного или двух человек, а есть на 50 и даже на сотню гостей. Пить чай из такого изысканного сервиза — одно удовольствие.
В наше время россиянам полюбились поршневые заварочные чайники. Необходимо лишь поднять крышку и засыпать чайные листья в фильтр, затем можно отрегулировать силу прессования и концентрацию чая посредством нажатия на поршень.
В России также любят добавлять в чай сахар, мед, мяту или ломтики лимона. Кроме того, вместе с ним часто едят сладкие хлебобулочные изделия: пироги, печенье, пряники, крендели, баранки и так далее.
Чай является неотъемлемой частью жизни как россиян, как и китайцев. На сегодняшний день все больше людей возвращаются к истокам — самостоятельно собирают, кипятят и заваривают чай. Если есть возможность, обязательно стоит посетить Россию, чтобы на себе ощутить сходства и различия двух разных чайных культур и ознакомиться с местными традициями чаепития.
Обсудить
Рекомендуем