Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Влиятельные блогеры задают тон освещению конфликта на Украине, и их взгляды противоречат позиции традиционных СМИ, сообщает DR. При этом некоторые слои населения доверяют им больше, чем авторитетной прессе, констатирует эксперт Копенгагенского университета.
Сесилия Каллеструп (Cecilie Kallestrup), Лассе Берг Сёренсен (Lasse Berg Sørensen)
Российские военные преступления — это новостные вбросы. Украина бомбит собственное население, а западные СМИ смотрят на это сквозь пальцы.
Стоит только отойти от традиционных СМИ, как вы столкнетесь с такого рода заявлениями из уст влиятельеых блогеров с большой аудиторией.
Среди них Алина Липп из Германии, Джон Миллер из Великобритании, Лю Сивая из Испании и Витторио Ранджелони из Италии.
В совокупности у них сотни тысяч подписчиков на каналах YouTube и Telegram.
Все они много освещают российско-украинский конфликт. И большинство их репортажей кажутся вполне вменяемыми, если смотреть их по отдельности. Но все вместе они отражают лишь малую часть реальности.
Это весьма типично для пророссийских блогеров, считает профессор кафедры политологии Копенгагенского университета Ребекка Адлер-Ниссен, руководитель проекта по цифровой дезинформации.
"Часть репортажей или новостей от пророссийских блогеров явно сфабрикованы — либо ими самими, либо Кремлем. Правды в них немного", — говорит она.
"Другая часть — это искаженная трактовка событий в подаче кремлевских СМИ", — добавляет она.
В некоторых случаях блогеры даже не подозревают, что распространяют сфабрикованные истории.
"Чаще всего это некая "серая зона", то есть смесь заведомо неверной информации с элементами правды, поданной под определенным углом. Это затрудняет усвоение материала. Многие блогеры искренне хотят внести свою лепту в общественную дискуссию", — говорит она.
Пророссийски настроенные западные блогеры нередко рассказывают поразительно похожие истории из Украины, говорит корреспондент DR в Германии Микаэль Рейтер. Недавно он взял интервью у Алины Липп, проживающей в оккупированном Донбассе.
"Эта растущая когорта пророссийских блогеров посещает одни и те же места на фронте, делает практически те же самые кадры и рассказывает одни и те же истории, — говорит он. — Это похоже на скоординированную акцию, но мы не знаем, заказывают ли им конкретную информацию и состоят ли они на зарплате у Кремля. Самое поразительное в случае с Алиной Липп — это что она вхожа в МИД России".
Джон Миллер, как и другие блогеры, считает, что западные журналисты умалчивают о российских страданиях. Вот что он пишет в своем Telegram-канале: "Когда я недавно побывал на передовой, я впервые понял, что не боюсь. Потому что на улицах Донецка ничуть не безопаснее. Чертовски нервничаешь, когда спускаешься и идешь за покупками. На прошлой неделе украинцы усилили обстрелы мирных жителей. Нападения на мирных граждан со стороны союзника НАТО неприемлемы и должны прекратиться! В этом нет никакого военного смысла. Это террор!".
По словам Ребекки Адлер-Ниссен, всех западных пророссийских блогеров роднит то, что они оспаривают господствующий консенсус по Украине.
"Они либо давно увлечены Россией и лично Путиным, либо крайне скептически относятся к власти и ранее критиковали например, вакцины и миграцию. Некоторые даже не чужды конспирологии", — говорит она.
При этом у них большой охват. Согласно исследованию Ребекки Адлер-Ниссен, репортажи блогеров нередко распространяются в социальных сетях чаще, чем новости в подаче традиционных, авторитетных СМИ.
Помимо охвата в соцсетях следует отметить, что некоторые слои населения в принципе доверяют блогерам больше, чем авторитетной прессе.
"С 1970-х годов доверие населения к власти и авторитетным СМИ упало. Кто займет образовавшийся вакуум? Это вполне может быть любимый блогер", — говорит Ребекка Адлер-Ниссен.
Чем меньше доступной информации поступает, допустим, из зоны боевых действий, тем вольготнее себя чувствуют пророссийские блогеры. Причем больше всего их репортажи трогают людей с родственными убеждениями — это называется избирательность.
"Если у вас сформировались некоторые убеждения, если вы уже решили, что, допустим, Путин — хороший парень, и что-то об этом уже читали, то для вас это сигнал: "Видите, я же говорил!"", — объясняет Ребекка Адлер-Ниссен.
Исследования показывают, что пожилым пользователям соцсетей труднее подтвердить подлинность репортажей, и они охотнее будут делиться фальшивками.
Роль пророссийских блогеров в Дании меньше, чем в других европейских странах, но они все же могут сформировать превратное представление о ситуации на Украине.
"Борьба за правду исключительно важна для хода конфликта на Украине. Хотя блогеры — лишь небольшая часть информационной экосистемы, они тоже формируют общий взгляд на вещи и влияют на нашу сплоченность", — считает Ребекка Адлер-Ниссен.
"Сейчас на Западе царит мощное единство. Есть консенсус, что Украине надо помогать оружием и деньгами. Но если опросы общественного мнения развернутся и если население и элита решит, что дальнейшая помощь нецелесообразна, то и расклад сил может измениться, ведь Украина зависит от внешней помощи", — заключила она.
В 2015 году ЕС запустил проект EUvsDisinfo, чтобы определить масштабы российской дезинформации в Европе.