Франция в Северной Африке: от триумфального старта до вывода войск

La Croix: в Африке французские войска проиграли России и ЧВК "Вагнер"

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Африке Франция проиграла России, ЧВК "Вагнер" и лично Евгению Пригожину — такой вывод делает автор статьи La Croix. Автор перечисляет причины поражения. Среди них — недооценка джихадистов и коррупция прозападных режимов.
От триумфального приема в январе 2013 года до тайного вывода войск, участвовавших в операции "Бархан", из Мали летом 2022 года. Таков промежуток времени, за который Париж растратил свой первоначальный успех. А теперь Франция оказалась в большом затруднении в Буркина-Фасо — той самой стране, которая когда-то называлась Верхней Вольтой и раскинулась посреди африканского континента. Ответим на очевидные вопросы о причинах наших неудач.
— Совершила ли Франция стратегические ошибки?
— В феврале 2013 года Франсуа Олланд был встречен ликующей толпой в Тимбукту и Бамако (страна Мали), где он объявил с волнением, что это самый важный день его политической биографии. За несколько недель французским войскам удается вытеснить группы джихадистов из основных населенных пунктов на севере Мали, разрушив их пристанище в самом сердце горного массива Ифогас. Однако ошеломительный успех операции "Сервал" будет недолгим. Париж очень скоро понимает то, что один высокопоставленный офицер называет "отравлением ртутью": джихадисты не только не раздавлены, но и просачиваются в глубь территории Мали, а также в соседние страны.
Летом 2014 года "Сервал" превратился в операцию "Бархан": Париж не только не вывел свои войска из Сахеля (территория Северной Африки к югу от Сахары) в течение года, как это предполагалось в начале. Париж вознамерился распространить свою борьбу на пять стран. Он планировал создать "среду безопасности", позволяющую местной администрации свободно переезжать в любую часть подведомственной территории, а агентствам и НПО обеспечить развитие неблагополучных районов.

Стратегический "авторитет" во французской обороне

Но ловушка захлопывается за бывшей колониальной державой: чем больше "Бархан" бьет по джихадистским движениям, тем сильнее они становятся. А значит, тем большей угрозе подвергается безопасность в Мали, Буркина-Фасо и даже в Нигере. Тем больше растет непонимание местного населения: чем, собственно, ему помогает Франция? Затем Париж попытался отыграться, помогая на линии фронта местным армиям, объединенных в рамках "Большой пятерки Сахеля". Французы направили свои военные усилия на наиболее сложный район региона — границу Мали, Буркина-Фасо и Нигерии. Но стремительное ухудшение ситуации на местах выбивает почву из-под ног французов.
— Какова ответственность местных властей?
— Мали не удалось воспользоваться победой французских войск над джихадистами в 2013 году. Бамако не мог восстановить нормальное госуправление в освобожденных районах, что привело к протестам и неприятию центральной власти. Что касается Мали, то большинство режимов в регионе отрицают реальность, сводя к минимуму угрозу, исходящую от этих групп, а также причины их успеха. Власти отказываются менять методы своей работы, предпочитая краткосрочную перспективу долгосрочной, оставаясь погрязшими в коррупции, клиентелизме и недоверии к собственной армии.

Призрак нового переворота над Буркина-Фасо

Отсутствие надлежащего государственного правления на протяжении долгого времени приводит к разрыву с гражданским обществом и не ставит преград перед вербовкой граждан на сторону джихадистов. Войска, отправленные на фронт без необходимых средств, в конечном итоге восстают против политиков: военные совершают два государственных переворота в Мали и Буркина-Фасо, разрушая конституционный и демократический порядок.
The Times (Великобритания): наемники крепят хватку Путина в АфрикеПрезидент Макрон либо отменит вывод войск из Мали, либо сдаст Сахель России, считает обозреватель The Times, убеждая читателей в необходимости защитить сферу влияния Франции. Вот это лицемерие! СМИ Запада всегда доказывали, что Россия не имеет права на сферы влияния. А Запад, оказывается, — сколько угодно!

Капитан Ибрагим Траоре, новый лидер Буркина-Фасо

Еще одна серьезная ошибка заключается в том, что центральные власти скрывают злоупотребления, совершенные военными и ополченцами. Не получает своей оценки, в частности, дискриминация в отношении этнического меньшинства фулани. Эта безнаказанность способствует кризису идентичности и приводит к вербовке джихадистов на общинной основе. Это сочетание коррупции, нетерпимости к критике и злоупотреблений напоминает о коррумпированных проамериканских режимах, вслед за которыми к власти приходили радикалы. Например, о режиме Лон Нола в Камбодже, режиме Южного Вьетнама в первой половине 1970-х или афганского режима в 2000-х и в 2010-х годах. Эти режимы в итоге рухнули, как карточные домики.
— Как объяснить успех джихадистских группировок?
— Вначале, не в силах противостоять операции "Сервал", они рассредоточились по всей Северной Африке, в первую очередь залезли в Алжир и Ливию, где основные группировки имеют тыловые базы. Они нашли убежище и в Буркина-Фасо во времена Блеза Компаоре (изгнанного в 2014 году). После реорганизации своих сил эти высокомобильные группы вновь начинают наступление на районы, оставленные властями без внимания, вербуя молодых людей, для которых они — единственное "окно возможностей" в плане улучшения жизни. Теолого-политические планы этих вооруженных групп становятся все более привлекательными, когда жизнь непредсказуема и невыносима. Но их успех также объясняется повстанческим аспектом: джихадисты говорят, что мобилизуют молодежь для борьбы против исполнительной власти, считающейся равнодушной и несправедливой.

Мали — эпицентр джихадистского насилия

Злоупотребления, совершаемые правительственными войсками, и промахи, приписываемые французской армии, благоприятствуют вербовке молодых людей, как показывает Реми Карайоль в своей книге "Le Mirage sahélien" (Сахельский мираж). Более поддерживаемые в обществе, чем правительственные силы и французская армия, джихадисты могут одновременно наводить ужас, привлекать на свою сторону и рассчитывать на поддержку беззащитного местного населения. Наконец, эти группы получают поддержку внутри региональных и центральных властей, а также в субрегионе, таком как Алжир, который предоставил убежище для лидера Группы поддержки ислама и мусульман Ияда Аг Гали. К этому добавляются подозрения в косвенной поддержке со стороны некоторых стран Персидского залива.
— Какова роль информационной войны?
— Французское присутствие постепенно становится целью наступления в информационном поле. Ложь, запугивание, вредоносные публикации в социальных сетях, этих "альтернативных" СМИ, переполненных фейковыми аккаунтами, а также "инфлюенсерами". Говорят, что эти "инфлюенсеры" финансируются Москвой. Определенное влияние оказывают и реальные аккаунты людей, чье представление о мире сформировано описанными выше представлениями о равнодушной власти и враждебной французской армии.
По нашим данным, за этой враждебной кампанией в медиа стоит военная машина, созданная близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным. По указке Москвы подчиненные ему медиа громят врагов России. Среди этих компаний — медиагруппа "Патриот", состоящая из одиннадцати СМИ, одно из которых, российское агентство "Ria Fan", рассматривает Африку как одну из своих целевых аудиторий. Одновременно сотрудники ЧВК "Вагнер" обосновываются в бывших зонах французского влияния: в ЦАР с 2018 года, в Мали с 2021 года, затем в Буркина-Фасо и Нигере.

Информационная война: в Африке Россия теснит Францию

Но успех антифранцузской пропаганды в Африке также связан со все более негативным восприятием Франции и ее операции "Бархан" в обществе. Чтобы предотвратить дезинформационную кампанию, Париж предпринял несколько ответных мер, таких как создание группы, занимающейся вопросами информационной войны во французской армии. Кроме того, Елисейский дворец теперь проявляет максимальную осмотрительность в отношении своих операций в Северной Африке. 3000 французских солдат, дислоцированных в настоящее время в этом регионе, в каком-то смысле невидимы в рамках ставшей теперь засекреченной и анонимной операции, не имеющей даже кодового названия. (Она идет с момента официального прекращения операции "Бархан" летом 2022 года). Наверное, чтобы не попасть под прицел русских троллей.

Об операции "Сервал"-"Бархан" коротко в датах:

— 6 апреля 2012 года. Движение за независимость туарегов, Национальное движение за освобождение Азавада, провозглашает независимость северной части Мали. Оно объединилось с исламистскими группировками, которые быстро взяли регион под свой контроль.
— 11 января 2013 года. Начало французской военной интервенции, операция "Сервал".
— 13 июля 2014 года. Официальное завершение операции "Сервал", замененной 1 августа операцией "Бархан".
— 2015 год. Джихадисты укрепляются в Нигере и наносят удары по Буркина-Фасо, давно не подвергавшейся террористическим атакам.
— 13 января 2020 года. Франция принимает решение сосредоточить свои усилия на "зоне трех границ" между Мали, Буркина-Фасо и Нигером.
18 августа 2020 года. Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, избранный в 2013 году, свергнут в результате путча. Отношения между Парижем и Бамако ухудшаются.
Тома Офнунг (Thomas Hofnung), Лоран Ларше (Laurent Larcher)
Обсудить
Рекомендуем