Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
По мнению польских политиков, "стратегический союзник" Варшавы был, есть и всегда будет по своей сути антироссийским, пишет Myśl Polska. Поэтому свидетельствовать ему почтение лучше всего проявлениями русофобии. И она уже приобретает в стране гротескные формы.
Витольд Модзелевский (Witold Modzelewski)
Несколько лет назад, то есть еще до катастрофы 2022 года, на задаваемые порой вопросы о причинах русофобии большей части польского политического класса и связанных с ними средств массовой информации давался следующий ответ: между правящими кругами и оппозицией уже довольно давно идет своеобразное соревнование в области антироссийской риторики, причем обе стороны здесь являются заложниками этой ситуации.
Если бы какой-либо политик или журналист позволил сказать что-то хорошее о России, ее народе, культуре или даже спортсмене, его бы сразу же окрестили "русским агентом" или "русским ватником". Русофобия была в Польше частью "политического спорта" – той бессмысленной борьбы, которая отнимает значительную часть потенциала нашего политического класса. Естественно, политикам вторят политизированные "влиятельные СМИ", что (якобы) позволяет утверждать, будто эта ненависть и презрение ко всему русскому объединяет уже всех (без исключения) поляков. Это антироссийское соревнование продиктовано довольно прозаическими соображениями: по мнению всего нашего политического класса, наш "стратегический союзник" был, есть и всегда будет по своей сути антироссийским, а коль нам нужно свидетельствовать ему неизменное почтение, лучше всего это делать именно таким образом. После 24 февраля 2022 года это соревнование стало единственной осью политического нарратива и теперь приобретает совершенно гротескный характер: вскоре будет создана комиссия по проверке "чистоты рядов" – причем не только политического класса. Комиссия также сможет исключить из политической жизни любого, кто (якобы) поддался "российскому влиянию".
Пресловутая "оторванность" политического класса от реальности уже является фактом, и с этим, видимо, уже ничего не поделаешь. Положение может исправиться только со сменой поколений, но пока до этого далеко, поскольку сформированная 30 лет назад (то есть в стародавние времена) система кадрового отбора работает без сбоев и успешно уничтожает потенциальных преемников. Хотел бы отметить, что я вижу и ценю заслуги деятелей и деятельниц современной политической сцены: пусть они еще немного поработают, сколько им позволят Бог и здоровье. Кроме того, мне удается черпать некоторое количество оптимизма на мелководье функционирующих в этих кругах политических доктрин: не только сегодня, но и в недалеком и совсем далеком прошлом польские политики отнюдь не являлись идеологами или доктринерами. Злые языки даже утверждают, что источником такой поверхностности взглядов является наша традиционная, сформировавшаяся в XVI и XVII века, религиозная терпимость: в то время, когда в Западной Европе на почве религиозных конфликтов полыхали костры и лилась кровь, мы не хватали друг друга за горло, потому что нам глубоко чужды споры о нормах и заповедях.
Почему? Потому что мы не погружаемся в изучение базовых принципов, мы их даже не помним. Потому что зачем? Мы руководствуемся сиюминутными реакциями на окружающий нас мир, который представляет собой смесь прагматизма, неприязни или симпатии, из-за чего всем ортодоксам мы представляемся "непредсказуемыми", "хитрыми" или "наивными, как дети". Главное, чтобы мы умеем быстро менять свою точку зрения. Мы помним, как коммунистические сановники, которые до 1989 года слыли несгибаемыми адептами марксизма-ленинизма, вдруг стали либералами, демократами и сторонниками экономической свободы. Похожая метаморфоза может произойти и в антироссийском нарративе, что станет для нас неожиданностью. Когда "мировое руководство" или другой влиятельный центр, на который ориентируются проевропейские политики, наметит новый, свободный от русофобии вектор пропаганды, у нас тоже многое изменится. Холодные радиаторы, дороговизна и массовое обнищание населения Старой Европы могут иметь решающее политическое значение. Тамошний политический класс считается с мнением граждан, которые умеют жестко требовать соблюдения своих интересов.
Кроме того, так называемое "развитие событий" может нас не только удивить. (…) Этот мир может измениться в течение нескольких дней, потому что по обе стороны Атлантики граждане "коллективного Запада" устали от жертв и нищеты, и тот, кто положит конец этой войне, имеет шанс не только получить Нобелевскую премию мира и почетное место в истории, но и настоящую поддержку бедного большинства. Нужно только терпеливо ждать хорошего и неизбежного стечения обстоятельств.