ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Myśl Polska

Myśl Polska

«Мысль Польши» — общественно-политический еженедельник, посвященный жизни и культуре нации.

 

Основан в 1941 году национальным партийным органом с национально-демократической ориентацией.

 

Статья в Wikipedia на польском

Публикации

Флаг Польши на территории посольства Польши в Москве

Myśl Polska: возобновление диалога с Россией означает для Польши обретение суверенности

В Польше преобладают стереотипные представления о России, отождествление ее с СССР, а польско-российские отношения переживают кризис. Часть политических элит страдает врожденной русофобией, но русофобию приобретенную можно вылечить, считает эксперт. Он рассказывает о том, как это сделать и почему хорошие отношения с Россией так важны для Польши.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
4414763
Участницы театрализованного шествия "Беларусь - от освобождения к независимости"  в честь Дня Независимости Белоруссии

Myśl Polska: польская политика по отношению к Белоруссии удобна США, а не полякам

Варшаве давно пора изменить свой подход к Белоруссии, считает автор. Не следует считать ее исключительно «санитарным» кордоном, отделяющим от России, неизменно называемой в Польше агрессивной. Кроме того, для отношений с Белоруссией Польше будет полезно отказаться от идеи, что той нужно порвать связи с Россией.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
72217
Бюст композитора Дмитрия Шостаковича

Myśl Polska: без поляков не было бы современной России

Книга «Как мы покоряли Россию» рассказывает об исторических связях между поляками и россиянами. Это книга о взаимодействии двух народов на протяжении веков. Сейчас в Польше молодежи стараются навязать комплекс слабости, неполноценности, вечной жертвы России, подогреть русофобию и страх. Но с Россией поляков связывает совсем не это.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
17515004
Встреча американских и советских войск на Эльбе

Myśl Polska: апрельское заявление Путина и Трампа и польская историческая политика

В совместном заявлении к 75-й годовщине встречи на Эльбе Путин и Трамп напомнили о преодолении противоречий ради высших целей. Сейчас для защиты от коронавируса нам тоже необходимо сотрудничество. Между тем польская историческая политика настолько абсурдна, что создается впечатление, что поляки воевали не на той стороне.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
177178
Самолет Ан-225 "Мрия". Архивное фото

Myśl Polska: китайская помощь Польше и новый мировой расклад

После распада СССР некоторые советские военные технологии попали в другие страны, в том числе в Китай, который впоследствии начал быстро наращивать свой военный потенциал. Сейчас Китай претендует на лидирующую позицию в мире. И политикам необходимо принять это во внимание. Разворачивается масштабная игра.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
139487
Кадр из сериала «Эпидемия»

Myśl Polska: эпидемия на экране

Автор называет российский сериал «Эпидемия» одной из лучших апокалиптических антиутопий на эту тему за последние годы. В отличие от американских аналогов картина реалистично изображает человеческие эмоции, состояния и реакции в ситуации беспрецедентной угрозы, когда разрушается социальная структура общества.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
157467
Съезд общероссийской общественной организации "Деловая Россия"

Myśl Polska: второе лицо протоирея Чаплина

Протоирей Всеволод Чаплин — пример противоречивого современного православного священника. В фигуре бывшего пресс-секретаря Патриарха Московского сконцентрировался трагический опыт российской православной интеллигенции, которой приходилось принимать сложные решения, пишет автор. И черно-белой фигурой его точно не назовешь.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
137120
Участники акции протеста в Варшаве, Польша

Myśl Polska: посеяв ветер, поляки пожинают бурю

Россия выбрала Польшу своим врагом

В конце прошлого года поляки услышали неприятные напоминания о своей истории из уст Путина. Почему это произошло, если до 2014 года обе страны стремились к примирению? Но после переворота на Украине Польша стала врагом России, решив реализовать интересы трансатлантических игроков. Кому понадобилась русофобская политика Польши?

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
9646303
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Myśl Polska: Кремль выставил Варшаве счет

О войне 1939-1945

Антироссийская политика Варшавы привела к закономерному результату. И Москва выставила счет Варшаве за сравнение СССР с Третьим рейхом и изображение России вечным агрессором, за отказ России называться освободительницей Европы, за уничтожение памятников. В итоге Польша поплатилась за свою политику и, возможно, растеряла союзников.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
95299933
Тренировка военнослужащих дивизии им. Дзержинского к Параду Победы

Myśl Polska: степь в крови?

Другого варианта у США уже нет, уверен автор. Китай фактически вне досягаемости, и чтобы ограничить поле китайской экспансии, Штаты должны попытаться подчинить себе Россию с ее геополитическим пространством. И в первую очередь — природные ресурсы, особенно в Арктике, которая становится Эльдорадо XXI века. Впереди война?

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
3122081
Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Венгрии В. Орбаном

Myśl Polska: зависимость от России? Венгры просто следуют своим национальным интересам

Политика Венгрии в отношении России приносит ей дивиденды, пишет издание. Будапешт открывает Путину двери в Европу, и сам от этого выигрывает. В энергетике венгры сделали ставку на выгодные цены. То, что в Польше называют «зависимостью» от России, венгры используют для продвижения своих национальных интересов.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
177397
Государственный визит президента РФ В. Путина в Саудовскую Аравию

Россия на Ближнем Востоке: война, нефть и деньги (Myśl Polska)

Ближний Восток и новая игра России

Если Европа, парализованная американским давлением, не способна даже отстоять свои интересы в Иране или Турции, ограничиваясь пустыми заявлениями и неэффективными действиями, то Россия на Ближнем Востоке умело использует свои скромные возможности, пишет польский еженедельник.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
102454
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович и государственный секретарь США Майк Помпео

Myśl Polska: американцы ловко втянули Польшу в антироссийскую игру

Корпорация RAND формирует мнение той части американских элит, которая представляет круги, настроенные на конфронтацию, и стремящиеся добиваться своих целей руками союзнических государств. Автор анализирует, как польское руководство активно реализует в своей политике распоряжения США относительно России.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
319358
Женщина на митинге в Варшаве, Польша

Myśl Polska: Польша заражена вирусом русофобии

Историк и философ Анджей Валицки, к трудам которого обращается автор статьи, постоянно обращает внимание на антироссийский настрой польских интеллектуальных элит и попытки замолчать противоположную точку зрения. Современные публикации на тему России полны упрощений, демонстрирующих крайнюю степень невежества.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
4811431
Марш националистов в Варшаве

Myśl Polska: о России иначе

В Польше есть люди, которые изображают Россию иначе, чем большинство публицистов и исследователей. К ним относится историк и философ Анджей Валицки, чьи взгляды противоречат линии искусственно распространяемой в Польше русофобии. Философ упрекает поляков в их незнании российских реалий и критикует «антипутинскую истерию».

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
3139116
Мероприятия по случаю 80-летия с начала Второй мировой войны

Myśl Polska: Польша пытается разрушить самосознание россиян

Советских героев 'вычеркивают из истории войны'

Автор статьи, анализируя суть мероприятий, организованных в Польше к 80-летию начала Второй мировой войны, приходит к выводу, что Варшава методично старается разрушить историко-международное самосознание современной России и, хотя не добивается в этом заметных успехов, предстает в образе последовательного и не признающего никаких правил врага российской государственности. Аргументация автора убеждает в его правоте.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
9514827
Завод по производству сжиженного газа "Ямал СПГ"

Myśl Polska: энергетическая Берлинская стена

Отказ прибалтийских стран от поставок электроэнергии из России напоминает возведение на границе между РФ и ЕС Берлинской стены, на этот раз — энергетической. Подключение стран Балтии к европейской системе — это чистая политика. И этот проект принесет одни проблемы. А Москва смотрит на него как на очередной враждебный шаг и поэтому превращает Калининградскую область в крепость.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
4223454
Солдаты армии США марширует во время ежегодного военного парада в честь Дня польской армии в Варшаве

Myśl Polska: оправляться от американского присутствия Польша будет не один десяток лет

Американцы в Польше

Польша создала прецедент в Европе. Впервые там появилось государство, которое заявило, что его стратегическая цель — размещение у себя иностранных войск. У поляков американское военное присутствие не вызывает негатива, они идеализируют американцев. Польшу ожидают еще годы подчинения империи, чьи интересы не имеют ничего общего с польскими, делает прогноз автор.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
4315232
Женщина на митинге в Варшаве, Польша

Myśl Polska: русофобия в Польше ослабевает

Польша пользуется репутацией страны, в которой особенно сильны антироссийские настроения. Русофобия накладывает отпечаток на отношения между Польшей и Россией, а также позволяет другим государствам, в частности американцам, манипулировать Варшавой в своих целях, пишет «Мысль польска». Между тем общественные настроения, особенно среди молодежи, меняются: не всем полякам нравится избранный их руководством курс.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
5312121
Мужчина заглядывает в трубу, представляющую газопровод «Северный поток», на промышленной выставке в Ганновере

Myśl Polska: газовое одиночество Польши в Вышеградской четверке

Газовый поток в Европу

Польское лидерство в экономической политике в Вышеградской четверке под большим вопросом, пишет «Мысль польска». Пример взвешенной политики демонстрирует Чехия, которая сотрудничает с Россией, в том числе и в газовой сфере. Чехи заботятся об экономических интересах своей страны и не уступают перед давлением из-за океана. А Польша выполняет поручения Вашингтона беспрекословно, вредя себе.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
3215192
Даты