ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Myśl Polska

Myśl Polska

«Мысль Польши» — общественно-политический еженедельник, посвященный жизни и культуре нации.

 

Основан в 1941 году национальным партийным органом с национально-демократической ориентацией.

 

Статья в Wikipedia на польском

Публикации

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Myśl Polska: белорусский атом, или о «плохой энергии»

Автор спорит с критиками проекта Белорусской АЭС. За протестами соседних стран против БелАЭС можно усмотреть интересы США и действия их лоббистов, заинтересованных в экспансии американских технологий в сфере атомной энергетики. А Белоруссия в качестве страны, экспортирующей произведенную на АЭС энергию, Западу не нужна.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
575143
Советские дипломаты Максим Литвинов, Вацлав Воровский, Станислав Пилявский, Леонид Красин

Поляки в России: «Как мы создавали Россию» (Myśl Polska)

Автор книги о поляках в России убежден, что совместная история сближает, а не отдаляет. Даже если общее прошлое было сложным, оно может стать фундаментом для сотрудничества, а не только темой, которая бередит раны. Если поляки и русские будут сотрудничать, в выигрыше будут оба народа. Но необходимо ослабить польскую русофобию.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
7512004
Акция протеста в Минске

Myśl Polska: Польшу считают опасной страной не только на Востоке

Тревожная белорусская осень

Активную роль в послевыборных событиях в Белоруссии взяли на себя «клиенты» США в регионе — Польша, Литва и Украина. Варшаве, выступающей инструментом защиты американской гегемонии, следует переосмыслить свой подход к внешней политике и понять, что она сама рискует, пишет автор. Мир и расклад сил в нем меняются.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
2410624
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Myśl Polska: суверенный социал-консерватизм от Путина

Автор заостряет внимание на нескольких ключевых темах выступления Путина на заседании Валдайского клуба в этом году. Так он пытается проанализировать идейный фундамент современной России. Путин и его соратники создают новую идеологическую формулу. Учитывая ценности, на которые там делается особый упор, автор называет ее «суверенным социал-консерватизмом».

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
175358
Акция протеста оппозиции в Минске

Myśl Polska: белорусский кризис как часть гибридной войны

Тревожная белорусская осень

Америка, теряя статус мирового гегемона, старается сохранить свою позицию, не обращаясь к использованию военных средств. Она развернула войну нового типа — гибридную, включающую в себя различные цветные революции. Очередным эпизодом этой войны нового типа стали события, начавшиеся в августе 2020 года в Белоруссии.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
183439
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске

Myśl Polska: Польша в давлении на Лукашенко может зайти дальше ЕС. Лишь бы не слишком далеко

Выборы президента Белоруссии – 2020

После инаугурации Лукашенко польские официальные лица заявили о том, что Варшава не может признать его законным президентом. Верную ли стратегию в отношении Минска избрали поляки? По мнению автора, Польше следовало бы занять более сдержанную позицию, так как за ее восточной границей находятся серьезные военные силы.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
114893
На месте авиакатастрофы под Смоленском. День третий

Myśl Polska: скоро поляки захотят арестовать и Путина?

Катастрофа под Смоленском

Решив выдать запрос на арест российских авиадиспетчеров, Варшава поспешила добавить к имеющемуся набору антироссийской информационной кампании несвежий ингредиент собственного производства. Не исключено, что однажды поляки потребуют арестовать и Путина — а вдруг это он отдавал распоряжения диспетчерам.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
3713571
Заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Myśl Polska: только традиционные ценности могут уберечь Европу от утраты самосознания

Историк и политолог Наталья Нарочницкая рассуждает о постмодернистских тенденциях в Европе и о пропаганде. Сегодня Россия является пространством защиты традиционных ценностей, которые могут уберечь Европу от утраты самосознания и культуры. Именно поэтому Россию и атакует западный медийный мейнстрим.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
425510
Венский конгресс европейских государств 1814 - 1815 гг. Раздел Польши

Myśl Polska: российское владычество в Польше имело разные обличья

Виолетта Верницка исследует темы, о которых мало знают поляки, обращаясь к истории русских в Польше, стараясь изменить расхожие стереотипные представления, когда Россия XIX века ассоциируется только с разделами, нагайками и мученичеством. Российское владычество в Царстве Польском имело разные обличья, далеко не только негативные.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
3010250
Пограничный пункт перехода Мамонтово-2 на границе с Польшей

Myśl Polska: как убивали малое приграничное движение

Польско-российские отношения находятся на самом низком за всю историю уровне. А ярким свидетельством того, как они портились стало малое приграничное передвижение (МПП). Правящая партия, сделавшая из национальной безопасности фетиш, МПП восстанавливать не собирается. Россия, на ее взгляд, представляет перманентную угрозу.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
103677
Флаг Польши на территории посольства Польши в Москве

Myśl Polska: возобновление диалога с Россией означает для Польши обретение суверенности

В Польше преобладают стереотипные представления о России, отождествление ее с СССР, а польско-российские отношения переживают кризис. Часть политических элит страдает врожденной русофобией, но русофобию приобретенную можно вылечить, считает эксперт. Он рассказывает о том, как это сделать и почему хорошие отношения с Россией так важны для Польши.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
4414955
Участницы театрализованного шествия "Беларусь - от освобождения к независимости"  в честь Дня Независимости Белоруссии

Myśl Polska: польская политика по отношению к Белоруссии удобна США, а не полякам

Варшаве давно пора изменить свой подход к Белоруссии, считает автор. Не следует считать ее исключительно «санитарным» кордоном, отделяющим от России, неизменно называемой в Польше агрессивной. Кроме того, для отношений с Белоруссией Польше будет полезно отказаться от идеи, что той нужно порвать связи с Россией.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
72234
Бюст композитора Дмитрия Шостаковича

Myśl Polska: без поляков не было бы современной России

Книга «Как мы покоряли Россию» рассказывает об исторических связях между поляками и россиянами. Это книга о взаимодействии двух народов на протяжении веков. Сейчас в Польше молодежи стараются навязать комплекс слабости, неполноценности, вечной жертвы России, подогреть русофобию и страх. Но с Россией поляков связывает совсем не это.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
17515657
Встреча американских и советских войск на Эльбе

Myśl Polska: апрельское заявление Путина и Трампа и польская историческая политика

В совместном заявлении к 75-й годовщине встречи на Эльбе Путин и Трамп напомнили о преодолении противоречий ради высших целей. Сейчас для защиты от коронавируса нам тоже необходимо сотрудничество. Между тем польская историческая политика настолько абсурдна, что создается впечатление, что поляки воевали не на той стороне.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
177186
Самолет Ан-225 "Мрия". Архивное фото

Myśl Polska: китайская помощь Польше и новый мировой расклад

После распада СССР некоторые советские военные технологии попали в другие страны, в том числе в Китай, который впоследствии начал быстро наращивать свой военный потенциал. Сейчас Китай претендует на лидирующую позицию в мире. И политикам необходимо принять это во внимание. Разворачивается масштабная игра.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
139497
Кадр из сериала «Эпидемия»

Myśl Polska: эпидемия на экране

Автор называет российский сериал «Эпидемия» одной из лучших апокалиптических антиутопий на эту тему за последние годы. В отличие от американских аналогов картина реалистично изображает человеческие эмоции, состояния и реакции в ситуации беспрецедентной угрозы, когда разрушается социальная структура общества.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
157846
Съезд общероссийской общественной организации "Деловая Россия"

Myśl Polska: второе лицо протоирея Чаплина

Протоирей Всеволод Чаплин — пример противоречивого современного православного священника. В фигуре бывшего пресс-секретаря Патриарха Московского сконцентрировался трагический опыт российской православной интеллигенции, которой приходилось принимать сложные решения, пишет автор. И черно-белой фигурой его точно не назовешь.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
137135
Участники акции протеста в Варшаве, Польша

Myśl Polska: посеяв ветер, поляки пожинают бурю

Россия выбрала Польшу своим врагом

В конце прошлого года поляки услышали неприятные напоминания о своей истории из уст Путина. Почему это произошло, если до 2014 года обе страны стремились к примирению? Но после переворота на Украине Польша стала врагом России, решив реализовать интересы трансатлантических игроков. Кому понадобилась русофобская политика Польши?

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
9646589
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Myśl Polska: Кремль выставил Варшаве счет

О войне 1939-1945

Антироссийская политика Варшавы привела к закономерному результату. И Москва выставила счет Варшаве за сравнение СССР с Третьим рейхом и изображение России вечным агрессором, за отказ России называться освободительницей Европы, за уничтожение памятников. В итоге Польша поплатилась за свою политику и, возможно, растеряла союзников.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
95300134
Тренировка военнослужащих дивизии им. Дзержинского к Параду Победы

Myśl Polska: степь в крови?

Другого варианта у США уже нет, уверен автор. Китай фактически вне досягаемости, и чтобы ограничить поле китайской экспансии, Штаты должны попытаться подчинить себе Россию с ее геополитическим пространством. И в первую очередь — природные ресурсы, особенно в Арктике, которая становится Эльдорадо XXI века. Впереди война?

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
3122100
Даты