Евгений Кынев: мы не можем 30 лет упорствовать с АЭС "Белене", переходим на возобновляемые источники энергии

Экономист Кынев: Болгарии нужно переходить на возобновляемые источники энергии

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Болгарии не нужно лишних энергогенерирующих мощностей, заявил Болгарскому Радио экономист Евгений Кынев. По импорту технологий, обслуживанию, хранению ядерных отходов она зависит от поставщика. Поэтому нужно переходить на возобновляемые источники энергии.
"Болгарии не нужны такие энергогенерирующие мощности. Это устаревшая идея — когда к власти приходит лобби, связанное с атомной энергетикой, оно мечтает об огромных мощностях. В мире новые реалии, в энергетике, в демографической структуре населения, в тенденциях. Мы уже 30 лет пытаемся что-то придумать с АЭС "Белене". Население нашей страны сокращается, но Болгария – крупнейший экспортер электроэнергии в Европе".
Об этом в связи с проходившим 17 января круглым столом о стратегии развития энергетики на период 2023-2053 сообщил БНР макроэкономист Евгений Кынев.
Он подчеркивает, что не имеет ничего против ядерной энергетики – потенциал нужно сохранить и подумать о том, как вписать его в современные реалии.
"Мы не можем, как кто-то сказал, стать ядерным фактором. Это смешно, потому что, строя атомную энергетику, Болгария увеличивает свою зависимость от нее, а не становится более независимой. По импорту технологий, обслуживанию, хранению ядерных отходов мы зависим от поставщика. Нужно переходить на возобновляемые источники энергии".
Его удивило бы, если бы Еврокомиссия согласилась пересмотреть с Болгарией План восстановления и устойчивости в энергетическом секторе, то есть отменить обязательства по сокращению выбросов углерода на 40% и разрешить продолжить работу станций Марицкого бассейна без ограничений до 2038 года.
Польский атом: как Варшава договаривается о строительстве АЭС и что это меняетВаршава, несмотря на негативное отношение поляков к атомной энергетике, намерена построить первую АЭС в стране, пишет ЕП. Однако вместо бюджетного корейского проекта выбор пал на дорогостоящее американское предложение.
"Но даже если ЕК согласится, мы потеряем много денег, много возможностей для реформ. В Болгарии есть негласное противление реформам, большая часть экономики работает по модели ХХ века. Стране нужны реформаторы, которые думают о ее благополучии, а не об интересах лобби".
Дерогация (частичная отмена санкций) выгодна "Лукойлу", а не болгарским потребителям, считает макроэкономист, "поскольку мы платим европейские цены за переработанную нефть, которую покупают на заправках".
"Посмотрим, будут ли выполнены обещания огромных поступлений в бюджет. Я глубоко сомневаюсь".
Обсудить
Рекомендуем