Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ивайла Тодорова
В космос, помимо людей, животных, песен и разных диковинных предметов, летали еще и таратор (холодный суп), голубцы и суп с фрикадельками.
Меню, по которому питаются космонавты во время миссии, уж точно не "инопланетное", а вот подготовка запасов более чем интересная.
Любопытный факт: Болгария – третья страна в мире после США и России, которая начала производить продукты, пригодные для употребления в космосе. "Поварами" стали ученые Института криобиологии и пищевых технологий БАН.
Создатель технологии производства продуктов питания для космонавтов – криобиолог академик Цветан Цветков, родившийся в монтанской деревне Стубел. Технология основана на процессе лиофилизации - пища сразу переходит из твердого состояния в газообразное.
Еду предварительно замораживают, после чего кристаллы извлекают под вакуумом. В результате пища теряет в весе примерно в 7-8 раз, но сохраняет все свои полезные ингредиенты. Кроме того, срок ее годности резко увеличивается и в таком виде она может храниться около 5 лет.
Такую еду легко транспортировать, она не занимает лишнего места. У продуктов очень тонкая структура, а содержание влаги в них составляет менее 5%. Несмотря на сложную технологическую обработку, которую они проходят, продукты не теряют своих ароматов и вкусовых качеств. Ученые утверждают, что при таком способе обработки белки не разрушаются, витамины сохраняются, а ферменты не теряют свою активность.
Любую ли пищу можно обработать таким образом? Да. 10 апреля 2023 года исполнится 44 года со дня первого полета болгарина в космос. В 1979 году наша страна стала шестой в мире, отправившей человека в космос, после СССР, США, Чехословакии, Польши и ГДР.
Для полета Георгия Иванова - первого болгарского космонавта, на корабле "Союз 33" было создано первое болгарское космическое меню. Оно включало в себя 27 видов сублимированных продуктов, среди которых были супы, основные блюда, десерты, традиционное болгарское "кисело мляко" (балканский кисломолочный продукт) и фрукты. Питание Георгию Иванову и Николаю Рукавишникову, с которыми они летели вместе, было предоставлено в виде таблеток.
Их дневное меню имело минимальную массу и объем от 300 до 500 грамм и включало в себя в общей сложности четыре приема пищи. У них была возможность выбирать между гуляшом, супом с фрикадельками, супом с капустой и мясом и таратором. В качестве основного блюда предлагались телятина с картофелем и стручковой фасолью, мусака, сарми (голубцы из виноградных листьев). На десерт были шоколадный пудинг, "кисело мляко" с фруктами, диетические пирожные с творогом и джемами. На перекус были фрукты – богатые минеральными солями, микро- и макроэлементами: клубника, абрикосы, персики, дыни, киви.
Разумеется, на борту была и лютеница (болгарская закуска из помидоров и сладких перцев). Во втором полете болгарина в космос в 1988 году, когда был отправлен Александр Александров, на борту было 25 видов блюд.
Космическое меню полностью адаптировано к условиям космоса и должно покрывать потребности организма в питательных веществах, а также обеспечивать около 3 тысяч килокалорий в сутки. Самые строгие требования предъявляются с точки зрения микробиологии. В космос не отправляют еду, которая могла бы испортиться или отравить экипаж.
Первой едой, съеденной в космосе, был бекон.
"Счастье — это кусок бекона на завтрак", — сказал астронавт Джим Ловелл во время своего полета на "Аполлоне-8" в 1968 году. Он взял с собой 8 кусочков своей любимой закуски и поджаренные тосты. С тех пор наука значительно продвинулась вперед, и в последние годы были предприняты попытки модифицировать ДНК экипажей космических полетов, чтобы приспособить их к соответствующим условиям жизни и питания.
К сожалению, космическую еду в Болгарии больше не производят, а Институт криобиологии и пищевых технологий при БАН "готовит" для альпинистов, авантюристов, а также для людей со специфическими проблемами со здоровьем.