Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Колебания цен на газ на мировом рынке сохраняются, пишет Al Arabiya. Предложение превысило спрос вопреки всем прогнозам, что вызвало сильное снижение цен на голубое топливо. Европе это на руку, но только пока зима не заставила ее потреблять еще больше энергии. А вот США, увеличившие добычу газа, окажутся в проигрыше.
Цены на природный газ в Европе и США упали до рекордно низкого уровня с мая 2021 года — такого снижения не наблюдалось даже до украинского кризиса. Внезапно цены оказались на уровне трех долларов за миллион Mmbtu (британских тепловых единиц), то есть на 60% ниже прежних показателей, хотя держались на уровне около девяти долларов полгода назад и семи долларов два месяца назад.
Тем временем индекс JKM Platts (Japan Korea Marker) упал с 70 до 20 долларов за миллион Mmbtu.
Цена на фьючерсы по индексу TTF в Европе снизилась до 20 евро за МВтч, тогда как полгода назад, когда Россия сократила экспорт газа в Европу и были серьезные опасения относительно его дефицита в зимний период, она держалась на уровне 96 евро.
Падение цен на голубое топливо в середине зимы стало неожиданностью и произошло вопреки всем прогнозам после резкого снижения спроса на газ в США и Европе. Этому способствовали следующие факторы.
Главная причина падения цен на газ связана с высоким предложением и сниженным спросом, вызванном непривычно теплой погодой нынешней зимой в Европе. В то же время ограниченный спрос на отопление и увеличение цен на газ полгода назад привели к сокращению потребления голубого топлива.
Кроме того, ряд европейских домохозяйств и компаний приняли серьезные меры по оптимизации и снижению потребления газа. Соответствующее решение о добровольном сокращении потребления газа на 15% было принято Евросоюзом.
Он пытается всячески преодолеть зависимость от российского энергоносителя после прошлогоднего решения Москвы сократить экспорт топлива по трубопроводам. Также ЕС увеличил импорт сжиженного природного газа в объеме достаточном для заполнения хранилищ.
Еще одной причиной можно назвать слабый спрос на газ со стороны азиатских стран. Восстановление спроса в Китае пока далеко от прежних показателей.
Не менее низким остается спрос со стороны промышленных предприятий.
Частичный переход с газа на уголь также способствовал падению цен, поскольку сохраняется спровоцированная ситуацией конкуренция между газом и углем в области производства электроэнергии, особенно с возвращением к работе некоторых угольных электростанций.
Цены на газ в Соединенных Штатах ниже, чем в Европе, из-за крупных запасов на внутреннем рынке. Добыча газа в Америке увеличилась на 10% по сравнению с прошлыми двумя годами. Местные энергетические компании также отреагировали на рост цен в прошлом году, увеличив добычу газа до рекордно высокого уровня.
Будут ли теплая зима и увеличение поставок и дальше содействовать снижению цен на газ?
Нельзя с полной уверенностью сказать, что цены на газ продолжат снижаться, хотя количество буровых установок в США увеличилось на 40% по сравнению с прошлым годом, несмотря на недавнее снижение цен. Согласно прогнозам, добыча голубого топлива в Америке достигнет рекордно высокого уровня в последующие два года. На это указывают данные Управления энергетической информации США (EIA).
Кто больше пострадает в результате падения цен — Соединенные Штаты или Россия?
Падение цен затронет экономику всех производителей природного и сжиженного газа, но, вероятнее всего, наибольшее влияние оно окажет на те страны, чье производство увеличилось прошлым летом. Поэтому компаниям придется сократить добычу газа для стабилизации цен и достижения баланса между спросом и предложением. К тому же, ожидается увеличение экспорта американского газа, особенно после перезапуска завода Freeport LNG. Тем не менее сохраняются опасения, что возврат предприятия к работе на полную мощность произойдет не раньше марта 2023 года.
Европе повезло с теплой зимой, но всегда ли удача будет на ее стороне?
После начала украинского конфликта в прошлом году были большие опасения, что Европа столкнется с острой нехваткой газа. Около 45% ее импорта в 2021 приходилось на Россию, поэтому страны ЕС попыталась заполнить хранилища до начала зимы. Однако в любой момент все может измениться — отключение подачи газа из Норвегии или сокращение экспорта из Америки по причине неблагоприятных погодных условий приведут к резкому скачку цен.
Украинский кризис продолжит способствовать сокращению поставок природного газа (и многих других энергоресурсов) до тех пор, пока не появятся альтернативные товары, но Европе потребуются годы для замены российского газа. Другими словами, судя по всему, сильная волатильность цен останется характерной чертой газового рынка.
Автор: Фейсал Файек (فيصل الفايق)