Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Европе в начале нового года заговорили чуть ли не о победе над Кремлем в газовом противостоянии, пишет УНIАН. Однако выяснилось, что, несмотря на санкции и снижение стоимости голубого топлива, Россия увеличила доходы от его продажи, а страны ЕС испытали ценовой шок.
Татьяна Урбанская
Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар в интервью УНИАН рассказал, действительно ли Европа сбросила с себя российскую газовую удавку, как Россия продолжает зарабатывать на европейском газовом рынке и прозрели ли европейцы настолько, чтобы в будущем не дать Кремлю получить ни одного "газового" евро.
В Европе в начале нового года уже заговорили чуть ли не о победе над Кремлем в газовом конфликте.Мол, энергосбережение и теплая зима сделали потребление российского газа "потрясающе низким". Действительно ли уже стоит радоваться и говорить о независимости стран ЕС от российских энергоносителей?
Здесь сложилась интересная ситуация. Если посмотреть на предварительные итоги 2022 года (по сравнению с 2021-м годом), в частности на торговые результаты, то, несмотря на различные санкционные ограничения, торговля стран Евросоюза с Российской Федерацией увеличилась. Произошло это из-за роста цен на энергоносители. То есть Россия продала меньше, но получила за это – больше.
Действительно сократили торговлю с Россией Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Дания, Швеция и Ирландия. Швеция, например, на шестьдесят процентов, Дания на сорок четыре процента, Литва на двадцать пять процентов... В то же время остальные страны ЕС очень серьезно нарастили объемы. И прежде всего, закупая пусть и меньше российского газа, но по более высокой цене.Италия, например, на сто процентов увеличила свою торговлю с РФ, Словения на триста сорок шесть процентов, Венгрия на сто тридцать два процента, Греция на сто сорок два процента, Австрия на сто тридцать девять процентов.
То есть европейцы действительно испугались российского шантажа "заморозить Европу", и поэтому Россия остается "надежным поставщиком" энергоносителей?
Сначала на фоне опустевших за предыдущую зиму газохранилищ так и было. Но потом, когда в начале осени стало понятно, что в ПХГ запаса газа будет достаточно, испуг прошел.
В 2023 году картина может быть иной. Однако, бесспорно, РФ будет продолжать действовать по принципу "куда вы денетесь?". Мол, этой зимой вам просто повезло, что было тепло. А вот в следующем сезоне... Напомню, что главный российский "метеоролог" Алексей Миллер (глава "Газпрома". – Прим. ред.) несколько месяцев назад не просто рисовал для европейцев апокалиптические картины, в России даже выпустили множество разных смешных и тупых роликов. Уверен, что эта заезженная пластинка будет запущена и в следующем году.
Из России уже сейчас начинают транслироваться различные пропагандистские прогнозы, что, мол, следующая зима будет очень тяжелой. Россияне уже намекают, что мировая экономика растет, большими темпами развивается азиатская экономика, потребление энергоресурсов также будет увеличиваться. Так что, мол, готовьтесь, что на азиатские рынки пойдет больше газа, а в Европе сложится дефицит. Топлива будет не хватать, цены еще больше вырастут. Пугают Европу тем, где вы, мол, возьмете газ, как не в России? Американский газ дорогой, австралийский пойдет на азиатский рынок, катарский – тоже туда. А больше где взять? Только в России.
То есть "наша песня хороша, начинай сначала". Получается, что все то, что россияне предпринимали в 2021 году, предрекая холодную зиму, они делали и этой зимой.
Это выглядит абсурдно, учитывая, что на газовом рынке Россия устроила "самоэмбарго". Имею в виду, что не ЕС решил отказаться от российского газа, а РФ самостоятельно, еще, начиная с 2021 года, ограничивала поставки. В конце концов, у всего мир имеются подозрения, что за подрывом "Северных потоков", которые так долго лелеялись, тоже стоит она.
Думаю, если бы сейчас была действительно холодная зима, то на пике потребления в ЕС нельзя было исключить, что на других газопроводах, ведущих с Северного моря, с Норвежских месторождений в Европу, из Северной Африки через Средиземное море в Европу, могли случаться рукотворные аварии…
Это только кому-то может казаться, что взорвать "Северные потоки" – абсурдное действие, мол, на них же потрачена куча денег, а теперь взяли и уничтожили. Но на самом деле абсурдного в этом нет, здесь тоже есть своя логика. Россия подходит к газовому рынку Европы, к инфраструктуре газоснабжения, рассматривая их не только как рынок, а как продолжение театра военных действий. Если нанести гибридный "газовый удар" на европейском фронте, сделав невозможной поддержку Украины со стороны ЕС, то можно одержать победу на украинском фронте. Кремль осуществил это руками "Газпрома". График продаж наглядно иллюстрирует "газовый удар" России по Европе и ценовой шок для нее.
В РФ исходили из того, что вывод из строя, функционирующего "Северного потока – 1" и остановка ввода в эксплуатацию "Северного потока – 2" еще больше подстегнет цены на европейском рынке. И Европа, наконец, будет стонать: "Дайте больше газа!". Не случайно россияне даже сейчас говорят, что есть труба "Ямал – Европа", мы можем давать вам больше газа по этому маршруту. То есть цинично предлагают поставлять газ в ЕС по трубе, которую сами же осушили! Ведь они сами прекратили по ней поставки в ЕС.
Для России (еще с советских времен) экспорт энергоресурсов в Европу никогда не был исключительно коммерческим делом. Поэтому то, что кажется абсурдным (в данном смысле: как так случилось, что Россия потеряла такой традиционный рынок), на самом деле абсурдным не является.
Получается, что, несмотря на подрыв "Северных потоков", введения "самоэмбарго", Россия все равно стремится продавать газ в ЕС?
Россия хочет осуществлять торговлю с Европой, потому что: во-первых, она инфраструктурно привязана к ней. Во-вторых, потому, что ей, как и в свое время Советскому Союзу, нужна свободно конвертируемая валюта. В-третьих, есть другая, скрытая, публично не артикулированная стратегия. Она еще с советских времен заключалась в том, чтобы, путем поставок российских нефти и газа в Европу, создать эффект зависимости Европы. Постепенно наращивать эту зависимость так, чтобы разорвать трансатлантическую солидарность – стратегически, в перспективе, оторвать Европу от Соединенных Штатов и Канады.
Это, так сказать, метод экономического покорения Европы. Причем он был сформулирован еще в 1969 году. В обнародованных несколько лет назад архивах МИД Советского Союза, нашелся документ, датированный декабрем 1969-го года. Это была докладная записка МИД СССР в Политбюро ЦК КПСС, касавшаяся перспектив расширения экономических отношений с Западной Германией.
Напомню, что тогда в Германии шли горячие дебаты по поводу контракта с СССР "газ – трубы". Советская промышленность не могла производить качественные трубы для строительства газопроводов высокого давления, поэтому Советский Союз предлагал Германии покупать газ из разрабатываемых западносибирских месторождений на условиях: "Дайте нам трубы, а мы вам дадим дешевый газ". Немцы по этому поводу много лет дебатировали и.… не соглашались. Но когда в 1969 году канцлером Германии стал социал-демократ Вилли Брандт, который был более благосклонен к Советскому Союзу, правительство ФРГ согласовало контракт.
То есть Россия, как "наследник" СССР, продолжала воплощать эту стратегию на протяжении десятков лет, но сейчас, как говорится, "выстрелила себе в ногу" и разрушила все меньше, чем за год? Ведь в той же Германии утверждают, что там больше не зависят от российских энергоносителей.
Но это не совсем так. В газовом направлении Россия действительно потерпела сокрушительный удар, который нанесла себе сама. Но, к сожалению, РФ в 2022 году на этом рынке все равно получит доходы, которые будут превосходить доходы 2021 года. То есть, как я уже сказал выше, продав меньше газа, Кремль на самом деле получил больше денег.
Это стало возможным потому, что все эти годы существовала двойная стратегия. То есть речь не только и не столько о коммерческой составляющей.
Если мы говорим о том, что Россия в конечном итоге получает больше денег от продажи газа, коммерческая составляющая все же сработала?
Однозначно, коммерческая стратегия тоже сработала. Сначала Россия прибегла к, на первый взгляд, незаметным сокращениям поставок газа на европейский рынок во второй половине 2021 года. А потом все больших и больших. В итоге это привело к ценовой эскалации на европейском газовом рынке. Цена на тысячу кубов, которая держалась на уровне до четырехсот евро, в конце 2021 года составляла уже почти тысячу девятьсот евро. В 2022 году происходили ценовые прыжки вверх и вниз: от восьмисот евро до почти трех с половиной тысяч евро за тысячу кубов. И только сейчас, в начале 2023 года цены на газ упали до уровня менее семисот евро, чего не было с 2021 года…
Все это указывает на то, что это была продуманная стратегия, которая преследовала несколько целей. Во-первых, получение прибыли по принципу "поставляешь меньше – получаешь больше" (и это сработало). Во-вторых, принуждение Европы к пересмотру своей санкционной политики в отношении России. И, в-третьих, поощрение стран ЕС к прекращению поддержки Украины. Последний пункт периодически озвучивает Орбан, мол, перестаньте давать Украине деньги и оружие, и конфликт прекратится.
Ценные бумаги вне геополитики: Китай не хочет американского банкротства и, более того, даже его боитсяПотенциальное американское банкротство вновь замаячило на горизонте, пишет Advance. Казалось бы, основные соперники США, в первую очередь Китай, должны радоваться этому. Но на самом деле дело обстоит иначе, и на это есть причины.
02.02.202300
В последних двух пунктах РФ потерпела неудачу?
Да. Ее стратегия стала понятной для европейцев. Многие десятки лет считалось нормальным покупать дешевый российский газ, который далеко не для всех клиентов "Газпрома" был дешевым. Но внезапно это привело к колоссальным дополнительным затратам: чтобы компенсировать и компаниям, и потребителям в странах ЕС на порядок выросли расходы. Сейчас называются цифры, что в пределах ЕС на различные компенсационные выплаты за 2022 год потрачено около триллиона евро. Именно так европейцы "на собственной шкуре" почувствовали настоящую цену "дешевого" российского газа.
Это то, о чем Европу предупреждали мы, украинцы, о чем предупреждали поляки и страны Балтии. "Дешевый" российский газ – это, на самом деле, ловушка. То, что делает РФ – обман. Но всего этого не слышали, не хотели слышать в Берлине, в Париже, в Риме и в Брюсселе. Теперь все прозрели.
Но прозрели ли они настолько, что Россия больше не сможет вернуться на этот рынок влиятельным игроком?
Российский экспорт газа в прошлом году практически обвалился вдвое. Однако он не обнулится, немцы его не обнулят. Данные первой недели нового года – не показатель. Особенно, если принимать во внимание аномально теплую погоду в Европе, когда газ потребляется в минимальных количествах.
Конечно, возврата к тому, как было, когда пятьдесят пять процентов газа, который, например, импортировался Германией, было импортировано именно из России, уже не будет. Ноль импорта из РФ в начале 2023 года говорит сам за себя. Но не надо питать иллюзий о том, что дальше из российской "трубы" Европа ничего не возьмет, и будут одни нули. Нет.
Вне всякого сомнения, путинской России европейцы не позволят сесть себе на шею. Но на будущее, принимая во внимание европейскую ментальность... когда у РФ сменится режим, в Европе захотят дать шанс "новой России" и поощрить ее к сотрудничеству. То есть вполне вероятно возвращение к увеличению объемов импорта энергоносителей с объяснением о "коротком логистическом пути" и так далее.
И Россия снова воспользуется этой слабостью европейцев?
Конечно, этим может воспользоваться новый хозяин Кремля. Не исключено, что россияне снова будут действовать по принципу "можем повторить". То есть, сначала могут дать Европе "дешевый" газ, мол, "берите, сколько сможете". А потом снова попытаться провернуть свою старую аферу.
С учетом того, что в европейских странах будут проходить выборы, будут меняться правительства, такой сценарий ренессанса российского энергетического экспорта в ЕС исключать нельзя. Хотя сейчас он выглядит мало реалистичным на фоне того, что уже сделала и продолжает делать Россия.
А что с украинской ГТС в этой картине мира, которую Россия строит в Европе?
В рамках спецоперации по осушению газового рынка Европы, Россия минимизировала поток через нашу ГТС. Но пока что у россиян нет другого выбора, как использовать ее на минимуме, ведь есть действующий до 2025 года контракт (по которому, происходит ли прокачка газа через ГТС Украины, или нет, Россия должна платить). Но в определенное время "Ч", когда РФ решит ударить по Европе полным прекращением газоснабжения, она прекратит поставки и по нашей ГТС.
Россияне в сезоне 2022–2023 года увидели, каким образом ЕС прибегла к экономии электроэнергии, как произошло сокращение импорта газа из РФ, плюс – действительно теплая зима. Это все их планы остановило. Но это не значит, что они от них отказались.