Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США и ЕС бесконечно сочувствуют Украине и открывают перед ней все двери, но лишили этого Турцию и Сирию, пишет An Nahar. Дамаск годами живет под гнетом западных санкций, которые затронули и экономику Анкары. Но гуманность не в интересах Вашингтона.
После мощного землетрясения, произошедшего в Турции и Сирии, Запад должен был снять с Дамаска все санкции и поставить гуманитарные соображения выше политики, которая на протяжении более десяти последних лет направлена на изоляцию и уничтожение арабского государства.
В момент катастрофы Америка и Европа показали миру свое истинное лицо. Как оказалось, в их политических интересах разделять турецкий народ и сирийский.
Еще до землетрясения жители Сирии страдали от тяжелых последствий западных санкций. Достаточно вспомнить американский "Акт Цезаря", принесший сирийцам голод и другие беды, так что политика Соединенных Штатов нанесла им вдвое больший ущерб, чем природная катастрофа.
Как заявляют американцы, цель санкций — заставить Дамаск пойти по пути политического урегулирования конфликта, который длится уже 12 лет. Однако их последствия затрагивают не правящую власть, а простых жителей, которым сейчас не хватает самого необходимого для жизни: воды, электричества и хлеба. Так западные страны намерены привести страну к свободе и демократии? Неужели им недостаточно провала в Ирака и Ливии? Рушится даже то, что они считали успехом в Тунисе, где народ стал жертвой голода и безжалостных условий Международного валютного фонда.
Запад не ограничился антисирийскими санкциями и провел красную черту перед арабскими странами, которые пытались нормализовать отношения с Дамаском и вновь открыли там свои посольства. Когда выяснилось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет положить конец вражде с сирийским руководством, Вашингтон тут же предупредил его о серьезных последствиях такого шага.
Закрытие консульств под предлогом терроризма и последовавшее за ним землетрясение — простое совпадение?Закрытие консульств США в Турции в конце января, землетрясения и прибытие американского военного корабля накануне не может быть простым совпадением. За катастрофой стоит Вашингтон, считает автор статьи из dikGAZETE. Это подтверждают учения Америки в Средиземном море – и не только.
08.02.202300
В ноябре прошлого года Америка не позволила Сирии вернуться в Лигу арабских государств, сорвав попытки Алжира и Египта восстановить ее членство в организации. Кроме того, она манипулировала вопросом поставок египетского газа через Иорданию и Сирию в Ливан для обеспечения работы местных электростанций, чтобы Дамаск не смог получить никаких выгод в рамках этого проекта. Министерство финансов США не освободило Каир и Амман от ограничений по "Акту Цезаря", так что ливанцы остались без электричества.
Из-за этого закона страдают и другие арабские страны, имеющие экономические связи с Сирией, включая Ирак. Экономика Турции также понесла ущерб в результате многолетней вражды и вмешательства страны в межсирийский конфликт.
Сегодня, когда природа нанесла свой удар, становится очевидно, какое влияние имели западные санкции против Сирии и в какой бы изоляции она оказалась, если бы не поддержка России и смелость некоторых арабских стран.
Даже в случае Анкары Запад вряд ли проявил хоть малую часть того сочувствия, что наблюдается в отношении Киева. Разве кто-то открыл воздушные коридоры для транспортировки гуманитарной помощи и спасателей для оказания первой помощи жертвам землетрясения?
Как мы видим, человечность для Запада — политическая категория, служащая его целям и интересам, важнее которых больше ничего нет. Да, западные страны оплакивают Украину, но только для того, чтобы уничтожить Россию, даже если эта геополитическая цель будет стоить жизни всех украинцев, до последнего солдата.
Запад не знает человечности, поскольку его объединяют лишь интересы. Так он создавал свои империи и наращивал влияние, присвоив себе право в одностороннем порядке решать, что правильно, а что нет. И если вы не стороне Запада, значит, вы его враг.
Автор: Асаад Аббуд (أسعد عبود)