Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В 1934 году американские коммунисты создали игру на основе книги о революции. Странно, что она не прижилась, пишет автор статьи в Big Think. Игра называлась "Навстречу Советской Америке", и она была полной противоположностью популярной "Монополии".
1930-е ознаменовали расцвет настольных игр. Они были одной из самых дешевых форм развлечения для миллионов американцев, оставшихся без средств к существованию в годы Великой депрессии. Одной из популярнейших игр десятилетия была "Монополия" — несомненно, именно потому, что она позволяла игрокам почувствовать себя богатыми и могущественными.
Как "Монополия", только наоборот
Одна настольная игра начала 30-х стала диаметральной противоположностью "Монополии". Вместо прославления капитализма ее целью было его уничтожение, а задачей — избавиться от богатых и могущественных, положить конец угнетению и завладеть средствами производства. В итоге США превращаются в ССША — Соединенные Советские Штаты Америки.
Игра называлась "Навстречу Советской Америке". Как вы, вероятно, догадались по ее отсутствию на ваших пóлках, прижиться ей так и не удалось. Если внимательнее изучить игровое поле, книгу-источник вдохновения и ее автора, можно одним глазком взглянуть на ныне малоизвестную главу социально-политической истории Америки — той, в которой Коммунистическая партия США (Communist Party of the USA, CPUSA) считала пролетарскую революцию неизбежной, а себя — авангардом трудящихся масс.
Не случайно 1930-е также стали эпохой расцвета американского коммунизма. Тогда США еще не вступили в холодную войну с эпицентром мировой революции в лице СССР. И невзгоды Великой депрессии работали на руку CPUSA. В 1932 году генсек CPUSA Уильям Зебулон Фостер (William Zebulon Foster) получил на президентских выборах более 100 000 голосов — больше любого другого коммуниста в истории. Но это все равно составляло лишь 0,3% от общего числа.
“Американскому Ленину” устроили госпохороны
Неуместность участия Фостера в выборах и политическая враждебность, с которой он столкнулся на родине, резко контрастировали с тем уважением, что он получал в СССР. “Американский Ленин” был верным слугой Москвы и желанным гостем даже после отставки в 1957 году.
Именно в ходе одного из визитов в СССР 80-летний Фостер умер и удостоился государственных похорон, чего ни до, ни после не бывало ни с одним кандидатом в президенты США. Похороны состоялись на Красной площади в Москве, а почетный караул возглавлял сам Никита Хрущев.
Самым долговечным наследием Фостера стала книга "Навстречу Советской Америке" (1932 г.), которая “объясняет угнетенным и эксплуатируемым массам рабочих и бедных фермеров, как под руководством Коммунистической партии они могут максимально защитить себя и проложить себе путь из капиталистических джунглей к социализму”.
В последних главах описывается жизнь, которая могла бы сложиться в Советской Америке:
“Создание американского советского правительства ознаменует рождение настоящей демократии в Соединенных Штатах. Туалеты станут бесплатными, а промышленность и правительство возьмут свои судьбы в собственные руки. Сейчас же они подчиняются правящему классу”.
После коммунизма честных лидеров не было и нетАвтор The American Conservative пытается выяснить, какова на самом деле натура Владимира Зеленского, которого мейнстримные СМИ безоговорочно окрестили "героем" и "мудрейшим полководцем". Главный борец с украинской коррупцией на поверку сам оказывается жуликом, с чем соглашаются и читатели издания.
01.06.202200
Обратная пропаганда
Любопытно, что после Второй мировой войны пропагандистская ценность книги сменилась на противоположную. CPUSA и сам Фостер признали "Навстречу Советской Америке" некорректной и устаревшей, а их оппоненты перепечатали ее с большим количеством примечаний и четким указанием реальных целей коммунистов для страны.
Однако в период расцвета компартия считала книгу достаточно важной, чтобы создать на ее основе настольную игру. Игровое поле напечатали в мартовском номере коммунистического молодежного журнала "Новый пионер" за 1934 год. Нехарактерно для себя капитулировав перед динамикой свободного рынка, партия, должно быть, поняла, что для “советизации” молодых американских умов популярная настольная игра подошла бы лучше, чем 340-страничная обличительная речь с отрывками, подобными этому:
“Ни в одной стране капитализм так не унизил культуру, как в Соединенных Штатах. По сути, это грандиозная попытка увековечить обкрадывание рабочих: она бесплодна, лицемерна, убога и безжизненна. Американские писатели-капиталисты заняты попытками убедить рабочий класс в том, как славно быть наемным рабом; художники и поэты заняты прославлением солений "Хайнц" и рекламой страниц Saturday Evening Post; драматурги и музыканты готовят патриотическую жижу и идиотские секс-истории, чтобы отвлечь массы от проблем и безнадежной скуки капиталистической жизни; ученые пытаются доказать единство науки и религии и т.д., и т.п.”.
Прекрасная Советская Америка
Итак, как же играть в “Toward Soviet America”? Участвуют 2-4 игрока, каждый начинает в своем углу. Нужно объехать США с их многочисленными проявлениями социальной несправедливости, а затем выйти на “финишную прямую к Советской Америке”.
Игроки продвигаются вперед, нажимая на кнопку, вращая картонный диск или вытягивая пронумерованные карточки. По какой-то причине игральные кости сочли неподходящим для юных пионеров вариантом. Легкомысленным, наверное.
В процессе игры можно попасть на поля, благоприятствующие неизбежной пролетарской революции ("объединенная фермерская лига" или "воинствующие работники автопрома" продвинут вас на три клетки вперед), а также буржуазные и ревизионистские отвлекающие факторы ("фермеры-дезинформанты" или "начальники-душегубы" отправят на три клетки назад). Если не повезет, вы попадете в "блокаду" (детский труд, депортации, Ку-клукс-клан), где придется ждать прибытия товарища, который вас освободит.
Пройдя круг один раз, игрок попадает в центр, где его ждет коммунистическая утопия. Демократичная Вальхалла населена коммунистическими светилами, такими как Владимир Ленин, Карл Маркс и Иосиф Сталин (из-за сгиба игрового поля два последних имени читаются как Макс и Стаин), а также сам Фостер.
Американский коммунистический пантеон
Другие имена в центральном круге принадлежат членам американского коммунистического пантеона, в том числе активистке-феминистке Элле Рив “Мать” Блур), Эрлу Браудеру (лидеру CPUSAв 30-х и начале 40-х), афроамериканцу Уильяму Паттерсону, основателю Коммунистической партии Кубы Хулио Мелле и генсеку компартии Канады Тиму Баку.
Этих коммунистических героев почти совсем забыли. Если бы по прихоти судьбы Уильям Фостер победил на президентских выборах 1932 года и Советская Америка стала реальностью, их имена и лица были бы сейчас так же хорошо нам знакомы, как имена Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона и Авраама Линкольна. А государственные похороны Фостера прошли бы в Вашингтоне, а не в Москве.
Автор: Фрэнк Джейкобс (Frank Jacobs)