Топинамбур – "полезный картофель”, который поможет похудеть

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Звучит экзотично, на вкус необычно. В нем звучат характерные ноты артишока и орехов. Как выглядит топинамбур и почему стоит отвести ему постоянное место на кухне? Как употреблять этот ценный овощ, который способствует снижению лишних килограммов, укрепляет сердце и нервную систему?
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Откуда взялся топинамбур?

Родственника хорошо известного нам подсолнечника, топинамбур, называют по-разному. Клубневым подсолнечником, иерусалимским артишоком или земляной грушей. Его привезли из Северной Америки. Индейцы племени топинамбур выращивали его еще до того, как Колумб открыл Америку. В Европе клубневой подсолнечник выращивают с XVIII века.
Картофель – всему голова: пять изысканных блюд из неизысканного овоща

Как выглядит топинамбур?

Клубни топинамбура характерной, трудной для описания, формы могут напоминать корневище имбиря (больших размеров). Это уникальное растение содержит черты многих других. Обычно рассматривается как альтернатива картофелю, каше или рису, имеет необычный вкус. В нем звучат нотки сладостей, артишока и орехов. Топинамбур может быть отличным дополнением к различным блюдам, чаще всего несладким.

Топинамбур на кухне

Из сочных клубней топинамбура можно приготовить питательный сок. Лучше всего употреблять его перед едой: он улучшит обмен веществ, особенно углеводов, и поддержит пищеварение. Стоит знать, что в продаже есть концентраты пробиотических напитков с топинамбуром — это отличный способ укрепить или восстановить естественную микробиоту кишечника.
Однако чаще всего топинамбур используется на кухне в твердом виде. Клубни можно есть сырыми, они также подходят для термической обработки. Их можно варить, жарить, тушить и запекать.
Одним из самых популярных вариантов использования топинамбура является вареная версия, которая станут более полезной заменой картофелю, например, в классическом гарнире. Топинамбур также отлично подходит в качестве основы или, чаще, одного из ингредиентов запеканок и блюд, приготовляемых в одной кастрюле. Стоит добавлять его в салаты, можно жарить, хотя это наименее полезный для здоровья вариант. Топинамбур фри любят многие, но помните, что этот способ термической обработки значительно увеличивает калорийность продукта и, безусловно, его труднее переваривать.
Может ли картофель содержать лекарство от рака? Ученые так думают... и говорят, что они могут даже привести к созданию лекарств с менее жестокими побочными эффектами

Почему стоит есть топинамбур?

Самый короткий ответ на такой вопрос: потому что он полезен, легко усваивается (если мы его не обжариваем), полон биологически активных ингредиентов и низкокалориен. Это также отличный способ разнообразить надоевшее меню. Введение в рацион новых продуктов позволяет познакомиться с новыми вкусами и приносит положительный метаболический эффект. Монотонность в меню замедляет пищеварительные процессы и затрудняет поддержание нормальной массы тела.

Какую пользу принесет включение топинамбура в меню?

Клубни топинамбура имеют низкую калорийность, но высокую пищевую ценность. Этот овощ — сокровищница ряда витаминов, в том числе антиоксидантов, то есть A , C, E и K.Он также богат многочисленными витаминами группы B. В клубнях топинамбура содержатся ценные элементы во главе с кальцием, железом, цинком, калием, магнием, фосфором и натрием. Такой набор биологически активных компонентов придает топинамбуру целебные свойства.
Топинамбур:
  • помогает нормализовать углеводный баланс,
  • способствует снижению уровня холестерина и артериального давления,
  • благотворно влияет на микробиоту кишечника, благодаря чему улучшает пищеварительные процессы,
  • благотворно влияет на телосложение и иммунитет,
  • улучшает выведение токсинов из организма,
  • благодаря богатству витаминов группы В, укрепляет нервную систему,
  • помогает избавиться от лишних килограммов, способствует похудению.

Топинамбур — продукт номер один в рационе людей с инсулинорезистентностью и диабетом

Топинамбур должен стать постоянным продуктом для людей с нарушениями углеводного обмена. Содержащийся в его клубнях инулин способствует снижению уровня сахара в крови — это полезно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом, а также с генетическим риском развития этих болезней.
Для лечения диабета, а также для его профилактики крайне важно поддерживать здоровый вес тела и эффективный обмен веществ. Топинамбур — отличный ответ на потребности людей с нарушениями метаболизма углеводов. Овощ является отличной питательной средой для естественной микробиоты кишечника и способствует ее восстановлению. Стоит включить его в меню, например, после антибиотикотерапии.
Топинамбур, называемый пищеварительным катализатором, поможет избавиться от отложений в кишечнике, очистит организм, укрепит иммунитет и ускорит похудение.
Обсудить
Рекомендуем