Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США сеют хаос в Евразии и создают архитектуру безопасности, не учитывающую интересы России. Такая политика "натоизации" исключает возможность мира на континенте, пишет Cumhuriyet. Китай предложил единственный вариант, при котором Европа будет существовать в условиях стабильности.
В первую годовщину украинского военного конфликта Китай представил план по достижению мира, состоящий из 12 пунктов.
Если коротко, план предусматривает необходимость отказа от логики холодной войны, недопустимость обеспечения безопасности путем укрепления или расширения военных блоков, уважение суверенитета всех стран, поддержку единообразного международного права вместо двойных стандартов и прекращение односторонних санкций.
Перед оглашением этих предложений член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И (Wang Yi) посетил Россию и встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным.
До этого Ван И провел переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном (Antony Blinken) на Мюнхенской конференции по безопасности.
Архитектура европейской безопасности
В своей предыдущей статье под названием «Проблема глобальной безопасности» (Cumhuriyet, 23.02.2023) я написал: «США, противостоящие Евразии, стремятся сохранить свое господство над Европой, удерживая Россию за пределами архитектуры европейской безопасности и на деле разрывая российско-германские связи».
Проблема глобальной безопасностиСША сами спровоцировали срыв СНВ-III, пишет Cumhuriyet. Построение архитектуры контроля над вооружениями, отвечающей интересам России, им невыгодно. Поэтому сегодня у мира есть только один вариант: создать новую модель безопасности, которую предлагают Пекин и Москва, считает автор статьи.
28.02.202300
На это же указывает и план из 12 пунктов, предложенный Китаем. В предложении номер два под заголовком «Отказаться от логики холодной войны» министерство иностранных дел Китая отмечает: «С учетом долгосрочного мира и стабильности на планете следует способствовать формированию сбалансированной, эффективной, устойчивой архитектуры европейской безопасности. Все стороны должны противостоять попыткам обеспечивать собственную безопасность в ущерб безопасности других стран, должны препятствовать блоковой конфронтации и общими усилиями поддерживать мир и стабильность на евразийском континенте».
Стратегия США, а не Европы
Путь к миру на евразийском континенте лежит через формирование архитектуры европейской безопасности без вытеснения России.
Между тем исключение России, которая находится как в Европе, так и в Азии, — это программа США, а не Европы. Стратегия, которую Америка реализует после холодной войны, начиная с распада Югославии, вооружая и натоизируя Восточную Европу, заключалась в том, чтобы не пускать Россию в архитектуру европейской безопасности.
А высочайшую цену за это после Украины платит Германия, которая в определенной степени подчинилась стратегии США. Так, экономическая цена кризиса для Берлина уже превысила 100 миллиардов евро.
Китай протянул руку Европе
Поэтому ключ к достижению мира в Евразии в то же время находится в руках трио Германия — Франция — Италия. Подчинение этой триады американской стратегии приносит в Европу натоизацию, систему отсутствия безопасности и войны, тогда как сопротивление и недопущение вовлечения США в дела Евразии принесет мир на континент.
Вместе с тем способность Европы сопротивляться американской стратегии будет зависеть от ее сотрудничества с такой крупной азиатской державой, как Китай.
Именно поэтому чрезвычайно важны следующие сигналы Ван И в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности: «Китай не станет ни сидеть сложа руки, ни подливать масла в огонь. Китай будет и впредь призывать к миру и диалогу. Я советую нашим европейским друзьям спокойно подумать о том, какие усилия мы можем предпринять, чтобы остановить этот конфликт».
Автор: Мехмет Али Гюллер (Mehmet Ali Güller)