Мутный план создания российского телефона на базе Android

Wired: в России захотели создать собственный телефон на базе Android

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
На фоне изоляции и санкций в России задумались о производстве собственных телефонов и планшетов на базе Android, пишет Wired. Этим займется Национальная компьютерная корпорация. Однако эксперты сомневаются, что ей это под силу.
С началом конфликта на Украине год назад из России массово ушли технологические компании. Среди прочих — Samsung и Apple, два популярнейших в мире бренда смартфонов. В ответ Москва лишь упрочила свои попытки достичь технологической самодостаточности — вплоть до создания нового смартфона на базе Android.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Производить пока безымянный телефон будет Национальная компьютерная корпорация (НКК) — один из местных лидеров в этой сфере. Перед ей уже стоит амбициозная цель продать к концу 2023 года 100 тысяч смартфонов и планшетов. Основатель НКК Александр Калинин заявил в понедельник, что намерен вложить в проект 10 миллиардов рублей (132,9 миллиона долларов) и надеется занять к 2026 году 10% потребительского рынка.
А всего несколькими днями ранее Министерство торговли США запретило экспорт в Россию телефонов и другой электроники стоимостью свыше 300 долларов. Эксперты предрекают, что обойти бюджетных конкурентов из Китая российскому смартфону будет непросто, а с использованием Android от Google могут и вовсе возникнуть проблемы.
"Полагаю, что даже если телефоны будут изначально быть "заточены" под Android, Google может и не разрешить полную лицензию в ближайшем будущем, — говорит заместитель директора отраслевой аналитической фирмы Counterpoint Research Ян Стрыяк. — Так что, возможно, телефонам потребуется переключиться на другую ОС".
Google больше не предлагает российским пользователям ни платных приложений, ни обновлений к ним. Но запрещать россиянам пользоваться бесплатными службами — тем же Gmail, Google Maps, Google Play и YouTube — он не стал. На нашу просьбу прокомментировать намерение российских компаний использовать ОС Android компания не откликнулась.
Война кодов: Россия намерена освободиться от iOS и AndroidХолодная война закончилась, но Россия до сих пор ведет борьбу за освобождение от влияния США в технологическом секторе. Министр связи страны объявил о планах создания новой мобильной операционной системы, которая должна бросить вызов iOS и Android во всех странах БРИКС. Между тем другая российская компания разрабатывает свои процессоры в попытке противостоять Intel и AMD.
Новый проект смартфона вписывается в долгий ряд попыток России добиться технологической самодостаточности и цифрового суверенитета. Москва посулила "беспрецедентные" объемы финансирования для развития электронной промышленности, соблазняя отечественные фирмы. Но есть сомнения, что государственные субсидии приведут к появлению новых продуктов и тот же телефон от НКК добьется успеха.
"Честно говоря, мне это скорее видится пиар-ходом", — говорит о проекте российского смартфона генеральный директор и основатель Института исследований интернета Карен Казарян.
Фактически цифровой суверенитет означает контроль государства над интернетом в пределах его границ (в том числе контента, данных и инфраструктуры), благодаря чему правительство сможет виртуально отгородиться от остального мира. За эту идею российское правительство ухватилось после санкций, последовавших за аннексией Крыма в 2014 году.
В некотором смысле усилия России на этом поприще уже увенчались успехом. После того, как в стране перестали работать популярные соцсети , некоторые российские пользователи перешли на внутренние социальные сети — в том числе ВКонтакте. Российские компании, причем как государственные, так и частные, даже попытались переманить соотечественников в доморощенные варианты — например, Yappy, Rossgram и RuTube. Однако многие из этих платформ раскритиковали за устаревший дизайн, малочисленность пользователей и избыток государственной пропаганды.
Еще одним нашумевшим проектом стал отечественный магазин приложений RuStore, совместное детище ВКонтакте и Минцифры России, запущенное в мае прошлого года на замену Google Play и Apple App Store. По данным ВКонтакте, у магазина уже свыше 10 миллионов пользователей.
Новая волна санкций, обрушившаяся с началом боевых действий на Украине, придала концепции технологической самодостаточности новый импульс: правительство России выступило с целым рядом инициатив по созданию отечественных заменителей иностранной электроники, онлайн-платформ и программного обеспечения, без которых не обходятся российские компании.
После ввода войск на Украину более тысячи технологических компаний сократили свою деятельность в России или вовсе ушли из страны. Всего за месяц с рынка исчезли Cisco, SAP, Oracle, IBM, TSMC, Nokia и Ericsson, а также Samsung и Apple. Это ударило по целым отраслям, а также операторам мобильной связи, заводам, стартапам и крупным государственным компаниям. По данным международной аналитической компании IDC, российский ИТ-рынок в 2022 году сократился на 39% — или 12,1 миллиарда долларов.
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил в феврале, что Россия намерена заменить 85% иностранного программного обеспечения российским, открыв десятки так называемых "центров импортозамещения". Среди них упоминается проект по созданию национальной операционной системы. Однако он находится еще в зачаточном состоянии, и никакого четкого плана действий не видно, говорит Казарян из Института исследований интернета.
Wirtualna Polska (Польша): Россия готова отключиться от глобального интернетаРоссия в случае необходимости готова отключиться от мирового интернета. Это подтвердил Дмитрий Медведев, отметив, что к такому шагу Москва обратится в самом крайнем случае. Читатели отмечают, что россияне с отключением интернета не смирятся, хотя глобальный интернет давно перестал быть пространством свободы слова и демократии.
"На сегодняшний день несколько крупных игроков пытаются выбить из правительства субсидии на создание устройств на основе "отечественной мобильной ОС", что бы там под ней ни подразумевалось", — говорит он.
Пожалуй, самая многообещающая альтернатива Android — это Aurora OS, операционная система для смартфонов на базе Linux. Но эта разработка российской государственной компании "Ростелеком" создавалась в первую очередь для государственных нужд и не поддерживает приложения для Android. К тому же в декабре российское правительство отказалось выделить даже часть из 22 миллиардов рублей (292,1 миллиона долларов), предусмотренных на разработку отечественной операционной системы.
Другие российские производители смартфонов — например, BQ — пообещали адаптировать для своих телефонов HarmonyOS от Huawei. Но с сентябрьского объявления BQ никаких новостей не поступало. Китайский Huawei разработал в 2019 году собственную операционную систему после того, как Google прекратил предоставлять компании свой набор мобильных программных услуг из-за торговых санкций США. При этом китайский ИТ-гигант заявил, что выпускать мобильные телефоны с HarmonyOS за пределами страны не планирует.
Конкурентные трудности Huawei за рубежом показывают, насколько трудно бренду смартфонов привлекать покупателей без доступа к службам Google. В 2020 году, через год после того, как санкции перекрыли доступ к Google Maps, Gmail и другим распространенным приложениям, Huawei лишился почти трети выручки. И все же главное препятствие для нового смартфона НКК — это дешевые и доступные телефоны из Китая.
Судя по данным Counterpoint, на смену некогда самые продаваемым "айфонам" и Samsung Galaxy, на чью долю еще в прошлом году приходилось 95% рынка, пришли Xiaomi, Realme и Honor (бюджетный бренд, ранее принадлежавший Huawei).
"Конкуренция по-прежнему высока, — говорит Стрыяк из Counterpoint. — Не думаю, что на рынке найдется большой зазор для нового игрока".
Другие российские телефоны, известнейшим из которых стал Yotaphone, уже пытались захватить внутренний рынок, но показали крайне скромные результаты, говорит Стрыяк. Россияне предпочитают уже известные бренды. Благодаря параллельному импорту (ввозу товаров без разрешения производителя) в стране по-прежнему доступны даже "самсунги" и "айфоны". НКК сообщила, что цена на ее смартфоны будут варьировать от 10 000 до 30 000 рублей (от 132 до 398 долларов).
"Мы рассматриваем различные варианты. Это может быть производство на российских заводах или контрактное производство на китайских предприятиях", — сказал Калинин местным СМИ. На запрос прокомментировать ситуацию подробнее НКК не откликнулась.
Другой российский производитель смартфонов, принадлежащая государственному гиганту "Ростех" "Смартэкосистема", выяснил что не сможет купить у TSMC чипы, необходимые для второй версии своего телефона AYYA T2. Это может значительно удорожить создание российских аналогов Samsung и Apple.
"Пожалуй, можно сделать российский смартфон из китайских комплектующих, но это не слишком эффективно, — говорит Казарян. — Да и зачем кому-то покупать российский телефон, который дороже Xiaomi?".
Маша Борак — независимая журналистка, работает на пересечении технологий с политикой, бизнесом и обществом
Обсудить
Рекомендуем