Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Головной мозг — это орган, на который влияет то, что мы едим. Чтобы поддерживать работу когнитивных функций, важно употреблять определенные продукты. Специалист по хирургии головного мозга, нервной системы и позвоночника, доктор Исмаил Бозкурт (İsmail Bozkurt) поделился следующей информацией.
Вода
Большую часть организма составляет вода. Обезвоживание вызывает выделение гормона кортизол. Повышение уровня этого гормона приводит к тому, что часть мозга, отвечающая за хранение информации, уменьшается. При этом память ослабевает. Кортизол также провоцирует увеличение выработки адреналина, что отрицательно влияет на функционирование мозга и способно повлечь за собой проблемы с памятью.
Репчатый лук
Лук, содержащий большое количество антиоксидантов, полезен для укрепления иммунной системы благодаря своим пробиотическим свойствам. Также укрепляет память, защищает от проблем с восприятием и памятью, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Яйца
Содержат витамины A, D, B12, необходимые для отдела мозга, отвечающего за память. Яйца, поддерживающие бодрствование организма, включают в свой состав тирозин — важную аминокислоту, которая нужна для передачи сигналов головного мозга.
Киви
Этот достаточно богатый антиоксидантами продукт имеет большое значение для здоровья кровеносных сосудов и головного мозга. Киви повышает работоспособность мозга и улучшает память. Кроме того, славится высоким уровнем витамина С и калия.
Продукты с витаминами группы В
Витамины группы В присутствуют в йогурте (натуральном), мясе, рыбе, бобовых, зеленых листовых овощах. Употребление этих продуктов в умеренном количестве способствует поддержанию здоровья головного мозга. При этом дефицит витаминов группы В может вызвать некоторые повреждения головного мозга и нервной системы. Витамины группы B в то же время участвуют в работе нервной системы. Оказывают благотворное действие при лечении невропатической боли, вызванной сахарным диабетом.
Продукты, содержащие омега-3
Омега-3 является важным питательным веществом для функций головного мозга. Так, большая часть сухой массы мозга состоит из жировых клеток. Омега-3 жирные кислоты влияют на поведение и когнитивную деятельность. Содержатся в лососе, тунце, скумбрии, анчоусах, сардинах, сельди, грецких орехах, льняном семени, фундуке, авокадо, сое.
Черника
Черника, содержащая большое количество антиоксидантов, помогает дольше сохранять здоровье головного мозга. Защищает от стресса, улучшает память, помогает от забывчивости.