Украинское зерно и российские удобрения: хрупкий коридор против голода

MD: западная блокада российских удобрений приведет к катастрофическим последствиям

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Украинское зерно и российские удобрения помогают миру бороться с голодом, пишет MD. И если Москва пошла Западу навстречу и позволила Киеву перевозить грузы через Черное море, то Европа отказалась от ответного шага. Она удерживает у себя тонны удобрений, в которых нуждается половина планеты.
Продолжится ли экспорт украинской пшеницы по Черному морю? Эти перевозки необходимы для борьбы с глобальным продовольственным кризисом, но они зависят от соглашения между Россией и Украиной, заключенного под эгидой ООН и Турции. Блокада поставок российских удобрений, столь же необходимых для мирового сельского хозяйства, ставит под угрозу эту временную договоренность.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Это геополитика!" В середине февраля мировые цены на зерно резко выросли, и у трейдеров этому только одно объяснение: военные действия на Украине и противостояние западных стран и России. Конечно, сильный доллар толкает стоимость сырьевых товаров вверх. Нужно также помнить о засухе в Европе и недостаточном уровне снежного покрова на многих зерновых полях в Северной Америке, которые могут привести к низким урожаям. Но геополитический фактор будет превалировать. На рынке Euronext тонна пшеницы стоит около 300 евро. Цены еще далеки от рекорда в 400 евро, достигнутого в марте 2022 года сразу после начала российской спецоперации на Украине (позже они упали примерно до 250 евро), но эта новая тенденция удорожания беспокоит покупателей, в том числе крупных импортеров, таких как Китай и страны Северной Африки. Важный момент привлекает внимание участников рынка: будущее зернового коридора в Черном море.

Корабли остаются в доках

Соглашение, подписанное в июле 2022 года в Стамбуле Россией и Украиной при посредничестве Турции и ООН, сделало возможным этот безопасный морской переход, обеспечивающий экспорт украинской сельскохозяйственной продукции из портов Одесской области. Вступив в силу 1 августа 2022 года, почти за семь месяцев он позволил отгрузить 22 миллиона тонн продукции, в основном зерновых (пшеница, кукуруза и другие). То есть примерно 1,3 тысячи проходов сухогрузов под наблюдением представителей Турции и ООН смягчили последствия продовольственного кризиса, вызванного украинским конфликтом. Всемирная продовольственная программа приобрела 8% зерновых, следующих транзитом через Черное море, для проведения неотложных гуманитарных операций. По данным ООН, Китай является основным получателем украинского экспорта, за ним следуют Испания и Турция, при этом почти 44% отгруженной пшеницы был продано странам с низким и средним уровнем доходов. Многие специалисты считают, что в отсутствие этого коридора цены за тонну пшеницы может легко превысить 400 евро, а это неподъемный груз для Египта или Туниса, не говоря уже о многих государствах Африки к югу от Сахары.
Даже продление зерновой сделки не сократит число людей, которым угрожает голодРоссия и Украина продлили действие зерновой сделки, пишет Respekt. Однако это не решит проблему голода в мире. Как считают в ООН, смысл соглашения не в том, чтобы украинское зерно направлялось прямиком в бедные страны, а в увеличении предложения на мировом рынке и снижении цен на него.
В середине февраля 2023 года рынок находится под влиянием будущего этого морского коридора. Фактически соглашение заканчивается 18 марта, но по молчаливому соглашению между двумя участниками конфликта планируется его продление. Это произошло в ноябре прошлого года. В то время, несмотря на некоторые колебания со стороны России, украинские грузы смогли продолжить свой путь. Но на этот раз ситуация более серьезная, и Москва может отказаться от автоматического продления срока действия договоренности. Говоря о крайней дате 18 марта, Мартин Гриффитс, глава отдела гуманитарных вопросов ООН, не скрывал своего пессимизма: "Я хочу сказать, что перед последним обновлением [в ноябре] я был почти уверен в том, что это произойдет. Но я думаю, что сейчас мы находимся в немного более сложной ситуации".
Эти трудности связаны с тем, что соглашение о морском коридоре идет рука об руку с соглашением, заключенным в то же время между ООН и Москвой, по поводу экспорта российских удобрений в течение трех лет. Однако Россия неоднократно жаловалась на невозможность экспортировать свои удобрения, необходимые для мирового сельского хозяйства. "Во многих отношениях это соглашение сложнее реализовать, но крайне важно, чтобы оно заработало. Важно, чтобы мы смогли получить российские удобрения", — пояснил Гриффитс. Москва постоянно напоминает нам, что ее удобрения не подпадают под санкции ООН. Но если украинские корабли могут проходить через Черное море, то российские грузы остаются в доке из-за отсутствия разрешения на отплытие. А запасы, хранящиеся на европейских складах, блокируются из-за административных проволочек. По мнению Кремля, в Бельгии, Латвии и Эстонии находятся более 300 тысяч тонн российских удобрений, часть из которых предназначена для бедных стран. "Русские грозятся, что не будет ни российских удобрений, ни украинской пшеницы", — язвительно заметил трейдер из Женевы.
Российские удобрения ждут в ЕвропеЗапад спекулирует на нуждах бедных стран, отметил посол России в Турции Алексей Ерхов в беседе с Yeni Şafak. Соглашение по нормализации экспорта российской сельхозпродукции не работает, а поставщики продолжают сталкиваться с рядом проблем, в частности — с отказами в доступе к портам.
"На рынке никто не верит на самом деле, что этот коридор может исчезнуть, — отмечает Филипп Дуриава, работающий в брокерской компании по продаже зерна и масличных культур, базирующейся в Тулузе (Emeric). — Конечно, в этих очень напряженных условиях все возможно, однако трудно представить, чтобы Москва жертвовала своими экономическими и геополитическими интересами, вызывая резкий подъем цен из-за закрытия коридора". <...> Другой французский специалист отрасли отмечает, что неуверенность в долговечности российско-украинского соглашения усугубляет кризис, связанный с голодом: "Богатые страны запасают зерно, тогда как другие вынуждены ждать неожиданных ниш на рынке, чтобы разместить заказ".
Блокада российских удобрений, помимо прямого влияния на будущее Черноморского коридора, увеличивает риск нехватки сельхозпродукции. В декабре прошлого года Всемирная продовольственная программа призвала к "согласованным усилиям": "Мы не можем допустить, чтобы проблема доступности удобрений в мире превратилась в глобальную нехватку продовольствия. Восстановление рынков удобрений имеет огромное значение". Еще до украинского конфликта этот рынок был на подъеме, но кризис вызвал рост цен, которые в среднем подскочили на 250% по сравнению с уровнем в 2019 году. Однако 50% населения Земли зависит от этих товаров, и Россия остается ведущим мировым экспортером азотных удобрений и вторым поставщиком калийных и фосфорных удобрений. Закрытие Черноморского коридора и дальнейшая блокада поставок российских удобрений будут иметь катастрофические последствия для глобальной продовольственной безопасности.
Автор: Акрам Белкаид (Akram Belkaïd)
Обсудить
Рекомендуем