ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Le Monde diplomatique

Le Monde diplomatique logo

«Монд дипломатик» (Le Monde diplomatique) — французское издание, выходящее ежемесячно. Было создано как дополнение к ежедневной газете Le Monde в мае 1954 года. Несмотря на то, что на данный момент группа Le Monde удерживает контрольный пакет акций Le Monde diplomatique, последний функционирует независимо от группы. Печатное издание сегодня называется Le Diplo.


Материалы Le Monde diplomatique переводятся на 19 языков примерно в 37 международных издательствах. Издание публикует материалы на международную тематику, используя критический подход в размышлениях, и делает акцент на то, что чаще всего остается в слепой зоне СМИ (глобальное функционирование капитализма, экономические и экологические последствия свободной торговли, то, что происходит за кулисами военных альянсов и т.д.). Традиционно придерживается антиглобалистких идей.


Важно отметить, что издание играет центральную роль в картографии. С 2003 года издание публикует карты и атласы.


Главный редактор — Филипп Декамп (Philippe Descamps)


Ссылка на сайт Википедии на французском языке

Публикации

Пустое кресло министра иностранных дел Сирии во время 28-го саммита Лиги арабских государств

Le Monde Diplomatique: тихое возвращение Сирии в «арабскую семью»

Война за мир в Сирии

В ожидании возвращения Сирии в ЛАГ страна налаживает двусторонние связи, в том числе с нефтяными монархиями Персидского залива, Египтом и Магрибом при поддержке России. Идея возвращения Дамаска в арабское сообщество открывает новые перспективы перед руководством страны.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
12981
Усиление санитарного контроля в аэропорту Внуково в связи с коронавирусом

Le Monde diplomatique: у России быстрая реакция, но старая инфраструктура

Коронавирус в России

Опыт России в борьбе с инфекционными заболеваниями позволил выиграть время в случае covid-19. Даже если скорректировать смертность в России в сторону повышения, она все равно намного ниже той, что наблюдается в Италии, Испании и США. Но сколько еще это будет продолжаться?

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
307556
Участники 173-го заседания ОПЕК и третьей встречи со странами, не входящими в ОПЕК. 30 ноября 2017

Le Monde diplomatique: ОПЕК — излюбленная мишень американцев

Что происходит с ценами на нефть?

Недавняя ценовая война Саудовской Аравии и России на рынке черного золота завершилась договоренностью о сокращении производства под давлением США. Тем не менее эта сделка не изменит враждебного отношения Вашингтона к ОПЕК, ключевую роль в которой играет Эр-Рияд.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
31085
Акция протеста у Российского посольства в Вашингтоне. 20 февраля 2017

Le Monde diplomatique: краткая история русофобии

Россия и Запад

История показывает, что антироссийские настроения редко вдохновляли политиков на разумные решения. В прошлом некоторые консервативные силы создавали фальшивые документы для разжигания русофобии, рассматривая ее как отвлекающий маневр.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
2515285
Российский ледокол вернулся из рейса на Северный полюс

Le Monde diplomatique: как таяние льдов сближает Восток и Запад

Полюс притяжения

Чем активнее тают льды на Северном полюсе, тем выше спрос на ледоколы. Эти суда еще долго останутся необходимыми для развития полярных маршрутов, которые позволяют сократить путь между многими тихоокеанскими и атлантическими портами.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
53128
Ситуация на линии разграничения между ДНР и Украиной

Le Monde diplomatique: кому нужен мир на Украине?

Восточная Украина: ничья земля

Саммит, прошедший в декабре 2019 года в Париже, возродил надежду на урегулирование конфликта в Донбассе. Благодаря дипломатическим усилиям Франции была снята напряженность, и сегодня статус-кво все еще остается самым выгодным вариантом как для Киева, так и для Москвы, считает политолог Игорь Делатоэ.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
164210
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом

Le Monde diplomatique: подноготная советско-германского пакта

Острые углы истории

Историк Габриэль Городецкий излагает свою точку зрения на события, предшествующие подписанию советско-германского пакта в августе 1939 года. Он оправдывает Сталина, заключившего сделку с Гитлером, и уверен, что тот никак не мог предвидеть, что будущая война пойдет не по его сценарию.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
6415363
Оранжевая революция в Украине, 2004 год

Le Monde diplomatique: кто помог совершить «оранжевую революцию»

Привлечение иностранных организаций, специализирующихся на госпереворотах, американская финансовая помощь, законспирированная сеть по всей стране — активисты украинской «оранжевой революции» откровенно рассказали, как они обеспечили победу оппонентов законной власти на Украине еще в 2004 году.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
266997
Домашнее насилие

Le Monde Diplomatique: в России каждые 63 минуты погибает одна женщина

В России насилие в семье рассматривается как разногласия внутри пары, а реакция полиции колеблется от смеха до бездействия. По данным Росстата, жертвами семейного насилия стали 16 миллионов женщин. Автор объясняет отсутствие закона о домашнем насилии неоднозначным наследием советского права. Позволит ли дело сестер Хачатурян изменить законодательство?

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
211666
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО в Варшаве

Le Monde diplomatique: Турция — капризный союзник и сложный враг

С-400 в подарок Турции

Последователи Гюлена, главные враги турецкого режима, пытаются перегруппироваться в Европе. Анкара в свою очередь оказалась в состоянии открытого кризиса с Вашингтоном после приобретения российских С-400 и сближения с Москвой. Но несмотря на всю напряженность, выход Турции из НАТО представляется маловероятным.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
32113
Акция оппозиции на Пушкинской площади

Le Monde diplomatique: кому в России выгодна борьба с коррупцией?

В начале 2000-х годов Владимир Путин использовал борьбу с коррупцией, чтобы отобрать у олигархов ельцинской эпохи приобретенную за годы переходного процесса власть. Тони Вуд обращает внимание на то, что настало время для окружения нынешнего президента набивать карманы. Пятнадцать лет спустя хищения и взяточничество по-прежнему остаются неотъемлемой частью российского капитализма.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
26955
Акция Защити украинский язык в Киеве

Le Monde diplomatique: форсированная украинизация

Ситуация на Украине

Конфликт Киева с Москвой протекает и на культурном фронте. С 2014 года на Украине было принято сразу несколько законов, которые призваны подорвать влияние русского языка в образовании и СМИ. Часть многочисленного русскоязычного населения страны отныне защищает украинский язык из патриотизма. При этом нет четко разграниченных русскоязычной и украиноязычной общины.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
213399
Бомбордировка Белграда силами НАТО в 1999 году

Monde diplomatique: Косово как следствие двуличия Запада

Балканы сегодня и завтра

Принцип территориальной целостности был нарушен, когда Запад официально признал независимость Косова в феврале 2008 года, констатирует главный редактор французского еженедельника. Упоминая о двуличии Запада, он пишет, что президент Путин спустя полгода опирался на этот прецедент для обоснования признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии, а в марте 2014 года — для присоединения Крыма.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
148149
Борис Ельцин и Билл Клинтон

Monde diplomatique: как Вашингтон манипулировал российскими выборами

«Монд дипломатик» рассказывает о российских выборах 1996 года, когда Вашингтон и его западные союзники пустили в ход все свое влияние, чтобы во имя демократии спасти больного и дискредитировавшего себя Бориса Ельцина. Ельцин столкнулся с жесткой конкуренцией, и его популярность была крайне низка из-за ухудшения экономических условий вследствие принятия программы реформ.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
2940744
Репродукция картины художника-фантаста Андрея Соколова «Лунный дом»

Monde diplomatique: космизм — старая русская идея

"Монд дипломатик" рассказывает о русском космизме, который впервые обосновал идею объединения людей, основываясь не столько на политических и идеологических принципах, сколько на нравственных и экологических. Философия эта сегодня приобретает особенную популярность, в том числе и потому, что многие из предсказаний, сделанных космистами, уже сбылись, а другие продолжают сбываться.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
145387
Макет внеземной станции для проведения исследований в космосе

Monde diplomatique: космизм — старая русская идея

После распада СССР российская элита находится в поисках новой идеологии, считает французский "Монд дипломатик". По мнению автора, именно так из пепла возродился космизм. Сочетая в себе христианскую веру, рационализм и мечту о бессмертии, это зародившееся в XIX веке течение предлагает своим новым апостолам удобные рамки для объединения научных программ и традиционных ценностей.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
153044
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Le Monde diplomatique: Ассанж — посредник между Трампом и Путиным?

Бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт опроверг сообщения о том, что он якобы проводил встречу с Джулианом Ассанжем в посольстве Эквадора в Лондоне в 2013, в 2015 и 2016 годах. Эта «сенсация» была опубликована британской «Гардиан». Но действительно ли состоялись эти встречи между Манафортом и основателем «Викиликс»? «Монд дипломатик» комментирует данную ситуацию.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
1936
Президент США Дональд Трамп

Le Monde diplomatique: О демократии в Америке

Мир еще не разобрался с американской политикой... Раньше промежуточные выборы в США редко имели большое значение, даже если и приводили к смене большинства. Намеченные на 6 ноября выборы ознаменуют собой новый этап политической поляризации США, которая в течение двух лет выводит из равновесия международный порядок. "Монд дипломатик" отмечает, что итоги этого голосования определят судьбу хозяина Белого дома.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
72363

Le Monde diplomatique: Когда Россия еще мечтала о Европе

Россия и Запад

По окончанию холодной войны россияне видели свое будущее в рамках примирившейся Европы с общими механизмами безопасности. Аннексия Крыма является завершением эпического путешествия России на Запад, окончанием ее неудачных попыток присоединиться к семье европейских народов. Отныне Москва примирилась со своим геополитическим одиночеством, считает автор статьи в Le Monde diplomatique.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
358287
Президент Югославии Иосип Броз Тито и генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев

Антиколониализм — часть югославского наследия

Распад Югославии заставил всех забыть о том, что эта страна играла ключевую роль в международных отношениях. В период расцвета движений за национальное освобождение она оказывала им активную поддержку, прежде всего в Африке. СССР же в тот период занимал более сдержанную позицию, так как не хотел портить отношения с США и бывшими колониальными державами.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
33162
Даты