ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Le Monde diplomatique

Le Monde diplomatique logo

«Монд дипломатик» (Le Monde diplomatique) — французское издание, выходящее ежемесячно. Было создано как дополнение к ежедневной газете Le Monde в мае 1954 года. Несмотря на то, что на данный момент группа Le Monde удерживает контрольный пакет акций Le Monde diplomatique, последний функционирует независимо от группы. Печатное издание сегодня называется Le Diplo.


Материалы Le Monde diplomatique переводятся на 19 языков примерно в 37 международных издательствах. Издание публикует материалы на международную тематику, используя критический подход в размышлениях, и делает акцент на то, что чаще всего остается в слепой зоне СМИ (глобальное функционирование капитализма, экономические и экологические последствия свободной торговли, то, что происходит за кулисами военных альянсов и т.д.). Традиционно придерживается антиглобалистких идей.


Важно отметить, что издание играет центральную роль в картографии. С 2003 года издание публикует карты и атласы.


Главный редактор — Филипп Декамп (Philippe Descamps)


Ссылка на сайт Википедии на французском языке

Публикации

Le Monde diplomatique: Когда Россия еще мечтала о Европе

Россия и Запад

По окончанию холодной войны россияне видели свое будущее в рамках примирившейся Европы с общими механизмами безопасности. Аннексия Крыма является завершением эпического путешествия России на Запад, окончанием ее неудачных попыток присоединиться к семье европейских народов. Отныне Москва примирилась со своим геополитическим одиночеством, считает автор статьи в Le Monde diplomatique.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
358114
00
Президент Югославии Иосип Броз Тито и генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев

Антиколониализм — часть югославского наследия

Распад Югославии заставил всех забыть о том, что эта страна играла ключевую роль в международных отношениях. В период расцвета движений за национальное освобождение она оказывала им активную поддержку, прежде всего в Африке. СССР же в тот период занимал более сдержанную позицию, так как не хотел портить отношения с США и бывшими колониальными державами.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
32854
00
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Пекин и Москва — соратники, но не союзники

На Западе обозреватели напирают на экономический дисбаланс сил России и Китая, который, по их мнению, может подорвать их сотрудничество в будущем. Однако лидеры двух стран подчеркивают прочность партнерских связей и взаимное доверие, несмотря на неравные возможности стран. Москва и Пекин укрепляют связи, отстаивая свои интересы, хотя они и не всегда совпадают.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
112889
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад

Чего добивается Россия на Ближнем Востоке?

Война за мир в Сирии

Приняв решение о военном вмешательстве в Сирии в сентябре 2015 года, Москва спасла режим Башара Асада и позволила ему вернуть большую часть потерянной территории. Сейчас Кремль стремится утвердить свой взгляд на политическое урегулирование, сохранив при этом равновесие со всеми прочими игроками: Западом, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией и Ираном.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
217388
00
Президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирил на Валааме. 11 июля 2017

Церковь — инструмент влияния России за рубежом

На счет переизбрания Владимира Путина 18 марта нет и тени сомнения. Его последний мандат был отмечен усилением напряженности в отношениях с западными странами, а также подъемом консервативных тенденций. Последние шесть лет глава государства появляется на публике вместе с высокопоставленными представителями православной церкви. Он пользуется их влиянием, чтобы разжечь патриотизм и усилить блеск страны за рубежом.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
51320
00
Кадр из сериала «Оккупированные» (2015)

Как канал «Арте» хочет обескровить Россию

Россия и Запад

Аннексия Крыма, война в Украине, распространение ложной информации превратили Москву в постоянную мишень западных СМИ. Общественный телеканал «Арте», предоставляющий качественную программу c упором на культуру и искусство, мог бы противостоять этому. Но транслируя определенные сериалы или документальные фильмы, канал, похоже, упорно действует в противоположном направлении.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
154989
00
Жители Приштины с флагом самопровозглашенной респупблики Косово

От Косова до Крыма

Россия и Запад

Со времен войны в Косове прошло уже почти 20 лет, однако она до сих пор вызывает полемику между великими державами, в частности между Россией и США. Москва регулярно вспоминает о вмешательстве НАТО весной 1999 года в качестве оправдания собственных действий, например в Грузии и Крыму. Постоянные отсылки к вмешательству в Косове подтверждают, что оно разрушило веру в переговоры.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
219481
00
Пеший марш за признание бойцов Украинской повстанческой армии (УПА)

Главное — стереть следы советской оккупации

Ситуация на Украине

22 июля депутаты польского Сейма признали подавляющим большинством голосов массовое уничтожение поляков в 1943 году, называемое Волынской резней, «геноцидом». В постановлении парламента говорится, что во время Второй мировой войны в этом регионе, расположенном на северо-западе Украины, погибло от 40 до 100 тысяч поляков, зверски убитых украинскими националистами.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
2910221
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Китай

Геополитический козырь России

Китайская карта Путина

Россия и Китай договорились о развитии морского транспорта путем создания «ледяного шелкового пути». Несмотря на привлекательные инвестиционные перспективы, в Москве сначала со скептицизмом восприняли инициативу партнера. Зайдя слишком далеко в сотрудничестве, Россия рискует оказаться всего лишь транзитным государством или поставщиком сырья.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
1315622
00
Логотип компании "Яндекс"

Рунет — исключение из правила

На вопрос режиссера Оливера Стоуна об американских технологиях слежения Владимир Путин признал отставание страны от остального мира, но подчеркнул, что у нее есть крепкие основы. После Второй мировой войны Советский Союз действительно начал разработку собственных информационных систем. С тех пор в России сформировалась своеобразная форма цифрового суверенитета.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
2910810
00
Сборочные цеха «Дженерал Моторс» в Валенсии, Венесуэла

Латинская Америка в геоэкономической проекции

Новая жизнь в Латинской Америке

Латиноамериканский континент развивается не сам по себе, а вместе со всем остальным миром. Считать, что все происходящее не влечет за собой изменений во внешнем мире скорее свойственно классической замкнутой экономике. Новая латиноамериканская экономическая политика должна внимательно учитывать происходящие ныне геоэкономические изменения.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
01597
00

Безымянный балканский язык

Балканы сегодня и завтра

Распад Югославии и обострение национальных различий повлекли за собой и лингвистические последствия: теперь нужно было говорить на боснийском в Сараево, на хорватском в Загребе, на сербском в Белграде и на черногорском в Подгорице. Лингвисты признают наличие региональных вариантов, однако признают, что все эти народы говорят на одном языке, к которому некоторым хотелось бы вернуться.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
171717
00
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Минск противится российскому брату

После смены власти на Украине Белоруссия пытается укрыться от усиления напряженности между Россией и Европейским союзом. Представляя себя в качестве посредника, Минск рассчитывает диверсифицировать отношения и утвердить независимость по отношению к Москве. Как бы то ни было, президент Лукашенко прекрасно понимает, какие красные линии переступать нельзя.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
41696
00
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Белоруссия и Казахстан играют в посредников

Санкции: кто кого

Застигнутый врасплох военной операцией России в Крыму в феврале 2014 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко наконец, выбрал позицию нейтралитета по отношению к конфликтующим сторонам. Он лавирует между молчаливым признанием аннексии Крыма и нежеланием ухудшать отношения с Украиной, которая является третьим по величине торговым партнером Белоруссии.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
42126
00
Отвод вооружений калибра менее 100 миллиметров от линии соприкосновения в самопровозглашенной Луганской народной республике

Кнут или пряник — дилемма украинских властей

Восточная Украина: ничья земля

Перед украинской властью стоит проблемный вопрос: стоит ли установить санитарный кордон вдоль территории сепаратистов, которые пользуются военной и финансовой поддержкой России, или же развивать экономические и административные связи с их населением в перспективе реинтеграции Донбасса? От ответа Киева на этот вопрос будет зависеть будущее Минских соглашений.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
2810253
00
Праздничные мероприятия в честь Дня Республики в Донецке

Донбасс учится жить без Киева

Восточная Украина: ничья земля

Через три года после начала конфликта между Киевом и сепаратистским Донбассом так и не было найдено никакого решения. Президент Украины Петр Порошенко бросается из одной крайности в другую, мечется между введением жесткой блокады и восстановлением контролируемых экономических связей. В то же время в Донбассе население организуется в ожидании гипотетического военного вмешательства.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
4425961
00
Участники шествия в Омске, посвященного 99-й годовщине Великой Октябрьской революции

Спорный юбилей: нужны ли России революции?

Столетие революций

Великая российская революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века. Всестороннее и объективное изучение революции и гражданской войны помогает нам осознать трагичность раскола общества на противоборствующие стороны, понять важность для России сильной государственной власти, поддерживаемой всеми слоями населения страны.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
718742
00
Московский Кремль

Марионетки России

Россия и Запад

На Западе набирает обороты странная тенденция. Все или практически все выборы рассматриваются через призму России. Будь то Дональд Трамп в США, Джереми Корбин в Великобритании или такие разные кандидаты, как Жан-Люк Меланшон, Франсуа Фийон и Марин Ле Пен во Франции. Любому достаточно лишь усомниться в обоснованности принятых против России мер и реальности заговоров, которые приписывает Москве ЦРУ.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
2019708
00
Солдаты США в Латвии

Вашингтон перевооружается

Полюс притяжения

Политика «свершившегося факта» в Китайском море, крупные военные учения в Крыму и Польше, развертывание системы ПРО в Восточной Европе: так ядерные державы демонстрируют свою силу. Вашингтон готовится к возвращению соперничества между большими державами, не исключая возможности возникновения открытого конфликта с «главным врагом», таким как Россия или Китай.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
4024749
04
Агитация перед выборами в Госдуму РФ

Выборы: Путин может не беспокоиться

Парламентские выборы 2016

Несмотря на экономический кризис и санкции, Владимир Путин может не беспокоиться по поводу парламентских выборов. Помимо популярности его националистических речей и контроля над СМИ, он также может рассчитывать на раскол либеральной оппозиции. Неспособная дистанцироваться от шоковой терапии, к которой прибегали ее прежние лидеры в 90-е годы, она не воспользовалась недовольством граждан.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
2510697
01
Даты