Центробанк России продлил ограничения на снятие иностранной наличной валюты. Смягчит ли это решение последствия западных санкций?

Al Jazeera: меры ЦБ стабилизировали экономику России на фоне беспрецедентных санкций

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Банк России продлил ограничения на снятие иностранной валюты, пишет Al Jazeera. Решение ЦБ уже стабилизировало экономику страны на фоне западных санкций. Продление его действия, по мнению аналитиков, станет прелюдией к замене доллара и евро валютами дружественных стран и укрепит курс рубля.
Банк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты до 9 сентября 2023 года.
С валютных счетов или вкладов, открытых до 9 марта 2022 года, граждане могут снять не более 10 000 долларов или эквивалентную сумму в евро. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях по текущему курсу банка.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки выдаются в рублях. При этом выдаваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России.
Юридические лица, резиденты, до 9 сентября 2023 года могут получить наличную валюту на командировочные расходы исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов оплаты, но не более пяти тысяч долларов или эквивалентную сумму в евро, фунтах стерлингов и японских иенах. На другие валюты ограничений нет.

Почему были продлены ограничения? И когда их снимут?

Банк России сохраняет ограничения, введенные им в марте 2022 года, в связи с действующими против страны санкциями, которые запрещают отечественным финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран.
Решение ЦБ РФ о продлении ограничений выглядит вполне логичным, учитывая, что на 1 февраля 2023 года объем валютных накоплений граждан в рублевом эквиваленте на счетах банков составил 3,7 триллиона рублей (около 49 миллиардов долларов). Соответственно, основной причиной такого решения по-прежнему остаются западные санкции, и пока они не будут сняты, ограничения на вывод наличной валюты будут сохраняться. Таким мнением поделился российский экономист Виктор Лашон с телеканалом Al Jazeera.

Стабилизировалась ли российская экономика?

Временный порядок операций с наличной валютой, установленный Центробанком России в прошлом году, позволил стабилизировать российскую банковскую систему после введения санкций в отношении российских банков и отключения страны от системы SWIFT.
Российские вкладчики сегодня сталкиваются с двумя проблемами: первая — лимит на снятие наличных, а вторая — установленный ЦБ курс для них не выгоден по сравнению с рыночным.

Является ли это прелюдией к замене доллара и евро другими валютами?

На протяжении всего 2022 года происходила некоторая девалютизация, которая сопровождалась переходом от валют недружественных стран к альтернативным, прежде всего китайскому юаню.
Доля доллара в расчетах снизилась с 50% в докризисный период до 35-40% в конце прошлого — начале этого года, а доля евро — с 35% до 20%. При этом резко выросла доля юаня: на биржевом валютном рынке на него приходится около 35%, хотя совсем недавно было менее 5%.
Евросоюз ограничил транзит грузов в РоссиюВ рамках десятого пакета санкций Евросоюз ограничил транзит продукции, способствующей военно-технологической деятельности России, сообщает Aeroportist. В черный список включили товары двойного назначения, электронные компоненты для российских систем вооружения, каучук, специальные транспортные средства и запчасти для машин.
Богдан Зварич, главный аналитик финансового маркетплейса Банки.ру, отмечает увеличение количества валют, торгуемых на Московской бирже, и объемов торгов валютами дружественных стран.
«Здесь особенно выделяется китайский юань, объем торгов которым вырос многократно. Это логично, учитывая тесные торговые связи между Россией и Китаем, рост товарооборота между двумя странами и перевод расчетов в национальные валюты», — заявил российский аналитик.

Как санкции влияют на золотовалютные резервы?

Западные санкции лишили Россию почти половины резервов, которыми планировалось погасить долги перед другими государствами.
Москва потеряла доступ к 300 миллиардам долларам золотовалютных резервов, составлявших самую ликвидную валютную часть, что вызвало сложности с погашением российского долга.
Россия в ответ объявила, что исполнит свои долговые обязательства перед иностранными кредиторами в рублях.
Москва, по словам Зварича, вбила клин между западными инвесторами и их правительствами, поскольку санкции США и Европы препятствуют международным финансовым расчетам. Западным компаниям и инвесторам, желающим вернуть свои деньги, придется приехать в Россию и открыть счет в рублях, потому что сделать это за границей невозможно.

Как изменится курс рубля?

После начала специальной военной операции на Украине курс доллара впервые в истории превысил 100 рублей, Московская биржа отменила торги на фондовом рынке, а стоимость акций российских компаний обрушилась на Лондонской бирже.
До введения санкций в России действовал режим плавающего обменного курса, то есть курс иностранной валюты к рублю определялся рыночными силами — соотношением спроса и предложения.
Российский рубль находился в плавающем состоянии с ноября 2014 года. Банк России поддерживал его курс через «валютный коридор», а также с помощью валютных интервенций (покупка и продажа иностранной валюты).
У плавающего и фиксированного валютных курсов есть как плюсы, так и минусы. По словам Лашона, плавающий курс позволяет снизить чувствительность экономики к внешним шокам, адаптироваться к внешним факторам, смягчить последствия западных санкций и завершить процесс полного перехода к альтернативным (дружественным) рынкам и валютам.
Автор: Фахим ас-Сурани (فهيم الصوراني)
Обсудить
Рекомендуем