Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Внешний вид зависит от еды, подчеркивает доктор Аки Кудо, специалист по гастроэнтерологии и косметологии. Несмотря на одинаковый возраст, у одних кожа выглядит молодо, а у других она шершавая и грубая.
В своей книге "Пища людей, которые не стареют" Кудо пишет, что разница объясняется не только наследственностью или способами ухода за кожей, но и рационом
Почему необходимо употреблять клетчатку?
Yahoo News Japan: В своей новой книге вы отмечаете, что ухудшение состояния кожи является одним из признаков нездорового состояния организма. В чем причины?
Аки Кудо: Как гастроэнтеролог, я ежедневно принимаю различных пациентов. Говоря о гастроэнтерологии, многие подразумевают здоровье пищеварительного тракта, например, желудка и кишечника, но я также изучаю состояние всех внутренних органов, включая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.
В первую очередь я обращаю внимание на внешний вид человека, а именно на состояние его кожи. Чем больше у человека хронических заболеваний, тем больше вероятность того, что он будет выглядеть старше своего возраста.
После улучшения состояния с помощью лекарств хорошее самочувствие поддерживается диетой. Наблюдая за пациентами, я заметила, что пища, которую они едят, существенно влияет на их внешний вид. Тело состоит из продуктов, которые мы употребляем. В связи с этим я решила подобрать диету, которая замедляет старение, а результаты обобщила в книге "Пища людей, которые не стареют".
— После 50 лет многих беспокоят избыточный вес и недостаточная физическая активность. Люди хотят изменить образ жизни. Как подготовить наш организм и сделать так, чтобы еда, замедляющая старение, была более эффективной?
— Прежде всего, обратите внимание на дефекацию. Существует четыре ключевых фактора, ускоряющих старение организма: окисление — "ржавление", гликация — "подгорание", нарушение клеточного обмена и желудочно-кишечные расстройства.
Кишечная среда связана с ними косвенно и напрямую. Многие женщины страдают от запоров, поэтому первое, что нужно сделать, — постараться улучшить работу кишечника. Для этого необходимо пить воду утром сразу после пробуждения, сократить потребление животных жиров и есть достаточное количество морской капусты и овощей, содержащих пищевые волокна.
— Часто говорят, что важно употреблять клетчатку.
— Пищевые волокна — это общее количество компонентов в пище, которые не могут быть переварены ферментами человека. Они не усваиваются и не всасываются в тонком кишечнике, но достигают толстого кишечника и способствуют улучшению его работы.
Их употребление рекомендуется не только из-за такого регулирующего эффекта, как профилактика запоров, но и из-за таких различных физиологических свойств, таких как подавление уровня глюкозы в крови и снижение уровня холестерина.
В соответствии с Японскими стандартами питания (издание 2020 года Министерства здравоохранения, труда и благосостояния), ежедневная норма клетчатки для взрослых составляет не менее 21 грамма для мужчин и 18 грамм для женщин, что способствует профилактике заболеваний, связанных с образом жизни.
Однако Национальный отчет о здоровье и питании за 2019 год показывает слишком низкие результаты: мужчины и женщины потребляют только 17,5 грамма и 14,6 грамма соответственно.
Врачи отмечают, что количество употребляемой клетчатки снижается год от года, а вместе с этим растет число больных раком.
— В западном исследовании при потреблении от 24 грамм клетчатки в день у участников наблюдалось снижение риска развития инфаркта миокарда и диабета второго типа, а также рака груди, желудка и толстой кишки.
— Да, верно. Некоторые данные показывают, что японцы потребляют меньше пищевых волокон, чем на Западе. Мне кажется, что в результате бума диет с ограничением углеводов потребление клетчатки упало еще больше.
Пищевые волокна редко встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо и рыба. Они в основном содержатся в растительной пище. Если, в соответствии с диетой, ограничивающей углеводы, отказаться от риса, хлеба, картофеля и бобовых, потребление пищевых волокон снизится.
Я рекомендую в разумных пределах принимать в качестве основных продуктов питания коричневый рис, овсянку, проросший коричневый рис и цельнозерновой хлеб. В последнее время популярна овсянка, и это хорошо.
В рацион легко включить натто, хидзики, окара, конняку, грибы, батат, сушеный редис, тыкву, корень лопуха и брокколи. В магазинах часто продаются гарниры с этими продуктами, поэтому старайтесь ориентироваться на них.
— Я думаю, что активное употребление продуктов, содержащих клетчатку, не только улучшит работу кишечника, но и предотвратит переедание.
— Самая распространенная причина плохого самочувствия заключается в проблемах с дефекацией. Запоры приводят к высыпаниям на коже и другим заболеваниям. Из-за скопления пищи в брюшной полости нижняя часть живота выпячивается, а тело становится тяжелым и малоподвижным.
Продукты, содержащие клетчатку, дают ощущение сытости, потому что вы ее хорошо пережевываете. Кроме того, лучше вырабатывается слюна, содержащая пищеварительные ферменты. Это уменьшает усталость желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна рекомендуется пережевывать, а не принимать в виде смузи.
Клетчатка также способствует профилактике мягкого стула, который часто встречается у женщин старше 50 лет. Одна из причин — как раз усталость ЖКТ. Важно употреблять клетчатку ежедневно, но при появлении боли или других симптомов можно пропустить прием пищи.
Организм не врет, поэтому когда пищеварительная система нездорова, аппетит не приходит. Важно не заставлять себя есть и дать внутренним органам отдохнуть.
Чрезмерное терпение ускоряет старение
— Я понимаю, как важно подготовить почву, прежде чем начать следовать рациону, который замедлит старение. Есть ли другие полезные советы?
— Я бы хотела посоветовать женщинам в возрасте старше 50 лет реже терпеть.
Я вижу, что у многих моих пациенток проблемы возникают из-за того, что они ставят семью и других людей на первое место, а себя — на второе или третье. Особенно беспокоит тот факт, что многие женщины, которые воспитывали детей или много работали, страдают от запоров. Они рассказывают, что им приходилось постоянно терпеть, поскольку у них не было возможности сходить в туалет.
А при постоянном психологическом напряжении сделать это еще сложнее. Из-за забот о семье или постоянных дел по работе возникают запоры, и приходится пользоваться лекарствами.
Помимо расстройства кишечника, примерно в 50 лет начинают появляться и другие недуги. От них также можно избавиться с помощью диеты, поэтому постарайтесь прислушаться к своему организму. Это поможет уменьшить стресс, и вы будете чувствовать себя лучше и моложе.
Автор: Аки Кудо — гастроэнтеролог. Специалист по косметологии, а также кишечным бактериям и флоре. Уделяет особое внимание диете, красивой коже и профилактике старения на основе активности кишечника и бактерий. Проводит исследования взаимосвязи между растениями и красотой.