Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Визит Си Цзиньпина в Москву призван продемонстрировать не только поддержку России в украинском конфликте и ее борьбе с коллективным Западом, пишет "Украиньска правда". Цель Пекина заключается и в демонстрации политического и экономического ослабления США.
Владимир Горбач
Итак, в Кремле подтвердили даты визита Си Цзиньпина: двадцатого – двадцать второго марта 2023 года. Уже с понедельника. Я, если честно, не вижу оснований полагать, что Си будет заставлять Путина свернуть конфликт. Особенно, после безнаказанного поражения американского беспилотника над Черным морем – этот конфликт символически уже начал ослаблять США.
Ослабление основного стратегического конкурента, пусть и сугубо символическое (а в международной политике это имеет особое значение) вполне в интересах Пекина.
Если на чашах весов будет лежать символическое унижение США за счет РФ с одной стороны, и возобновление торговли через Черное море зерном (украинским и российским) и удобрениями как с Китаем, так и с его сателлитами на Глобальном Юге, товарищ Си выберет продолжение конфликта.
Но, конечно, он по-китайски хитро замаскирует свой выбор под миротворчество, а свою поддержку РФ под нейтральность.
Уже сам факт визита в Москву, а не в Киев свидетельствует, что Пекин вступает в конфликт (дипломатический) на стороне РФ. Он и раньше был на ее стороне в различных голосованиях в ООН, а сейчас еще сделает совместную фотографию со своим "безграничным" партнером. Для истории.
Цель визита – ослабление США – выйдет на повестку дня и будет реализовываться под лозунгом "Китай не позволит Западу одержать победу над Россией".
А что же Украина? Китай не видит Украину вообще. Он, как и РФ, смотрит сквозь Украину и видит США. Есть ли в таком восприятии вина самой Украины? Безусловно, частично есть. Но таково уж стратегическое видение Китая.
Вероятный алгоритм действий таков:
- 1Си ритуально выслушивает позицию Москвы (которая ему уже давно известна).
- 2Си выслушивает (по телефону) позицию Киева. Как вариант, приглашает президента Зеленского на личную встречу, например, в Будапешт.
- 3Китай приглашает в Пекин президентов (или министров иностранных дел) Украины и РФ и предлагает подписать совместную декларацию о прекращении огня и принципах урегулирования.
- 4Украина отклоняет предложение, которое на самом деле фиксирует статус-кво без возможности возвращения своих территорий и, что немаловажно, наказания России.
- 5Китай притворяется оскорбленным, обвиняет США и Запад в нежелании прекращения конфликта и открыто переходит на сторону Москвы, привлекая туда и весь Глобальный Юг.
- 6Начинается игра на ослабление Запада и критически важной становится позиция Индии.
- 7На Украине тем временем конфликт продолжается. РФ набирает новые сотни тысяч добровольцев в надежде оснастить их с помощью Китая. А на Украину прибывает новое западное оружие и техника.
Учитывая такую очевидную для меня перспективу, вызывает недоумение позиция советника Белого дома по вопросам национальной безопасности и обороны Джейка Салливана, который прямым текстом призывает Пекин поговорить с Зеленским. Чтобы выслушать другую сторону. Без силовых аргументов на поле боя это не будет иметь никакого смысла, кроме соблюдения политического ритуала.
Какие-то лучики надежды мог бы дать разговор президента Байдена с товарищем Си накануне его московского визита. Но это уже было. Их личная встреча на полях саммита G20 осенью в Индонезии если и повлияла на Китай с РФ, то лишь на тактику, сняв риторику ядерной угрозы. Но не стратегию.
А откровенная демонстрация Западом слабости – страх "эскалации", под которой понимается прямое столкновение с РФ, стратегически ведет к ослаблению Запада, сначала политического, а впоследствии и экономического.
Это китайская стратегия. Они будут играть вдолгую, без оглядки на промежуточные результаты очередных выборов, используя внутренние противоречия западных демократий. Как это пытаются делать и россияне, уже давно являясь частью китайской стратегии.