Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Скоро Европа будет обходится без мяса, пишет Seznam zprávy. Заменить его там планируют овощами. Переход на растительный рацион, по мнению еврочиновников, снизит выбросы метана в сельском хозяйстве. Чем такие планы на самом деле обернутся, до конца не ясно, считает автор статьи.
Филип Горачек (Filip Horáček)
Налог на мясо, сокращение ферм и запрет на рекламу. Европейская стратегия "от фермера к потребителю" открывает простор для идей о том, как мясо на тарелке частично заменить растительной пищей. Но животные нам необходимы.
"Нынешние модели потребления продуктов питания неприемлемы как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения окружающей среды".
"Среднее потребление энергии, красного мяса, сахаров, соли и жиров в Европейском Союзе по-прежнему превышает рекомендованные значения, а потребление цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, бобовых и орехов недостаточно".
"Самое важное — к 2030 году остановить рост случаев ожирения и лишнего веса по всему Европейскому Союзу".
"Благодаря переходу к пище, содержащей больше растений и меньше красного и переработанного мяса, а также больше фруктов и овощей, не только снизится риск заболеваний, угрожающих жизни, но и ограничится влияние продовольственной системы на окружающую среду".
Из-за подобных заявлений европейская Стратегия "от фермера к потребителю" у некоторых мурашки бегут по коже. Она означает, что изменится годами устоявшийся порядок в сельском хозяйстве и продовольственной индустрии, а кроме того, изменятся наши представления о том, как питаться правильно.
Отказ от красного мяса
Не нужно читать между строк, чтобы понять, что красное мясо, прежде всего свинина и говядина, будет не в фаворе. Свинина — из-за вреда для здоровья (лишний вес, ожирение, образование канцерогенных веществ при температуре выше 200 градусов Цельсия, как сообщает Всемирная организация здравоохранения), а говядина — из-за выделения парниковых газов.
Европейская комиссия потребует от продовольственных компаний принять конкретные меры в интересах здравоохранения и устойчивого развития. Так, например, их вынудят изменить состав продуктов, чтобы они соответствовали критериям здорового питания, а также отвечали требованиям к снижению углеродного следа. Кроме того, компании должны будут ограничить свой маркетинг.
Чем это на самом деле обернется, до конца не ясно. Во многом это будет зависеть от изобретательности национальных правительств каждой из стран Европейского Союза.
В стратегии говорится, например, "об обеспечении того, чтобы ценовые кампании не искажали восприятия ценности продукта питания гражданами", и отмечается, что "нужно избегать маркетинговых кампаний, которые предлагают мясо по очень низким ценам".
По словам Мирослава Коберны из Продовольственной палаты Чешской Республики, пока под этим подразумевается не вмешательство в рекламу, а скорее изменение цен таким образом, чтобы они были справедливыми и включали экологические аспекты продукции. "Они хотят, чтобы в цене учитывался тот факт, что коровы выделяют метан, что фермеры вынуждены удобрять почвы, да и сбор урожая обходится недешево. Тогда давайте введем для всех экологические налоги, и рынок с этим как-нибудь справится. Это очень опасные идеи", — считает Мирослав Коберны. Продовольственная палата представляет также крупных производителей и переработчиков, включая крупнейшие мясокомбинаты.
Еще когда стратегия "от фермера к потребителю" только создавалась в 2020 году, говорили о возможности более целевого применения ставок НДС, например, "ради поддержки овощей и фруктов, выращиваемых экологичным способом", и о том, что стоимость продуктов должна отражать реальные расходы. В 2021 году Испания повысила НДС на мясо на десять процентов и снизила ставку налога для овощей и фруктов до четырех процентов.
Немцы хотят налог на мясо
Согласно исследованию некоммерческой организации "ТАПП Коалишн", проведенному в 2021 году и посвященному справедливым ценам и налогам, 70% немецких, французских и нидерландских потребителей были бы не против повышения НДС на мясо и нулевого льготного налога на фрукты и овощи. Налог на мясо готовят в Нидерландах и Германии.
Осенью 2022 года нидерландский город Харлем решил стать первым городом в мире, где запрещена реклама мяса в публичных местах. Цель — снизить его потребление и тем самым ограничить выбросы парниковых газов.
Власти Новой Зеландии пошли дальше и включили промышленное производство мяса и молочных продуктов в систему торговли квотами на выбросы. В общем, мясу придется туго, и подобных законодательных мер будет все больше.
Пустые полки и на 40 процентов дороже? Изготовители предупреждают о кризисе с мясомМногие немецкие свиноводы находятся в отчаянном положении. Уже сейчас понятно, насколько острым будет дефицит мяса в ближайшие месяцы, пишет Die Welt. Один из производителей даже заявил о предстоящем "продовольственном кризисе". А потребителям приходится пересматривать продуктовую корзину.
17.11.202200
Пятая часть парниковых газов выделяется в сельском хозяйстве
Почему? Ответ — в выбросах. Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН сообщила, что в 2019 году 22% выбросов парниковых газов приходилось на сельское хозяйство, и этот сектор был третьим крупнейшим загрязнителем после электроэнергетики (34%) и промышленности (24%). Мировой выброс парниковых газов от скота с 1961 по 2021 год увеличился на 51% вследствие повышенного спроса на животные продукты. Половину выбросов образовывал метан.
С другой стороны, выбросы парниковых газов на 16% снижает интенсивный выпас, который также повышает доходность. Вообще сельское хозяйство в Европейском Союзе не единственный и не самый крупный загрязнитель.
Есть мнение, что самый лучший способ решить проблему загрязнения — изменить рацион и сократить потребление мяса до ста граммов в день, что снизит выбросы парниковых газов на 25%.
Часть ученых также раздумывает над изменением состава кормов, чтобы повысить прирост массы жвачных животных, и благодаря этому можно снизить выбросы. Однако речь идет всего о нескольких процентах.
Огромная экологическая проблема
Цели Европейского Союза теоретически могут начать реализовываться в будущем не только за счет сборов и налогов, но и за счет регулирования разведения скота. Чешской Республике в этом смысле, пожалуй, бояться нечего, потому что по сравнению с другими государствами у нас очень мало скота, и их поголовье, прежде всего свиней, очень быстро сокращается, даже несмотря на постоянные бюджетные дотации.
Административные ограничения на разведение скота уже введены в Нидерландах. Этот крупный экспортер мяса, молока и молочных продуктов, который поставляет свою продукцию всем странам Европейского Союза, включая Чешскую Республику, сообщил, что концентрация интенсивного разведения скота в одном месте представляет собой огромную экологическую проблему. "Повсюду, куда ни кинь, есть проблемы с сельским хозяйством. Да, мы были крупным экспортером, но теперь мы дорого расплачиваемся и видим вред для окружающей среды", — объяснил в прошлом году Терд де Грут, член палаты представителей изданию "Гардиан", почему приходится закрывать 600 ферм. На компенсацию им государство выделило 25 миллиардов евро.
Нидерланды поставили себе целью снизить азотное загрязнение на 50%, и поэтому в ближайшие годы поголовье дойных коров сократится на 25 — 30%.
Однако в стране тюльпанов сельское хозяйство несравненно сильнее нашего. Местное поголовье скота насчитывает 118 миллионов голов, что в 12 раз больше на гектар, чем в Чешской Республике, которая, например, более половины свинины импортирует. Для сравнения: к ноябрю 2022 года поголовье свиней в Чешской Республике насчитывало менее полутора миллионов, а в Нидерландах их 11,5 миллионов, хотя там проживает "всего" на 1,7 миллионов граждан больше, чем в нашей стране.
Любовь Европы к мясу и глобальный продовольственный кризисНеэффективное использование удобрений мясной промышленностью приводит к росту цен на продовольствие, усугубляет мировой голод и толкает фермеров к нищете, считают автор Project Syndicate. Нужно вместо мяса производить альтернативный белок, чтобы прокормить растущее население на потеплевшей планете.
04.11.202200
По голландскому пути Чешская Республика не пойдет
Нидерландский сценарий государственных сокращений ферм, как считают специалисты, Чешской Республике не грозит. "У нас ни один регулятор не настаивает на закрытии ферм. Но на нас давно давят, добиваясь повышения стандартов разведения скота для того, чтобы мы принимали меры для снижения выбросов", — говорит директор Чешского союза свиноводов Ят Стибал.
Поголовье в Чешской Республике сокращается и без вмешательства государственной власти. В ноябре прошлого года количество свиней сократилось с 87 тысяч до 76 500, то есть на 12%.
Продолжительные проблемы в отрасли, которой сложно конкурировать с дешевым заграничным импортом, обострились, прежде всего, из-за высоких расходов на энергию и корма. "Причины того, почему дела у фермеров идут плохо, просты. Расходы на энергию и корма выросли настолько, что даже внешне прекрасного роста цен по сравнению с прошлым годом уже не хватает. У кого нет биогазовой станции, как у меня, уходит глубоко в минус и уже не тянет", — говорит фермер Карел Кутхан, который держит у себя на ферме 220 свиней и ежегодно производит около 800 тонн свинины.
По его словам, неправда, что дотации превращают этот бизнес в золотую жилу. "Прошлый год со всеми дотациями мне удалось закончить с минимальным доходом", — добавил Карел Кутхан.
"Благоденствие животных" закрывает фермы
Фермеры закрывают свинофермы и из-за готовящихся правил welfare ("благоденствие животных"), которые вступят в силу на свинофермах и молокозаводах. Как и куры, домашний скот будет содержаться в большем комфорте.
Так, например, будет упразднена так называемая "фиксация свиноматок", которые родили поросят. В загоне размерами примерно два на два метра уже нельзя будет держать свинью за ограждением. Она сможет свободно передвигаться. Чтобы свинья не задавила своих поросят, пространства на ферме должно стать больше.
Германия утвердила правила раньше других, и, по словам Яна Стибала, за последние полтора года фермеры закрыли там от десяти до 15% свиноферм. Это непосредственно касается и Чешской Республики, потому что больше всего свиней и свинины наша страна импортирует из Германии.
"В Чешской Республике из-за правил "благоденствия животных" тоже закрываются фермы. Фермер думает наперед и понимает, что цены на продукцию низкие, а ему будут еще и навязывать эти правила, так что он предпочитает все бросить", — рассказал Ян Стибал.
По его словам, правила "благосостояния животных" потребуют полностью переоборудовать места содержания животных. Пространство для свиноматок придется увеличить вдвое. Но могут возникнуть проблемы с инвестициями и сложности с получением разрешения на строительство. Ян Стибал боится, что на получение печати от органа власти может уйти от пяти до семи лет.
Навоз и перегной в помощь природе?
Сельскохозяйственные выбросы метана в будущем снизятся и благодаря использованию навоза на биогазовых станциях, хранению навоза и дигестата в закрытых отстойниках, а также благодаря правильному использованию органических удобрений, остатков с биогазовых станций, на пахотных почвах.
Именно фермерские удобрения, навоз и перегной, которыми удобряют сельскохозяйственные угодья, аграрии высоко ценят. Почва благодаря ним удерживает больше воды, снижается риск водной эрозии, и экономно расходуются экологичные минеральные удобрения, которые до недавнего времени производились из российского газа.
"Однако в наше время удобрения используются чрезмерно и, что парадоксально, вызывают новые проблемы, такие как так называемая эвтрофикация и подкисление среды, то есть загрязнение почвы и воды оксидами серы и азота, в основном выделившимися из удобрений", — утверждает Эва Геммерова, менеджер по связям с общественностью ассоциации "ПроВег Ческо", которая пропагандирует растительную пищу.
Всемирный переход на растительный рацион, по ее словам, снизил бы выбросы в сельском хозяйстве на 49%. "Кроме того, благодаря снижению эвтрофикации и подкисления среды улучшилось бы качество воды в мире и удалось бы предотвратить образование мертвых зон в океанах", — добавила она.
Ян Штефл, зампредседателя Ассоциации частного сельского хозяйства, не согласен с ее мнением. "Основные фермерские удобрения, а это перегной и компост, ни в коем случае не приводят к подкислению и эвтрофикации, не загрязняют пруды и подземные воды. Более того, они даже оказывают противоположное действие, — сказал Ян Штефл. — Только при неправильном применении свиной навоз, например, при определенных условиях и в очень большом количестве может локально вызывать проблемы".
Факт в том, что Европейская комиссия в общем-то уже не настаивает на некоторых тезисах в стратегии "от фермера к потребителю". Она также опубликовала несколько исследований, в которых говорится о важной роли животноводства и его незаменимой роли в экономике. В исследовании Совместного исследовательского центра Европейской комиссии, например, говорится: "Скот необходим ввиду их природной роли. Они могут повышать эффективность сельского хозяйства благодаря потреблению непригодной биомассы и продуцированию органических удобрений". (…)
Начало растительной эры
Как бы там ни было, пока акции на мясо падают, растительное производство растет. В будущем оно должно частично заменить животную пищу даже из-за демографических тенденций. Такие крупные транснациональные концерны, как "Нестле", включили растительные альтернативные продукты в свой ассортимент.
Это находит отражение и в означенной стратегии "от фермера к потребителю". Комиссия выделяет десятки миллиардов евро на дотационные проекты в рамках программы "Горизонт Европа" на исследования и инновации в области продовольствия, биоэкономики, сельского хозяйства, рыболовства и аквакультуры.
Речь идет о поддержке "городских систем продовольственного обеспечения, а также о повышении доступности и количества источников альтернативных белков, в том числе растительных, морских и инсективных. Также сейчас оказывается поддержка и проектам в области аквапоники (естественный принцип, применяемый в системах, для разведения рыбы и растений) и создания искусственного мяса.